Среди множества кордов и тесаков Центральной Европы 14-16 веков есть один вид, гарда которого удивляет своей непрактичностью.
Речь идет вот о таких конструкциях:
Обратите внимание, насколько перекрестие, во-первых, тонкое, во-вторых, что оно крепится двумя маленькими заклепками-клинышками и упором в деревянную часть рукояти (надо полагать) - также тонкую. Напомню, что у более серьезного, даже необязательно боевого оружия, перекрестие выглядело обычно как-то так:
Заметно более серьезная крестовина крепится к клинку сквозной заклепкой-нагелем, одновременно формируя боковую защиту. Либо крестовина вообще отсутствовала, а вся защита ограничивалась нагелем.
А вот данный случай, варианты гарды типа 4 по классификации Жаковского (ссылка на статью с классификацией - внизу), представляет собой что-то скорее декоративное, чем функциональное. Фрагмент классификации гард:
Название "ладьевидная гарда" в данном случае перевод с чешского "člunkovita záštita", буквально корабле- или барже- видная гарда. Термины на английском: boat-shaped или cymbiform, цимбаловидная.
Названа это форма по аналогии со средневековыми миниатюрами:
Причем речь идет не только об общей форме, но и об украшениях концов перекрестья.
Здесь виден и декоративный характер заклепок, и стилизованные звериные морды.
Впрочем, как показано в типологии, гарда могла украшаться и розетками.
Есть ли у этих тесаков еще что-то общее, кроме формы гард? Есть. Первое - размер, 60-90 сантиметров общей длины. Для многих городов - это грань, или за гранью разрешенного размера для ношения в городе.
Второе - большинство из них более или менее богато украшены по сравнению с остальными тесаками и кордами.
Речь идет не только о наборном навершии, но и о насечке на хвостовике.
Третье - на них очень мало изобразительных источников. Вот этот - лучший, и он демонстрирует куда более массивное перекрестие.
Можно ли из этого сделать какой-то вывод?
Скорее всего, это не было боевым и широко распространенным оружием. Куда больше эти тесаки и корды напоминают более поздние немецкие Hirschfanger и Plute, то есть большие охотничьи тесаки-сабли-мечи, употреблявшиеся при охоте на крупную дичь. Для добивания оленя не нужно иметь такое же прочное перекрестье, как для парирования кригмессера или меча.
Естественно, при необходимости и такие тесаки использовались не только против дичи - размер не уступает большинству остальных одноручных тесаков. Но все-таки основное назначение более похоже либо на охотничий тесак, либо просто на статусную вещь для мирного времени.
Про классификацию тесаков, кордов и мессеров можно прочесть здесь - Тесаки и корды, мессеры, дюссаки 14-16 веков, Моравия, Силезия, Богемия. Краткая классификация.
Основные источники к данной статье: "Тесаки с ладьевидной гардой..." Жаковский 2012, "Тесаки и проблематика однолезвийного оружия..." Жаковский, 2015.
Подробности и точные ссылки – в карточке статьи на Kopist.site.
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!