Я не святой отец, потому что не папа римский. Обращение «святой отец» пришло к нам из неправильных переводов западных фильмов. Католики обращаются к своим священникам просто "отец". У нас обращение к священнику «отец» (без употребления имени) со стороны мирянина звучит фамильярно и не является вполне корректной формой.
В официальных документах к священнику обращаются "Ваше Преподобие". В жизни никто меня преподобным не называет, в соцсетях чаще просто - святой отец - говорят😄
У нас священника называют обычно батюшкой - уменьшительно-ласкательной формой слова "отец". Есть и другие интересные варианты.
Наверняка вы слышали про иереев, протоиереев, иеромонахов и архимандритов. Это не от корня "еврей", а перевод греческого слова «ἱερεύς» - священнослужитель. Переводчики Древней Руси использовали слово "жрец", если речь шла о языческих служителях, а "иерей" - о православных священниках.
➡️Если не хотите запутаться, лучше обращаться к священнику "батюшка" или по имени - "отец (+имя)".
Можно ли называть священника отцом?
В Евангелии, обращаясь к апостолам, Христос сказал:
...Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос (Мф. 23:8-10).
Никто не исполняет это дословно, причём не только в отношении священников, но и к своему родному отцу. На самом деле, Господь не запрещал называть отцом своего родного отца и не против того, чтобы у у нас были наставники и учителя. Священник тоже является отцом, только духовным. Иисус здесь имел в виду нечто иное, нежели формальный запрет использовать слова "учитель" и "отец" в обращении к людям. Если посмотрен контекст, то Иисус обращается к книжникам и фарисеям, которые пытались уловить Его в словах:
На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят и не делают. Связывают бремена тяжкие и неудобоносимые и возлагают их на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: „учитель! учитель!“
И потом Христос запрещает называть таких учителями:
А вы не называйтесь учителями...
Как видно из контекста, речь не о словах "учитель", "отец" и "наставник", а о конкретных людях. Христос обличает здесь тех, кто вместо Христова учения учит чему-то своему. Апостолы первыми начали именовать себя отцами, наставниками и учителями. Неслучайно в своих посланиях апостолы очень часто использовали обращение: "дети мои". Так могли обращаться к своим слушателям только те, кого, в свою очередь, называли "отцами".Апостол Павел в послании к коринфским христианам называет себя их духовным отцом:
Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (1 Кор 4:15).
Если бы это было иначе, с момента возникновения Церкви священников не называли бы "отцами" и "наставниками", учителей - "учителями", а родных отцов - "отцами".