Строманта – комнатный цветок, который выглядит настолько привлекательно и желанно, что кажется сложным в уходе и невероятно капризным. Да, конечно, требуется соблюдать несколько правил ухода за этим пестрым растением, но оно вам по плечу, даже если вы начинающий цветовод.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Особенности и популярные виды
Строманта входит в семейство Марантовых и является многолетним растением. Отличается достаточно компактным кустом. Основной особенностью являются листья с яркой расцветкой. Ширина их может достигать 10 см, в длину лист может вырастать до полуметра.
Окраска листьев может быть разнообразной – это смешение розового, желтого, зеленого, белого и кремового цветов. Пластинка соединяется с черенком таким образом, что она в любое время может поворачиваться лицевой стороной к источнику освещения.
Ботаникам известно примерно 15 видов строманты. Самыми популярными являются только два из них – Кроваво-красная и Приятная. Именно данные виды стали «родителями» для многих других гибридов. Довольно известны также Строманта Желтая, сорт Триостар или Триколор, Мультиколор и Марун.
Требования к уходу
Строманта считается капризным растением, поэтому для получения качественного растения требуется точно соблюдать все правила ухода. Растение может поражаться заболеваниями и вредными насекомыми, любит влагу и рассеянный свет. Но если сравнивать с большинством столь же ярких тропических цветков, уход за стромантой не заставит вас тратить часы своего времени у цветочного горшка и в садовых магазинах.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Условия выращивания
Строманта любит рыхлую и питательную почву с большим содержанием органических веществ. При этом земля должна быть теплой даже в зимний период, поэтому в холодное время года лучше не оставлять цветок на неутепленном подоконнике.
Свет строманте необходим яркий, но рассеянный – цветок не переносит прямые солнечные лучи. Растение теневыносливое, но в очень темном помещении потеряет яркость листьев и будет однотонным.
Культура требует ежедневной заботы. Важно обеспечить ей комфортную температуру воздуха. В летний период оптимальным вариантом считается 22–25 градусов Цельсия, а зимой показатели не должны опускаться ниже 18 градусов. Строманта совершенно не выносит сквозняки – за этим необходимо внимательно следить. Важно, чтобы растению было всегда тепло.
Полив строманты осуществляют теплой, отстоянной водой. При этом ее температура должна быть близкой к комнатной. В весенний и летний период орошения проводят постоянно. Зимой цветок поливают реже и не в таком большом объеме.
Строманте требуется обеспечить очень высокую влажность в комнате – практически 90%. Чтобы достичь желаемого эффекта рекомендуется проводить периодические опрыскивания куста, а также иногда устраивать теплый душ.
Частота пересадок
Пересаживать строманту рекомендуется в конце весны. Молодые кусты лучше всего перемещать в новую емкость каждый год, а с возрастом количество пересадок уменьшают – достаточно 1 раза в пару-тройку лет.
Самые распространенные проблемы при выращивании (и пути их решения)
При выращивании строманты могут возникать различные проблемы. Наиболее распространенными являются следующие неприятности:
· Высыхание цветка. Причины – низкая влажность либо паутинные клещи. Проблему решают профилактическими обработками инсектицидными препаратами и повышением показателей влажности.
· Скручивание листьев. Причина – нехватка влаги, неправильный полив, сухой воздух. Проблемы решаются устранением негативных условий содержания.
· Наличие гнили. Возникает при высокой влажности в холодном помещении. Стоит позаботиться о повышении температуры в комнате.
· Строманта может страдать от вредителей. Наиболее распространенными являются трипсы, тля, паутинные клещи, белокрылки и мучнистые червецы. Рекомендуется проводить профилактические обработки специальными средствами.
Всё о борьбе с насекомыми в саду и на комнатных растениях я написала в пособии для цветоводов «Защита сада от болезней и вредителей»:
Выращивание строманты в домашних условиях требует внимательности и аккуратности. Чтобы растение действительно радовало яркими листьями без дефектов, необходимо сочно соблюдать все условия ухода. Не переживайте! Почитайте мою книгу «Простой уход за комнатными растениями» – и выращивание любого комнатного цветка покажется вам легким делом!
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!