Найти тему
Armenia Today

Пашинян рассказал о вариантах договора с Баку и предложениях Еревана по границе

Армянская сторона сделает все для заключения мирного договора с Азербайджаном до конца года, заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению. «Мы, во всяком случае, все сделаем для этого», — сказал он, отвечая на вопрос о том, считает ли он реалистичным свое пожелание о заключении мирного договора до конца года. По его словам, для этого очень важно перейти к обсуждению собственно текста договора, то есть к содержательному разговору. «Есть несколько вариантов мирного договора. Например, есть вариант подписать рамочный договор, который очертит общий круг отношений и не решает все возможные вопросы.

Если для Азербайджана будет приемлемым продвижение в этом варианте, возможно и сможем», — сказал он, уточнив, что существуют рамочный и нерамочный варианты мирного договора. Пашинян сообщил, что армянская сторона в ходе последней встречи в Вашингтоне представила «по большому счету» свой вариант текста мирного договора, выразив надежду, что Баку конструктивно обсудит и отреагирует на него. В тоже время премьер подчеркнул, что до вступления договора в силу процесс делимитации армяно-азербайджанской границы должен быть завершен. «Мы можем подписать мирный договор, а Азербайджан продолжит предъявлять территориальные претензии к нашей территории. Поэтому мы говорим, что должно быть проведено уточнение границ», — заявил он. Он сообщил, что Ереван предлагает осуществить взаимный отвод войск от линии границы 1991 года и создать трехкилометровую демилитаризованную зону. «Это означает, что из этой зоны должны быть полностью выведены армейские подразделения, охрана этого участка передана пограничникам со стороны Армении и Азербайджана», — сказал он. Пашинян подчеркнул важность механизма мониторинга выполнения договоренностей, отметив, что Ереван считает необходимым осуществление международного мониторинга на границе. Премьер сообщил, что в рамках своего первоначального предложения Армения предлагала, чтобы мониторинг осуществляла РФ, однако Баку заявил, что для него это неприемлемо. По словам премьера, в обновленном варианте своих предложений Армения предлагает возможность выбора стороны, которая будет осуществлять мониторинг, это может быть либо РФ, либо ОДКБ, или ОБСЕ, Совбез ООН, Евросоюз.

Пашинян подчеркнул необходимость «очень сильного института международных гарантий и гарантов» возможного мирного договора между Ереваном и Баку, по его словам, в противном случае мирный договор просто станет бумагой, не имеющей ценности. «Если их [гарантий] не будет, теоретически можно будет подписать мирный договор и скажем, через 12 часов после этого может начаться война», — заявил премьер.

Говоря о российском варианте урегулирования между Арменией и Азербайджаном, Пашинян отметил, что Ереван поддерживает его. По словам Пашиняна, в ходе трехсторонней встречи в Сочи армянская сторона настаивала, чтобы в итоговом заявлении содержалась ссылка на этот документ. В тоже время российская сторона, по его словам, сочла достаточной и компромиссной содержащуюся в заявлении формулировку о продолжении поиска урегулирования «на основе имеющихся наработок». Премьер заявил, что армянская сторона согласилась на это, чтобы не заводить переговоры в тупик и не стать единственным препятствием для принятия трехстороннего заявления.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram