Сперва нужно проанализировать ваше общение с ребенком, нет ли у вас такого, что слово "нельзя" звучит очень часто. Многие родители думают, что если говорить ребенку такие слова, как "опасно", "нет", "нельзя", то он воспринимает их по разному, но нет. В сознании ребенка все они означают ограничение, запрет. А если разобраться, почему это нельзя, многие родители не могут объяснить. В итоге, множество запретов перестают нести какую либо ценность для ребенка.
Как же устанавливать запреты?
- Конечно же, нельзя все то что опасно для жизни!
- Делать больно другим тоже нельзя! И этому можно учить еще с совсем маленького возраста. Например, малыш балуется, у него уже прорезались зубки и он кусает маму за грудь. Задача мамы не втом, чтобы избавиться от боли , а в том чтобы начать устанавливать границы дозволенного. Но конечно, детки до 3 лет, делают много того, что стоит потерпеть. Малыши неумело применяют физическую силу пытаясь выразить симпатию, например может бить по щекам родителя, просто нужно с детства объяснять что можно делать, а что не нужно.
- Для более взрослых деток лучше всего говорить именно "нет" или "нельзя". Эти слова не вызывают фобий. Если вы сразу учите ребенка этим понятиям, вам будет проще вводить ограничения в будущем, например в школе. Для малышей не стоит вводить строгих запретов, только объяснения. Можно подбирать синонимы, например, "это не для Миши, потому что...", "так не делают, потому что..." и тп.
- Слово "нельзя" непрочно для малышей. Например, родитель сказал ребенку что нельзя брать пульт, но ребенок пошел и взял, получается мама сказал неправду, он же смог подойти и взять. "Нельзя" для малыша -это то, что нельзя сделать физически. Например нельзя достать до Луны, поднять машину, сдвинуть шкаф. Именно поэтому родители должны заменять непонятное слово "нельзя" более доступным (пусть это будут слова: опасно, высоко, тяжело, остро. Можно применять все эпитеты, которые помогут точно обрисовать ситуацию и опасность).
- Прежде, чем решить, что что-то нельзя, необходимо объяснить самому себе почему это нельзя. Например, "почему нельзя валяться в грязи?". В большинстве случаев проблема запрета будет решена таким образом.
- Практически в каждой семье на стенах поклеены обои на которых запрещено рисовать. Но ребенок не считает это запретом, т.к. рисовать ему под силу и он не видит в этом ничего такого. Родители могут в таком случае пойти на хитрость-приклеить рядом лист белого ватмана и разрешить рисовать только на нем. Взрослые таким образом сформировали запрет и предложили альтернативу. Если же планируется ремонт, почему бы не разрешить детям порисовать на старых обоях.
- Помните что чересчур много запретов может нанести вред самодисциплине ребенка. Если малыш постоянно слышит слово нельзя, он просто не будет на них реагировать.
- Очень важно, запрещая, не злиться. Запрещать, так же как и наказывать, можно только спокойно. Раздражение, злость в голосе родителя помешают ребенку воспринять суть запрета.
- Нельзя, потому что так просто хочет мама (не выносит шума, не хочет убирать за ребенком)-это проблемы мамы, и над этим нужно подумать.
- Запрет должен быть категоричным и действовать для всей семьи и родни. Нельзя поступать так, что у мамы нельзя, а у папы можно или можно немного. Это путаница в сознании ребенка, да и в целом неправильно в отношениях.
- Если ввели запрет-добивайтесь его выполнения. Дадите слабину один раз и ребенок будет требовать вновь и вновь.
- Запрет должен не ограничивать свободу действий, а развивать малыша. Ограничения защищают маленьких исследователей, границы придают ребенку ощущение защищенности и уверенности. Даже проводили исследования, что дети, которым родители все разрешали и позволяли вырастают более агрессивными и нервными.
- Маленькие дети тоже часто говорят "нет", но не принимайте это на свой счет. Это не значит открытое непослушание или непризнание вашего авторитета. Это всего лишь незрелое проявление самостоятельности и желание подражать вам.
Помните, что основа воспитания в последовательности действий.
Спасибо большое за внимание! Подписывайтесь на канал "Краски детства", чтобы не потерять эту статью и узнать много нового о воспитании и материнстве, а так же об интересных играх и развлечениях для детей.
#воспитаниеребенка #детииродители #запрет #нельзя #воспитаниедетей