Найти тему
Мама мыла…

Это все мое родное

Я все ещё продолжаю свой эксперимент Q&A для оставшихся в стране. Продолжаю даже после того, как мои знакомые, которые в сентябре уехали, начали активно возвращаться. Задание на сегодня звучит так: «Расскажите, почему вы в России».

Надеюсь, что мои размышления не превратятся во что-то приторно-патриотическое с привкусом берёзок. Ещё до рождения дочери, до увеличения семьи на одну собаку, до начала ипотечного рабства, мы с мужем много говорили о сценарии «пожить в другой стране». Ему как раз прилетало много предложений о работе в Европе. Но мне на тот момент казалось, что я себе работу найти в другой стране не смогу, ещё и потеряю возможности для роста на текущем рабочем месте. Поэтому мы так и не решились поехать и попытать счастье за пределами нашей необъятной родины. Оглядываясь назад понимаю, что многие страхи и переживания были ну совсем необоснованными. Нужно было "в омут с головой", уезжать и посмотреть как живется и работается в другой стране.

Из позиции здесь и сейчас могу сказать, что список причин, почему я в России весьма длинный. Если выделить несколько ключевых «почему», то получится вот так:

  • я не придумала куда можно было бы прямо сейчас переехать, чтобы сохранить уровень жизни и приобрести достаточное количество плюсов от переезда, которые бы перевесили минусы. Паника слишком дорого стоит, и поэтому релокация (даже гипотетическая) рассматривается очень серьезно, практически под микроскопом
  • я на самом деле очень люблю свою страну, люблю смену сезонов (вечное лето - это скучно), люблю людей, которые тут живут и особенности нашего менталитета (широта русской души, вера в лучшее, стремление к справедливости и желание найти правду). Если опасения, что в другой стране ты окажешься белой вороной и далеко не все способны будут понять твой образ мыслей и принять твою картину мира
  • мои родители и родители мужа живут в России, довольно близко к нам. Они уже люди в возрасте и волнительно отдалить их на значительное расстояние от себя. Вариант перевезти родителей вместе с собой куда-то совсем не выглядит рабочим. Все таки у них здесь своя обустроенная жизнь, свой ритм и это не в их голове зудит мысль "а не перебраться ли куда-то...на время"

Учитывая скорость изменения мира вокруг - я перестала строить далеко идущие планы. Но не запрещала себе рассматривать различные жизненные сценарии. Один из них - переезд из страны, чтобы получить опыт «а как это?». Как это - когда ты живешь в мягком климате, без морозов под минус 30? Как это - когда вокруг не говорят на родном для тебя языке? Как это - когда правила игры изменились? Посмотрим куда приведет это «сценарное планирование», но в жизнь мы уже начинаем привносить что-то, что могло бы быть полезным навыком, знанием при смене места проживания.