Премьер-министр Никол Пашинян сообщил некоторые подробности относительно предложений Еревана по организации таможенного и пограничного контроля в случае разблокирования коммуникаций в регионе. В интервью Общественному телевидению, он сообщил, что армянская сторона готовится представить «упрощенную модель» своего предложения по разблокированию коммуникаций и таможенному и пограничному контролю, которое было представлено еще в декабре 2021 года. Премьер отметил, что во время переговоров азербайджанская сторона заявляла, что у ее граждан могут быть «опасения» в случае контактов с армянскими таможенными и пограничными службами. Пашинян напомнил о предложении Еревана, согласно которому функции пограничного и таможенного контроля делегируются третьей стороне, в частности, для армянской стороны приемлем вариант передачи этих задач Погранслужбе РФ.
По словам премьера, если и этот вариант неприемлем, то стороны могут договориться, что с армянской стороны контроль на границе будут осуществлять армянские службы, с азербайджанской – азербайджанские. «Если мы продвигаемся в соответствие с логикой установления мира в регионе, то не очень верно говорить, что азербайджанцы не должны общаться с жителями Армении и наоборот. Понятно, что эти контакты нужно как-то организовывать.
Мы считаем, что нужно вернуться к наиболее простому варианту, согласно которому контроль на границе Азербайджана осуществляют азербайджанские служащие, на границе Армении — армянские», — заявил он. Пашинян также заявил, что стороны могут обратиться к международным партнерам, чтобы они организовали курсы под эгидой какой-либо международной организации для работающих на КПП сотрудников таможенного и пограничного контроля обеих сторон. Также он отметил, что многие действия можно осуществлять в электронном формате и с применением электронных инструментов. По его словам, решение может быть найдено, если соответствующие службы двух стран будут взаимодействовать в электронном формате. «Если для Азербайджана это действительно вопрос коммуникаций, а не поиск повода для эскалации, этот вопрос на практике решен. Необходимо просто зафиксировать договоренности и двигаться дальше», — заявил премьер.
Комментируя вопрос маршрутов возможных коммуникаций, Пашинян подчеркнул, что у Еревана «нет проблем в части маршрутов», «за исключением того, насколько это технически осуществимо». Премьер отметил, что любые власти Армении должны быть заинтересованы в том, чтобы в случае разблокирования коммуникаций грузоперевозок по территории страны было как можно больше для получения республикой по возможности больших доходов. «Возможно, Азербайджан не хочет, чтобы Армения получала доходы? Пусть так и скажут. Возможно, Азербайджан считает, что этот вопрос нужно решить таким образом, чтобы Армения продолжала оставаться в блокаде?», — заявил он. Премьер Армении в своем выступлении на заседании правительства 10 ноября заявил, что Армения сформулировала в письменной форме и направила Азербайджану в декабре 2021 года предложения о строительстве новых коммуникаций, однако Азербайджан отказался от этих предложений.
Читай больше новостей на нашем сайте