Новогодние праздники не за горизонтом, самое время вспомнить про нечто душевное, что любит практически каждый наш человек — советские фильмы. Чем же они так привлекательны для нас? Почему все их любят? И при чём здесь Шрек? Обо всём этом сейчас и поговорим.
Качество фильмов
Начнём с базовой составляющей — качества фильмов. Если бы фильмы были плохими, их бы никто не смотрел — это логично. Однако даже хорошие фильмы можно довольно сильно разделить. Ключевой особенностью является важнейшее условие — повествование.
Все фильмы делятся на:
- Лёгкое повествование — суть этих фильмов может понять как взрослый человек, так и ребенок;
- Сложное повествование — целенаправленно запутанные сюжетные ходы способны понять лишь взрослые, да и то не все.
Любой сложный материал, будь это фильм, сериал или книга, смотрятся в гораздо меньших зрительских объемах, нежели материалы с простым, но захватывающим повествованием.
Именно поэтому часть советских фильмов сегодня находятся позади этих легенд — Бриллиантовая рука, Иван Васильевич меняет профессию, Джентльмены удачи и так далее.
Какие фильмы можно отнести к тем, которые находятся в тени этих фильмов?
Да взять хотя бы "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей". Если проанализировать количество оценок на Кинопоиске, станет очевидно, что данный фильм смотрят в 2-3 раза реже, чем другие, более простые фильмы.
Это вполне логично, ибо большинству людей сложных ситуаций хватает и в обыденной жизни, поэтому большинство любит простые, но увлекательные фильмы. Но почему же их все так любят? Ну или почти все.
Массовость и отсутствие выбора
Как в этот материал затесался Шрек? Да всё очень просто. Именно анализируя этот мультфильм, я наконец-то понял, почему все так полюбили советские фильмы. Как я это понял? Обратил внимание на популярность всех частей Шрека.
Наиболее популярными частями были первая и вторая, которые посмотрело больше всего людей. Последующие части уже не имели такого успеха, ибо:
1. Сюжет стал не таким гармоничным и интересным;
2. Появились не менее сильные альтернативы.
Во времена первых частей было мало качественных альтернатив, да и столь широкого доступа к контенту не было — все смотрели и обсуждали то, что удавалось достать на кассете. А что было в советское время?
Ещё более заметное отсутствие сильных альтернатив и свободного доступа к любому контенту. Именно поэтому то поколение по сей день облизывает эти фильмы.
Причём не только советские, но и зарубежные, которым удавалось попасть на экраны советского зрителя.
Сегодня же практически у каждого дома и в смартфоне есть интернет, который открывает доступ к неограниченному количеству контента.
Именно поэтому сегодня вкусы у людей разлились по разным направлениям — кому-то детективы подавай, кто-то воспринимает только комедии, а кто-то вообще только аниме смотрит. Раньше же такого обширного разнообразия не было.
Все, абсолютно все, смотрели одно и то же. Это хождение по одной струнке — ни вправо, ни влево. Сегодня же мир разнообразен, как никогда раньше.
И чем дальше, тем больше переменных мы будем встречать. Сегодня все люди разделены на свои касты, где каждая в той или иной степени противоборствует другой.
А значит, всеобщей любви чего-либо уже не будет — не то время.
Советское кино любили и будут любить за интересный сюжет, искренность героев и профессиональных актёров, ведь с этими качествами оно с лёгкостью понравится любому поколению.
Но это кино не единственное, которое обладает такими качествами.
Сегодня открытый доступ к контенту предоставляет фильмы и сериалы более разнообразными, чем были ранее. А значит, каждый человек подбирает контент под себя.
Не стоит принижать вкусы человека, если тот отрицательно отзывается о советских фильмах — они просто не пришлись ему по вкусу.
А что вы об этом думаете? Напишите своё мнение в комментариях.