В 2008-м году британско-шотландская рок-группа Nazareth после 10-летнего перерыва, связанного со смертью бессменного барабанщика Даррелла Свита, выпустила 21-й по счету студийный альбом. И о! Чудо! Этот альбом получился на голову выше всего, что «Назареты» записывали последние двадцать лет, хотя создавался он при очень скудном бюджете, зато работали над ним в одном из самых прекрасных мест Европы – на волшебном швейцарском курорте. И до самого момента ухода Дэна МакКафферти в 2014 году группа с выпуском новых альбомов эту планку не опускала.
К началу XXI-го столетия группа Nazareth записала 20 студийных альбомов, один из которых даже стал «платиновым» в США («Hair of the Dog», 1975 г.), а так в основном эти диски собирали «платины» в менее престижных списках популярности. Тем не менее, музыканты не тужили даже тогда, когда в 80-х и 90-х американские и британские чарты для группы закрылись – коллектив находился в хорошем концертном статусе, и по мере возможностей давал гастроли, причем по всему миру. Попутно записывались и кое-какие альбомы, но когда в 1999-м году умер бессменный барабанщик группы Даррелл Свит, с граммофонными идеями было покончено.
Вместо Свита на барабаны был рекрутирован сын бас-гитариста Пита Эгнью – Ли, который неплохо справлялся с гастрольной работой. «Назареты» колесили по всему миру, часто заглядывая в Европу, и в основном они гастролировали вместе с такими же «старичками», как и сами – в ряде случаев компанию им составляли Uriah Heep. Попутно появлялись идеи записать новый альбом, но они постоянно откладывались по самым разным причинам. Если что-то и выпускалось, то только сборники со старыми хитами и записи концертных выступлений.
Однако в 2006 году, как рассказал Пит Эгнью впоследствии, владелец одной звукозаписывающей студии в Швейцарии, которого музыканты знали еще с 70-х, предложил группе записать свой новый альбом. Проблем с финансированием не было, потому что бюджет записи предполагался небольшим, а с несколькими дистрибютерами, готовыми распространить диск по всему миру, удалось договориться быстро. Таким образом «Назареты» приехали в швейцарский город Мюр и утвердились в небольшой студии «D» от фирмы Strong Reaction Music, где и был записан первый альбом группы за последние десять лет.
Альбом этот назывался «The Newz», и он открыл новую страницу в творчестве группы. Вышел он в последний день февраля 2008 года, и составил первую часть прекрасной трилогии, которая была дополнена впоследствии не менее шикарными альбомами «Big Dogz» (2011 г.) и «Rock 'n' Roll Telephone» (2014 г.). По саунду «Ньюз» был немного слабее, чем предыдущая трилогия, записанная в 90-х («No Jive», 1991 г., «Move Me», 1994 г. и «Boogaloo», 1998 г.), тем не менее, это был значительный шаг вперед в творческом плане, очень сильно приблизивший новый альбом к шедевральным творениям группы 70-х.
Кто бы что там ни говорил, но я не обнаружил в музыке этого альбома той стилевой заштампованности, которая свойственна альбомам «Назаретов» 80-х и рок-н-ролльной подражательности творений 90-х. Тут МакКафферти и Пит Эгнью, выступившие главными композиторами пластинки, как бы расслабились и решили не идти ва-банк, оставить всякие попытки хайповать и искать какие-то новые пути. Они решили поплыть по течению, и в полной творческой расслабухе написали целых 13 прекрасных песен, за музыкальное качество которых музыкантам совсем не должно быть стыдно.
Нет, я не хочу сказать, что новый альбом можно приравнять к таким шедеврам, как «Loud 'n' Proud» (1973 г.), «Hair of the Dog» (1975 г.) или «Close Enough for Rock 'n' Roll» (1976 г.). Шедевром альбом «The Newz» не назвать, тем не менее, это первое после долгих лет забвения (практически все 90-е и немалую часть 80-х) творение Nazareth, которое появилось в чартах (списках популярности) стран Центральной и Северной Европы, причем не на самых последних позициях. А это о чем-то говорит.
В общем, альбом получился, и я его прослушал с гораздо большим удовольствием, чем все предыдущие диски группы начиная с 1982 года, когда «Назареты» завершили свой наиболее плодотворный период шедевром «2XS». В «The Newz» есть все – и рок-н-роллы, и баллады, и блюзы, и хард-рок, и даже металл, правда, не тот, который называется «хэви-металлом», а тот, который группа начала генерировать еще на альбомах «Loud 'n' Proud» и «Hair of the Dog». И весь этот калейдоскоп получился настолько прекрасным и непредвзятым в музыкальном плане, что мне на ум по отношению к альбому пришло определение «творчески откровенный».
Ну, хватит петь дифирамбы, а пора разобраться по сути. Как я писал выше, все песни в основном написали Дэн МакКафферти и Пит Эгнью, и хотя в титрах к альбому написано, что гитарист Джимми Меррисон и барабанщик Ли Эгнью тоже участвовали в написании музыки, но я думаю, что их вклад был минимальным, хотя МакКафферти этот их вклад ставил все же высоко. Однако слушателя не обмануть – подавляющий вклад все же внести главные «назаретовцы», это ощущается очень хорошо.
Группа записывала альбом целых два месяца, когда вернулась из тура по Бразилии. Правда, обычно и хорошие альбомы могут быть записаны за на порядок меньший срок, однако я думаю, что музыканты просто словили шанс хорошо отдохнуть среди шикарных швейцарских ландшафтов после диких южноамериканских концертов, попутно, между делом, записывая свой новый альбом и наполняя его свежими впечатлениями. Я думаю, что 10 лет творческого перерыва пошли группе только на пользу.
Трек-лист:
1). Goin' Loco (5:24) «Идет Локо». Песня о каком-то персонаже, который разваливается и сходит с ума, правда, причины не объясняются. И хотя сама песня как бы взята из «попсового» периода группы 80-х, но очень тяжелый, чуть ли не металлический, саунд со скрежещущими гитарами, включая и соло, переносит нас в эпоху альбомов «Expect No Mercy» и «No Mean City» 1977-78 годов.
2). Day at the Beach (4:55) «День на пляже». Шикарный ритм-энд-блюз в самом фирменном стиле Nazareth 70-х. Красивая мелодия, прекрасное исполнение, правда, такое ощущение, что у МакКафферти садится вокал, но это не уничтожает музыкальной прелести этой песни, которая повествует об отдыхе на пляже где-то в Луизиане одной прекрасной и финансово обеспеченной особы. Типичный «тропический» номер на американский манер, но очень знатный.
3). Liar (6:43) «Лжец». Весьма суровый, чуть ли не хэви-металлический блюз. МакКафферти тут очень зло кого-то ругает, обзывая уродом, лжецом и никчемным сыном тоже никчемного человека. Думается мне, что это про президента США Джорджа Буша-младшего, который якобы обманул свою нацию, но думает, что ему всё равно все должны. Соло на гитаре тоже довольно злое.
4). See Me (4:53) «Увидь меня». Еще одна шикарнейшая чисто «назаретовская» баллада лучших времен о том, что в мире все прекрасно, несмотря на персонажей, которым был посвящен предыдущий номер. Песня по музыке безупречная, прекрасно подошла бы к любому альбому «Назаретов» 70-х годов, и даже Меррисон играет так, будто на гитаре не он, а Мэнни Чарлтон.
5). Enough Love (5:49) «Хватит любви». Еще одна баллада, и хоть тоже выполнена безупречно во всех отношениях, тем не менее, она несколько более банальна, чем предыдущая. Прекрасно чувствовала бы себя на альбоме «2XS» (1982 г.). Тут МакКаферти поет о любви и долгом пути домой, не хочу копаться в более точном смысле.
6). Warning (4:35) «Предупреждение». Снова какой-то политический лозунг в хард-роковом ключе на грани металла. Очень пронзительное соло, совсем не в стиле Мэнни Чарлтона, то есть не «назаретовское». Правда, если бы этот номер убыстрить и упорядочить гитарные риффы, то он прекрасно смотрелся бы на альбоме «Hair of the Dog».
7). Mean Streets (4:15) «Злые улицы». Что-то наподобие хардового блюза из творчества группы второй половины 70-х. Скорее всего, это как бы ментальное музыкальное продолжение знаменитого одноименного фильма Мартина Скорцезе, потому что МакКафферти в песне сожалеет о том, что раньше эти «злые улицы» были веселыми, а сегодня на них царит полное уныние и запустение.
8). Road Trip (2:47) «Дорожное путешествие». Энергетически активный рок-н-ролл в стиле AC/DC, в котором в шуточном тоне описывается какое-то «адское путешествие» в какую-то другую страну. Почему адское? Потому что герою песни приходится спешить и волноваться каждую минуту по поводу разных вещей, с которыми он никогда в жизни не сталкивался.
9). Gloria (5:47) «Глория». Лирически-романтический блюз. Песня безупречная во всех музыкальных и технических смыслах, но я такие не очень люблю. Тем более что речь идет о чем-то связанном с тюремным заключением, а такая светлая лирика с такими вещами вообще-то ассоциируется очень плохо. Зато Меррисон на соло играет просто шикарно, шикарней некуда, как для «Назарета».
10). Keep On Travellin' (3:56) «Продолжай путешествовать». И еще одна песня о путешествии. Хороший рок-н-роллистый боевичок, и особенно впечатляет игра Меррисона на слайде – точь-в-точь Мэнни Чарлтон. Да и номер как будто из 70-х.
11). Loggin' On (4:47) «Вход в систему». Еще один чисто «назаретовский» боевик, правда, текст какой-то невнятный, я так понял, что это ассоциация человека с компьютером. Но сама песня шикарная, и хоть музыкальный смысл несколько заштампован, тем не менее, сыгран этот номер хорошо, без всяких банальностей.
12). The Gathering (7:08) «Сбор». И снова, в отличие от музыки, какой-то непонятный смысл стихов, скорее всего снова камень в огород Джорджа Буша. Вторая часть этой композиции мне напомнила по саунду и настроению «Балладу о Холлисе Брауне» с альбома Nazareth «Loud 'n' Proud» 1973 года.
13). Dying Breed (13:23) «Вымирающий вид». Какая-то многослойная композиция. Первая часть – прекрасная (хотя для меня и занудливая) баллада в самых лучших традициях Nazareth, в ней повествуется о поиске какой-то приличной забегаловки в ночном городе. Вторая часть – это какой-то трэш в виде выступления немецкой группы Rammstein, непонятно, зачем ЭТО вообще в диск задвинули. Кстати, на виниловом выпуске этого куска нет.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ NAZARETH НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом «Big Dogz», 2011 г. «Назареты» решили освоить грандж в самом его мрачном варианте
Nazareth «2XS» 1982 г. Полностью убойный и «назаретовский». Но это был прощальный привет. То есть финиш
Nazareth «Play’n’ the Game» 1976 г. ~ продолжение американского этапа группы и ее творческая вершина