ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Какой самый большой ужас розовода? Думаю, что все в один голос сказали: "Укрытие на зиму" "Фи, нашли проблему" - ответили те, кто не строит тоннели, не покупает десятками метров укрывной материал, кто не чувствует себя швейцаром при открывании-закрывании щелей и торцов для проветривания в укрытии, у кого не замирает душа зимой при наступлении оттепели.
Есть и розоводы с промежуточными взглядами на укрытие. Они понимают, что без укрытия розы могут перезимовать в открытом грунте, но не дадут такого пышного цветение, как укрытые на зиму розы.
Неукрывные розы с головокружительным цветением есть. Я даже знаю такую лично. Сорт Девид Томпсон. На энциклопедии роз она представлена, как гибрид ругозы. На самом деле это канадская роза серии Explorer. Представители этой серии, выведены министерством сельского хозяйства Канады специально для суровых канадских зим. Самое то, что нужно для средней полосы. Вот какая визитная карточка у этого сорта на сайте Энциклопедия роз.
Соглашусь почти полностью с описанием, кроме цвета. Он не красный точно. В описании на этом же сайте написано , что роза пурпурно-розовая.
Эта розочка поселилась у меня в саду весной 2021 года. Нарастала активно, но какого-то Вау-эффекта от цветения не было. Цветочки были средней махровости. При роспуске показывали серединку с желтыми тычинками. Почти шиповник.
Во вторую волну цветки стали более "кучерявенькими".
К концу первого сезона высота куста достигла метра. В зиму никак не укрывала. Связала и пригнула к земле. Перезимовал на отлично.
Этим летом мой Девид Томпсон меня порадовал, удивил, изумил. Он выдал фееричное цветение. Мне в этом сорте нравится все. Цвет листвы: цвет свежей зелени. Листовая пластина полу глянцевая. Листьев очень много, поэтому для характеристики куста можно применить слово "пышный".
Зацвела эта роза самой первой. Прочный побег, заканчивается большим числом бутонов. Их не три и не пять. Больше. Цвет насыщенно-розовый.
Куст широкий. На декоративной опоре будет смотреться восхитительно. Моя дочь не увлекается цветами. Для нее розы это только красные. Этот сорт ходила специально посмотреть. Соседка приходила на смотрины. Охала, ахала. Сфотографировала, чтобы показать коллегам.
Есть и недостатки, никто не идеален. Лепестки опадают. Остается серединка. Если ее не срезать, то образуется ягодка.
К концу второй волны роза нарастила новые базальные побеги длинной до полутора метров. На фотографии видно хорошо.
Вторая волна была чуть менее фееричной. Может и погода сказалась на цветении. Была ещё и третья волна.
Иммунитет у розы хороший. В этом сезоне мучнистая роса докучала розам и мне, а этот сорт не болел. Ни мучнистой росой, ни черной пятнистостью, ни серой гнилью при целом месяце непрерывных дождей.
Эта роза подойдет для тех кто устал с укрытием и при этом есть желание любоваться эффектным цветением. У меня есть видео первой волны цветения. Можно посмотреть. Фотографии не передают всей красоты.
Друзья, посоветуйте сорта не требующие укрытия на зиму, но с обильным цветением.
В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста,👍, как знак, что статья, информация была полезной, что я старалась не зря. С уважением автор канала Людмила.