Какой бы ужасной не была любая война, всегда найдется человек, который, несмотря ни на что, сделает все возможное, чтобы спасти максимальное количество людей. Спасти, помочь, приютить. Ведь не все воюют, есть еще и тыл, там люди живут, зачастую в мире и спокойствии, с крышей над головой. И именно они вдруг решают, что в их мире должны жить и те, кто попал в самое пекло. Те, кто лишился дома, семьи и всех средств к существованию. Более того, мы сегодня расскажем о человеке, который такой подвиг совершил и никому об этом никогда не рассказывал. За него, спустя много лет, рассказали его поступки...
Шел 1938 год, то есть, до начала Второй мировой войны оставалось совсем немного. Фашисты уже вовсю искали повод ее начать, разогревали различные межнациональные конфликты, сталкивали страны между собой. В этот самый период они заняли Судетскую область, объявив ее исконно немецкой территорией, после чего оттуда в Прагу (это в Чехословакии) хлынули тысячи беженцев. Как бы это странно в современном мире не звучало, но мировое лидерство в помощи беженцам со всего света тогда держала Великобритания. С этой целью был создан комитет, который так и назывался "Британский комитет по делам беженцев".
Ранним декабрьским утром 1938 года в квартире Николаса Уинтона раздался телефонный звонок, в котором коллега сообщил, что тому придется поехать в Чехословакию, проверить, как там дела с беженцами из-за немецкой оккупации. Дело в том, что Николас состоял как раз в этом самом комитете. Работал он при этом маклером на Лондонской бирже и был, если не сказочно, то очень существенно, богат. Ну что-ж, деваться некуда, надо ехать. Интернета тогда не было и узнать достоверность информации можно было лишь самостоятельно ее проверив. Но, правда, увиденная глазами Николаса, оказалась куда более ужасной, нежели он ожидал...
Дело в том, что фашисты уже давно начали притеснять евреев в Германии, а после так называемой "Хрустальной ночи", когда массово громили еврейские магазины, синагоги и дома, в Прагу хлынул огромный поток беженцев. Далее, за этим последовала оккупация Судетской области и новый поток беженцев направился в столицу. Когда Николас прибыл в Прагу, то он ужаснулся - там не было сотни-другой беженцев, как рассказывали немцы, там были самые настоящие палаточные города на просторах всей столицы. Количество беженцев было просто огромным, причем серьезный процент из них составляли именно дети. Прибыв в командировку на два дня, Николас, в итоге, решил жить там полноценно до той самой поры, пока не сможет помочь всем детям. Он прекрасно понимал, что скоро фашисты вплотную займутся этими еврейскими детьми, а этого допускать нельзя.
Тут он столкнулся с первой сложностью. Дело в том, что Великобритания, еще до начала Второй мировой, конкретно не давала понять то, кому она будет союзником. Вроде как "и нашим и вашим". Вот и с немцами не все британцы хотели ругаться. Так, тот самый комитет, в котором он состоял, ответил ему официальным отказом в помощи вывезти из Праги такое большое количество детей. Мол, мы только женщин и стариков можем спасти, дети - это уже не наш профиль. Тогда Николас решил действовать самостоятельно.
В номере своей гостиницы он организовал подобие офиса комитета беженцев. Писал объявления, расклеивал их по городу и принимал у себя в номере семьи, которые очень хотели спасти своих детей. На детей он составлял специальные бланки, где писал о них всю информацию - данные родителей, домашний адрес, привычки, внешний вид, в общем все. В итоге, к нему в номер выстраивалась огромная очередь, с утра до ночи стоявшая в коридорах отеля. Тут возникла другая сложность - за ним стало пристально следить местное гестапо, у которых на евреев были свои планы, сами понимаете какие.
Уинтон был мужчиной далеко не глупым и, чтобы избежать проблем с законом, официально зарегистрировал на территории Чехословакии свой "Комитет помощи беженцам, детское отделение". Здорово помогли взятки немцам из гестапо, благо личные финансы позволяли. В начале 1939 года, зарегистрировав более 900 детей, он отправился в Лондон, оставив вместо себя примкнувших к нему членов комитета.
В Лондоне он обращался в газеты, размещал платные объявления, клеил их на столбах, выкупал эфиры на радио - все ради того, чтобы британские семьи захотели взять себе на попечение еврейских детей. Но тут возникла и еще одна сложность - по британским законам, семья могла взять на попечение ребенка только заплатив определенную сумму в бюджет государства. Тут снова Николас решил этот вопрос, как говорится, из своего кармана. Он лично приходил в семью, которая была заинтересована в спасении ребенка, описывал им ситуацию и давал сумму, которые те должны были оплатить государству.
Когда набралось достаточное количество семей, то нужно было обратиться в Министерство внутренних дел Великобритании для оформления въездной визы детям. Но, государственные органы, как я уже сказал, не хотели ругаться с немцами и с визами сильно медлили. Снова пришлось платить из своего кармана. Вопрос вроде был уже решен, как вдруг появилась новая сложность - немцы в Чехословакии не хотели оформлять выездные визы детям. Что сделал Николас? Правильно - нашел, кому можно заплатить.
Друг и соратник Уинтона, оставшийся в Праге, вышел на одного из шефов гестапо, который этими визами как раз и занимался. За довольно круглую сумму документы были сделаны, хоть и неофициально. Также пришлось заплатить еще и другим членам гестапо, которые гарантировали то, что поезда с детьми не остановят. Более того, немцы поставили условие - платить им ежемесячный оклад за молчание, что-то вроде зарплаты. Деваться некуда, Уинтон согласился.
"Кому-то нет дела до того, что дети в смертельной опасности, и их немедленно нужно спасти, кому-то есть. Что поделаешь, если ты просто должен их спасти, ведь больше просто некому".
14 марта 1939 года первый поезд с детьми выехал из Праги. Всего Уинтон с соратниками организовали восемь таких поездов. Они следовали по маршруту через Нюрнберг и Кельн, затем прибывали в голландский портовый город Хук-ван-Холланд и оттуда, через Северное море, на лодках добирались в Великобританию. Там их уже встречали приемные семьи. Только семь из восьми поездов удалось успешно отправить. Восьмой планировали отправить 1 сентября 1939 года, то есть, в тот самый день, когда Германия вторглась в Польшу и официально началась Вторая мировая война.
1 сентября поезд вышел из Праги, дошел до границы и исчез с радаров. В это самое время немцы уже шагали по территории Польши и все границы были закрыты. Судьба детей из восьмого поезда осталась неизвестной. Спасти в итоге удалось лишь 669 детей. Что стало с остальными, оставшимися в лагерях беженцев на территории Чехословакии? Они были отправлены в немецкие концлагеря Освенцим и Берген-Бельзене. Официально из 15 000 детей, отправленных в концлагеря, выжило немногим более сотни.
После окончания войны часть детей так и осталась в Великобритании, многие эмигрировали в Израиль. Когда они выросли, то называли себя "сообществом детей Уинтона", среди которых позже оказались известные кинорежиссеры, физики, астрономы, даже Нобелевские лауреаты. Много известных личностей мира науки выросло из детей спасенных Уинтоном. Ну а что же сам Уинтон? Николас всю свою жизнь молчал о своем подвиге, знали лишь несколько соратников, помогавших ему. История Уинтона стала известна миру лишь в 1988 году, когда жена случайно нашла его записную книжку. В той книжке был подробно расписан весь маршрут поезда, план действий, лица, которым нужно было заплатить, а также те, кому уже заплатили и сколько. Также там были продублированы все данные детей с адресами их приемных семей. По этим самым адресам разослали письма и 80 из спасенных тогда детей вышли на связь. Они то и рассказали всю историю, ну а затем и сам Уинтон во всем признался. Все эти годы он просто молчал, потому как не видел в этом ничего геройского. Просто кто-то должен был спасти детей...
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.