Найти тему
Анна Трофимова

Село Оскуй. Культурный код. Часть вторая. Секреты берестяной лодочки.

Первая часть тут https://dzen.ru/media/id/610316065c741153c3b24ddc/selo-oskui-kulturnyi-kod-chast-pervaia-sledy-belogo-medvedia-636a9f2e048c842ee3f7c22a

Северный ушкуй и его особенности.

Итак, лодочка ушкуй – традиционное древнее средство передвижения по воде в прибрежной зоне северных морей аборигенов северных земель. Увлеченный мастер из г. Котлас Александр Шутихин блестяще воспроизвел это суденышко в режиме исторического эксперимента с более чем научным подходом и надо сказать эксперимент удался. Лодка не только получилась, она прекрасно прошла испытания и более того может быть с успехом использована в современном судоходстве в рамках своего назначения. Изготовлена быстро при помощи элементарных инструментов. Она легкая и маневренная, ей легко управлять и она ничем не уступает байдарке. Статья мастера о подоплеке эксперимента, процессе изготовления лодки и испытаниях доступна по ссылке http://mk.severberesta.ru/articles-ru/79-historical-reconstruction-of-an-ancient-skeleton-of-the-boat-from-birch-bark-author-shutihin-av-kotlas-ru.html

В конце статьи есть подробные фотографии процесса, а также список источников автора, что может быть очень ценно для научного исследования по теме.

Свой проект автор с успехом демонстрирует на мастер-классах и показывает практичность древней лодки даже в современном мире.

Александр Шутихин на своей берестяной лодке
Александр Шутихин на своей берестяной лодке

Разбойники славянские или вепсские?

Тут надо уточнить один момент. Изначально ушкуй считается частью северной культуры финно-угров. Но было ли ушкуйничество дело рук этих народов? Из монографии Соловьева «История России с древнейших времен» узнаем о финно-угорских племенах следующее:

« Тацит , когда описывает образ жизни финнов, говорит об их изумительной дикости, гнусной скудости: нет у них ни оружия, ни лошадей, ни домов; пища у них — трава, одежда — кожи, ложе — земля; вся надежда их в стрелах, которые по недостатку железа заостриваются костями; охота питает мужей и жен. Детям нет другого убежища от зверей и непогоды, кроме шатров, кое-как сплетенных из древесных ветвей — сюда возвращаются с охоты молодые, здесь отдыхают старики. Но вести такой образ жизни, продолжает Тацит, они считают блаженнее, чем трудиться на поле, строить дома, с надеждою и страхом смотреть на свои и чужие имущества. Безопасные от людей, безопасные от богов, они достигли самого трудного — отсутствия желаний. Здесь нельзя не обратить внимания на слова Тацита о том, что финны считают себя блаженными и достигли самого трудного — отсутствия желаний; эти слова объясняют нам происхождение сказки о блаженных гипербореях: мыслители древних образованных народов, утомившись волнениями жизни, проистекавшими от ничем неудовлетворимых страстей человека-язычника, любили с завистью останавливаться на диких народах, у которых почти нет никаких желаний, которые не могут ни много приобретать, ни много терять и потому не подвержены мучительным колебаниям между страхом и надеждою, не боятся ни людей, ни богов; у Геродота боги завидуют человеческому благополучию и потому не допускают ему продолжаться. В жалком виде представляется нам быт финских племен, живущих к югу от Финского залива; слабости духовной у этих племен соответствует слабость тела, соединенная, однако, с высшею степенью нечувствительности ко внешним впечатлениям; ни один из европейских народов не обнаруживает так мало духовного напряжения, не является так забитым.»

И пусть описание Соловьева несколько высокомерно и продиктовано обычаями европейской цивилизации, тем не менее, характер финно-угорских племен не позволяет относить явление пиратства к их народности. Стяжательство и разбой, пусть даже под благовидной целью, не свойственно этим народам вообще, и, если кто-то и разбойничал на ушкуях – то это были не вепсы, а скорее всего те самые славяне, сбежавшие из родных мест в поисках лучшей жизни. Эволюция малой берестяной лодки до большого корабля была продиктована потребностями славян того времени. За 4 века существования такого явления как ушкуйничество у них был стимул совершенствовать свое транспортное средство.

На чем ходили в плавание новгородские повольники?

Какими же характеристиками должно было обладать быстроходное судно речных пиратов? Остатков его не сохранилось, но источники утверждают, что судно было достаточно крупным. Исходя из описаний источников и потребностей разбойничьего промысла, сложился примерно следующий перечень свойств:

- лодка быстрая, маневренная, одинаково хорошо ходит под парусом и на веслах, за счет симметричных оконечностей имеет возможность хода вперед в любом направлении;

- максимальные заявленные источниками размеры до 12 метров в длину и г/п 4 тонны и 30 человек на борту(одновременно с грузом или нет - источники не сообщают) не обязательны для всех судов. Могут быть варианты для разных целей;

- лодка легкая, можно быстро переносить ее на руках в случае необходимости, например, на волоках или чтобы обойти пороги пешком.

- производство большого числа идентичных лодок возможно с минимальными затратами труда, материалов, инструмента и времени, если лодка не нужна или нет возможности забрать ее без потерь, можно бросить , т.к. всегда можно соорудить новую довольно быстро.

- для хождения по рекам большая устойчивость к шторму не требуется, для моря нужны модификации под соответствующие условия.

Ушкуй пиратов, реконструируемый в современности, выполняется из дерева. Он внешне очень похож на летописные рисунки. Но о легкости производства как и о легкости конструкции по весу речи не идет. Сильные мужчины перенесут эту лодку, разве что, с берега на воду. Вот тут, например, есть описание из журнала «Моделист-конструктор» https://dzen.ru/media/id/5e2ae1681ee34f00ae1a6386/ushkuiniki-sredstvo-dostavki-ushkui-i-shitik-5e47c63311638a2a18c0bdcd

В то же время берестяная лодка практически полностью отвечает заявленным характеристикам, под сомнением остается лишь размер и возможность хождения по морю.

Изначально ушкуй мог выглядеть совершенно как его северный собрат. Стал ли пиратский корабль в итоге полностью деревянным, таким как его описывают современные моделисты - вопрос отдельный. Возможно, что новые корабли по привычке называли ушкуями в последствии, потому что на них ходили ушкуйники, хотя они уже сильно отличались от своего прародителя.

Блуждающая по сети картинка – под названием «Ушкуйники переносят свое судно» являет до боли похожую на северную лодочку конструкцию:

оригинальный источник этой картинки к сожалению неизвестен
оригинальный источник этой картинки к сожалению неизвестен

И так как северный маленький берестяной ушкуй с легкой руки мастера доказал свое право на существование вопрос встал следующий: можно ли увеличить берестяное судно до размеров 12 м и г/п 4 тонны без потери прочности.

Обращение к инженерам-кораблестроителям имело ожидаемый отклик: «Использование бересты для постройки лодок вызывает сомнения».

выкройка с форума «Лодки.Катера»
выкройка с форума «Лодки.Катера»

Ну, а что еще мог ответить современный инженер. Наверняка береста не входит в перечень материалов для изготовления судов и сопромат на нее не распространяется. Кроме того древние вряд ли использовали сопромат для построения своей лодки.

Реконструкторы, с которыми удалось связаться, также скептически высказались о таких возможностях, и уверили меня, что реконструированных ушкуев из бересты они не встречали.

На просторах сети, мне попалось интервью с замечательным мастером из г. Саянска, который тоже делал корабли из бересты. Правда, в его случае - это искусно украшенные макеты. Но его рассказ о кораблях древних славянских пиратов, производит неизгладимое впечатление. Интересно, чем обеспечивалась эта легкость славянских кораблей, если они были такие основательно деревянные, а тем паче дубовые, как утверждают многие исследователи. В чем принципиальное отличие их конструкции, позволяющее им получать преимущество относительно европейских судов того времени?

видео интервью доступно тут https://vk.com/video/@berestushka?q=холмо&z=video-59142415_166242884%2Fclub59142415%2Fpl_-59142415_-2

Касательно материалов для изготовления древнеславянских судов приведу несколько цитат.

Из книги Загоскина (Загоскин. Н.П. Русские водные пути и судовое дело в допетровской России. Историко-географическое исследование. Санкт-Петербург. 1910):

В «Наказной памяти» 1639-го года перечислены материалы для судостроения, судовые принадлежности и сами суда, которые являлись предметами купли - продажи. Среди материалов для строительства судов кроме тёса, продавались драницы и скалы (Драницы это колотые дощечки, лучина. А скалы - листы бересты).

Из статьи А. Шутихина по поводу изученных им иллюстраций древних судов:

«Нельзя не заметить, что борта у многих судов пересечены вертикальными и горизонтальными линиями, образующими прямоугольники, расположенные в шахматном порядке, со следами прошивки. Некоторые исследователи вертикальные линии или никак не объясняют, или предполагают, что это «внешняя облицовка из отдельных планок встык»!? Это мало вероятно для столь небольших судов и культуры судостроения того времени. А на шитые суда из кожи или бересты изображения лодок очень похожи»

Об упоминаниях берестяных лодок местными жителями Поморья:

«В 2003 г. на краеведческой конференции (г.Онега), мною(А.Шутихин) был сделан доклад о берестяном каючке. В прениях, местный житель из зала сказал что, когда они в детстве делали «лодку – осиновку», то его дедушка заметил; «Это, что осиновка! Берестяная лодка быстрее на воде была, так мой дед говорил». Пока это единственный живой информатор о берестяных лодках в Поморье».

Однако, в отечественной общественности вопрос увеличения берестяной лодки, да и само использование бересты для судостроения подвергается крайнему скепсису и выглядит сомнительным. Чего не скажешь о другой стороне земного шара.

Привет из Канады.

В группе вк Берестушка нашелся целый альбом с рисунками лодок https://vk.com/album-59142415_239845323, которые достаточно велики и сделаны именно из бересты. Это североамериканские каноэ XIX века.

Особенно впечатлила вот эта:

каноэ Рабаска
каноэ Рабаска

Это грузовое каноэ «Рабаска» канадского мастера Луи Мэтра (Louis Maître) из города Труа-Ривьер (Trois-Rivières, существует в современном Квебеке и поныне).

Рабаска ценится за свою скорость и прочность, но у нее большая осадка. На мелководье она подвержена затоплению. Чтобы предотвратить повреждение, носовые гребцы должны быстро прыгнуть в воду и вывести судно. Грузовое каноэ типично для первой половины 19 века как торговое судно г/п 3 тонны, длиной 11 метров с экипажем из 12 человек (Материал Википедии).

На днях мне попалась очень обстоятельная статья исследователя культуры индейцев об устройстве каноэ, а приложенные в ней видео просто клад для мастеров: https://dzen.ru/media/ftontir_and_wild_west/kak-bylo-ustroeno-gruzovoe-kanoe-5f92b4da1cb04c636bf174e5

Автор пишет: «К 1870-м годам грузовые берестяные каноэ достигли пика совершенства, представляя собой суда длиной от 12 до 15 метров, но прогресс и железные дороги не оставили им шанса на выживание, и они потихоньку сгнили или были разобраны на дрова, так что даже не осталось экспоната для Канадского музея каноэ в г. Питерборо, Онтарио».

Так что заявленные в летописи 12 метров для берестяной лодочки - не предел. Теоретически, при наличии базы материала такой способ развития судоходства возможен независимо, где угодно и определяется лишь потребностями населения. Вполне возможно, что наши ушкуйники строили подобные лодки еще в XI веке. Единственное, в ушкуе отсутствовали банки для гребцов. Я не кораблестроитель, но, может быть, именно эта деталь решала вопрос большой осадки. Ведь ушкуи известны именно своей малой осадкой.

Еще один несомненный плюс берестяной лодки в том, что ее очень легко чинить. Да, на порогах она может быть повреждена не меньше, чем пластиковая или металлическая. Но, в сравнении с ними, как ее легко починить сразу, на месте! А что вы будете делать, если повредите пластиковую, металлическую или даже деревянную лодку? МЧС вызывать? Да и можно вообще обойти пороги по суше перенося каноэ на плечах. А если в ваши лодки летят вражеские стрелы и копья? Берестяную лодку починить - раз плюнуть. Или бросить и сделать новую.

Так, что прецедент есть. Тем самым нельзя отрицать возможность применения бересты для строительства ушкуя.

Предвосхищаю возмущение «защитников» природы, связанное с жалостью к деревьям. Прежде, чем бросить в меня камень, ответьте для себя на несколько вопросов:

— из чего сделаны ваши любимые туфли или сапоги – вам их не жалко?

- как вы думаете - производство и утилизация пластика и стекла – более экологичны, чем берестяной промысел? Как быстро восстановится природа после производства, использования и утилизации этих «жизненно необходимых» изобретений человечества?

- известно ли вам, что береза не является деревом долгожителем - это не дуб. Уже после 60 лет жизни у березы наблюдается высокая болезненность и разрушение верхушки. Ее потолок -200 лет - обычно обрывается на 100 годах или раньше. А вот растет она достаточно быстро. И вопрос возобновления ресурса можно решить достаточно просто – сажая деревья взамен использованных.

Действительно, что мешает современным берестянщикам сажать березу? Плодоносит она исправно, прорастает везде - где можно и нельзя, в удобрении и пахоте не нуждается, в укрытии тоже, это ж не персик. Можно посеять, можно накопать диких сеянцев - все равно они задушат друг друга, когда подрастут, или их всех задушат елочки.

Срубил/ободрал 10 деревьяв – высади гектар. Будешь сажать каждый год, берез и тебе, и потомкам хватит надолго. Никакого вреда экологии, одни плюсы.

И все же кто они - ушкуйники? разбойники или торговцы? Те, кого ругают летописи. Те, кого боялись шведы и Орда. Те, кого уничтожил Иван Третий? Попробуем разобраться с этим в следующий раз.

продолжение https://dzen.ru/media/id/610316065c741153c3b24ddc/selo-oskui-kulturnyi-kod-chast-tretiakto-vy--ushkuiniki-63729f18bdba934e5406f8ac

опубликовано также тут https://vk.com/@45910-selo-oskui-kulturnyi-kod-chast-vtoraya-sekrety-berestyanoi-l