Найти тему

Интеллектуальный ресурс антистарения. ВР-тренинг в 7 дней.

Добрый день, дорогие читатели! С сегодняшнего дня начинается новый тренинг антистарения, на котором мы будем учиться использовать виртуальные технологии для актуализации интеллектуального ресурса нашей жизни.

Авторы: Гвоздева А.А., Иванова А.В., Люсова Т.А., Бузанов К.Э., Березина Т.Н.

Цель тренинга:

Развитие интеллектуальных способностей, как одного из ресурсов антистарения с помощью различных упражнений и технологий виртуальной реальности, а также закрепление развитых ресурсов различными способами.

Количество участников: 1-5 человек. Количество участников зависит от наличия единиц оборудования.

Количество занятий: 7 занятий.

Продолжительность тренинга: 1,5- 2 месяца. Рекомендуется 1 занятие в неделю.

Рекомендуемое оборудование:

1. Автономный шлем виртуальной реальности модели HTC Vive Focus Plus;

2. Шлем виртуальной реальности модели HTC Vive Pro.

Краткая характеристика тренинга:

Каждый из дней тренинга посвящен определенной теме, которая в форме небольшой лекции представляется участникам тренинга и раскрывает понятие интеллекта, разные виды интеллекта и его применение в рамках антистарения. В соответствии с темой дня даются определенные тестирования и упражнения, которые позволяют узнать уровень того или иного вида интеллекта, а также понять, как его можно развивать. Помимо этого, в конце каждого дня интеллектуальный ресурс закрепляется с помощью применения виртуальных технологий и выполнения домашнего задания.

Темы 7-дневного тренинга:

1 день. Знакомство с виртуальной реальностью. В этот день мы знакомимся с участниками тренинга, обсуждаем интеллектуальный ресурс антистарения и применяем виртуальный технологии.

2 день. Решение стратегических задач.

3 день. Тренировка пространственного мышления.

4 день. Тренировка образного мышления.

5 день. Тренировка решения логических задач

6 день. Тренировка воображения.

7 день. Тренировка общего интеллекта.

День первый.Интеллект, как ресурс. Знакомство с виртуальной реальностью.

Интеллект – это не набор знаний, а способность решать все жизненные задачи максимально эффективным образом. Как писал В.Н. Дружинин, Интеллект – это высшая способность, определяющая «общую успешность адаптации человека к новым условиям. Механизм интеллекта проявляется в решении задачи во внутреннем плане действия («в уме») при доминировании роли сознания над бессознательным». А еще он говорил, что интеллект возник до психологов, подобно тому, как химические соединения появлялись до химиков. И мы с ним согласны. Интеллект, безусловно, важнейший ресурс антистарения. Только нужно уметь его задействовать. И именно этим мы и займемся на нашем тренинге.

Сначала поговорим об антистарении. Антистарение – это такой период жизни, когда над процессами старения вдруг начинают преобладать витаукта, процессы стабилизации и активации жизнеспособности организма, и он начинает стареть меньше, чем в предыдущие и последующие года. Да-да, такие периоды есть в жизни любого человека. В первый такой период скоро молодые наши читатели определенно вступят. Он начинается после 20 – 25 лет и длится, пока организм находится на пике фертильности. Знаете, что такое фертильность? Вот это то - оно самое. А до второго периода доживут, к сожалению, не все. Но, возможно, самые взрослые читатели нашего канала уже подходят к нему. Это где-то после 85- 90 лет.

Использование интеллектуального ресурса должно помочь нам добраться до второго этапа антистарения в здравом уме и твердой памяти. А теперь – вперед!

В рамках концепции личностных ресурсов (с.5.) выделяются 13 стратегий антистарения, одной из которых является интеллектуальная стратегия. Интеллектуальная стратегия антистарения не заключается в показателях IQ, как может показаться изначально. На самом деле она заключается в получении образования, интеллектуальных хобби, открытости к новому опыту, увлечениях в области науки и техники, изучении языков и других формах самообразования. Хотя одно лишь наличие образования не гарантирует счастливую и здоровую жизнь, но дает больше информации и возможностей для достижения этого, что способствует общему благополучию и продолжительности жизни.

Если вы ещё сомневаетесь в важности интеллектуального ресурса, то обратите внимание на то, что говорят ученые! Ведь множество исследований и авторов доказывают, что наличие интеллектуальных хобби, а в особенности образования, увеличивает продолжительность и качество жизни, снижает пенсионный стресс, а также уменьшает вероятность возникновения деменции. (https://vechnayamolodost.ru/articles/vashe-zdorove/zdiojaik1f/)

Рассмотрим же детальнее, почему развитый интеллект способствует увеличению продолжительности жизни? На это есть несколько причин.

Во-первых, умные люди не пьют, не курят, занимаются спортом и всячески стремятся к более здоровому образу жизни. Это происходит потому, что они осознают важность такого образа жизни. Полученная в течении жизни информация, а также приобретенное образование позволяет им сделать вывод о том, что для их здоровья будет лучше всего.

Во-вторых, умные люди могут найти более высокооплачиваемую работу, заработать больше денег и получить доступ к более высококачественной медицине. Чтобы занять высокую должность, нужны определенные знания и навыки, которые вырабатываются через интеллектуальный труд. А высокооплачиваемая работа позволяет получать необходимые для жизни вещи, в том числе медицинские услуги и лекарства, которые несомненно влияют на продолжительность жизни.

В-третьих, интеллект развивает наш мозг. Интеллектуальная работа способствует когнитивному развитию, приобретению новых знаний и навыков, ведущих к тренировке мозга, которая заставляет. наше «серое вещество» активно зашевелиться. Но интеллект не только развивает наш мозг, но и продлевает нашу жизнь! Так, исследование, проведенное Дэвидом Сноудоном показало, что монахини, которые с 20 лет и до конца своей жизни одинаково питались, имели схожий образ жизни, при этом имели разную продолжительность жизни. Ученый обнаружил, что монахини, которые имели более высокий уровень образования при поступлении в монастырь, имели большую продолжительность жизни и имели меньшую вероятность возникновения Альцгеймера.

Таким образом, интеллект не только улучшает качество нашей жизни, но и позволяет продлить ее. Зная об этом, нужно обязательно воспользоваться имеющимися возможностями и максимально развить такой полезный ресурс антистарения!

Упражнение 1. Знакомство.

Уважаемые участники тренинга, нам предстоит несколько интересных встреч, посвященных интеллектуальному ресурсу антистарения, но перед тем как приступить к нашим занятиям нам стоит лучше познакомиться друг с другом! Я попрошу каждого из вас назвать свое имя, по которому к вам будут обращаться, и попрошу рассказать считаете ли вы себя умным человеком и почему? Также интересно было бы узнать про ваши интеллектуальные хобби и увлечения, образование, а также о том, чего вы бы хотели добиться за время тренинга.

Данный этап является очень важным для проведения тренинга. При его успешном прохождении и достижении контакта между участниками, последующая групповая работа избежит множества проблем и сможет достичь поставленной цели тренинга.

-2

Упражнение 2. Игра ArtPuzzle VR

Существует много способов развития интеллекта, особенно в такой прекрасной среде, как пространство виртуальной реальности. И начнем с такой полезной игры как пазлы. Как известно, пазлы способны развивать интеллект, а когда это пазлы в формате 3D – то развивается сразу несколько видов мышления. Итак, игра «ArtPuzzle VR» позволяет не просто собирать пазлы с различными картинками, но и узнать что-то новое о мировом искусстве в увлекательной форме. Познакомьтесь с великими произведениями искусства и погрузитесь в атмосферу того времени, просматривая изображения в высоком разрешении в виртуальной реальности. Собирая пазлы в виртуальной реальности, можно тренировать трехмерное воображение и внимание.

Упражнение 3. Запоминание.

Как вы думаете, важна ли тренировка памяти в жизни? А как она связана с интеллектом?

Конечно же, интеллект сильно зависит от памяти. Ведь выполнять какие-либо задачи мы учимся по примерам, запоминая алгоритмы той или иной деятельности. Память и интеллект – неразрывно связанные вещи. Давайте выполним упражнение, способное показать, как же на данный момент у вас развита память и способное ее тренировать.

Итак, перед вами список из 20-ти слов, не связанных между собой. Чайник, Кресло, Пианино, Лодка, Мыло, Апельсин, Ковер, Буква, Машина, Ручей, Пробка, Оружие, Туфля, Брошка, Сумка, Крыло, Картина, Цветок, Миксер, Медаль.

Перечень слов нужно изучить в течение полутора минут, а затем постараться записать их по порядку.

Далее, подсчитайте, сколько слов удалось правильно запомнить.

• 18-20 слов – великолепный результат.

• 17-15 – хороший показатель.

• 14-10 – удовлетворительный результат.

• Менее 10 – вы не используете все ресурсы памяти, но показатель можно улучшить.

В таком виде это задание считается проверкой визуального восприятия, но с его помощью также можно протестировать и слуховую память. Для этого нужно, чтобы слова кто-то произносил вслух.

-4

Домашнее задание.

Как известно, наш мозг имеет два полушария, которые отвечают за различные выполняемые нами задачи. И это напрямую связано с нашим интеллектом. Чтобы развивать интеллект, необходимо развивать оба полушария. И для этого существуют определенные упражнения. Мы хотим предложить вам следующее упражнение в качестве домашнего задания.

Упражнение 4. Синхронное письмо.

Для выполнения этого упражнения возьмите 2 листа бумаги и в каждую руку — по удобному пишущему инструменту. Вы должны будете начать рисовать геометрические фигуры обеими руками одновременно.

Еще можно писать буквы или слова одинаковой длины, тоже одновременно. Ваши действия должны быть абсолютно синхронными, или положительного эффекта от упражнения не будет. Такое синхронное письмо научит ваш мозг выполнять сразу несколько задач, для того, чтобы активизировать работу обоих полушарий одновременно.

-5

Заключение

Таким образом, интеллект является одной из стратегий антистарения. Эффективное использование данного ресурса позволяет улучшить качество нашей жизни, а также увеличить ее длительность. Данный ресурс может реализовываться через интеллектуальные хобби, получение образования и не только. В частности, данную стратегию можно развивать с помощью использования технологий виртуальной реальности.

В последующие дни тренинга мы более подробно рассмотрим различные виды интеллекта, а также способы их развития с помощью технологий виртуальной реальности. ​

Расскажите, пожалуйста, что важного вы смогли вынести из 1 дня тренинга? Что нового для себя узнали? Согласны ли вы с тем, что интеллект, действительно, замедляет биологическое старение. ​ И готовы ли вы потратить значительную часть жизни, например, для получения образования, чтобы в перспективе период вашей продуктивной жизни продлился? Расскажите нам в комментариях!

Тренинг разработан по проекту РНФ 19-18-00058-П

Авторский коллектив:

Руководитель проекта: Березина Т.Н.

Составители тренинга: Гвоздева А.А., Иванова А.В., Люсова Т.А., Бузанов К.Э., Березина Т.Н.

Российский научный фонд

МГППУ Факультет экстремальной психологии

Переход к следующему дню тренинга

Переход к последнему дню тренинга