Найти тему
Разная лента

Самая дорогая еда в мире!

Оглавление

5 - Вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — 48 тыс. долларов за литр

-2

Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — партия минеральной воды, посвящённая памяти художника Амедео Модильяни.  Дизайнер Фернандо Альтамирано, вдохновлённый гениальным художником, создал партию бутылок из драгоценных материалов, которые наполнили смесью минеральных вод из родников Фиджи и Франции, а также водой, добытой из ледников Исландии. В каждой бутылке дополнительно растворено 5 г золота. Драгоценную воду продали с аукциона. Самая дешёвая бутылка объёмом 1,26 литра, изготовленная из горного хрусталя, ушла с молотка за 3,6 тыс. долларов. Самая дорогая, из чистого золота, — за 60 тыс. Некий богач, пожелавший остаться неизвестным, заказал у Альтамирано одну бутылку в частном порядке. Экземпляр из серебра, золота и платины, украшенный 6000 бриллиантов обошёлся в 3,3 млн. долларов. На данный момент этой воды нет в свободной продаже. Если кто-то из владельцев захочет продать драгоценную бутылку, он, скорее всего, выручит за неё гораздо большую сумму, чем потратил изначально.

4. Эльфийский мёд — до 50130 долларов за кг

-3

Эльфийский мёд добывают из глубоких пещер на северо-востоке Турции в долине Сарикаир. Первый добытый килограмм этого мёда был продан на аукционе за 50130 долларов. Сейчас средняя цена составляет 5 тыс. долларов за кг. Эльфийский мёд производят пчелы, которые живут в пещерах на глубине около 1,8 км. Уникальный микроклимат пещер благотворно влияет на состав продукта. Количество полезных веществ в нём в несколько раз выше, чем в мёде из стандартного улья. Но добывать его непросто, спуститься в пещеры и срезать соты могут только профессиональные альпинисты. Первооткрывателем эльфийского мёда стал пчеловод Гунай Гундуз. В 2009 году он обнаружил, что пчёлы, набрав нектар, летят в пещеры. Он снарядил экспедицию и добыл первые 18 кг мёда. Сейчас Гундуз продаёт мёд небольшими баночками по 175 и 250 мл и советует употреблять продукт понемногу для улучшения самочувствия.

3. Белый трюфель — до 278 тыс. долларов за кг

-4

Самый дорого гриб — белый трюфель. Килограмм этого продукта в среднем стоит от 7 до 9 тыс. долларов, но отдельные крупные экземпляры продаются на аукционах поштучно. Самый дорогой трюфель весом в 750 грамм ушёл с молотка за 209 тыс. долларов в 2007 году. Белый трюфель встречается на всей территории Европы, а также в некоторых районах Северной Америки. Исторической родиной является Италия, где гриб считался несъедобным. Грибница находится на глубине 50 см ниже уровня земли. Поэтому для поиска и сбора трюфеля используют обученных свиней и собак.Внешне гриб напоминает корнеплод, сухой, покрытый гладкой кожицей. Цвет зависит от возраста гриба и варьируется от молочно-белого с жёлтыми прожилками у молодых трюфелей до бурого с красными пятнами у старых. Вкус ни на что больше не похожий со слабыми ореховыми нотками. Если привкус ореха силён, то трюфель считается испорченным. Употреблять в пищу лучше свежий гриб, так как он быстро теряет вкус. Для добавления трюфеля в другие блюда его можно заморозить, хранить в масле. Крупы, в которые помещён трюфель, впитают его аромат. В сыром виде есть нельзя, обязательна термическая обработка.

2. Чай Da-Hong Pao — 1,2 млн долларов за кг

-5

Чай Da-Hong Pao получают из листьев чайной камелии, произрастающей в ущельях гор Уи на высоте 500-700 метров над уровнем моря. Это самый дорогой и редкий сорт чая. Пакетик в 50 грамм обойдётся покупателю в 60 тыс. долларов. К тому же, «настоящий» Da-Hong Pao, собранный монахами монастыря Тянь Синь Сы с 6 материнских кустов первого поколения, запрещено экспортировать из Китая с 2007 года. На внешний рынок поступает улун, собранный с «дочерних» кустов, выращенный из черенков первых камелий. Название улуна переводится на русский как «большой красный халат». Согласно легенде, студент Дин Сянь поехал поступать на службу во дворец, но по дороге почувствовал себя плохо из-за теплового удара. Монахи близлежащего монастыря напоили студента чаем, от которого ему сразу стало лучше. В качестве благодарности Дин Сянь, получивший придворную должность, хотел подарить монахам роскошный красный халат, но монахи не приняли подарок, и Дин Сянь обернул одеждой куст, из листьев которого изготовлен напиток. Ещё одна легенда повествует о матери одного из императоров династии Мин, которая смогла исцелиться от долгой болезни только при помощи чудесного улуна с Уишаньских гор.

1. Дикий женьшень — 4 млн долларов за кг

-6

икий женьшень, или «корень жизни» — редкое краснокнижное растение, которое ценится не только за пряный вкус и аромат, но и за целебные свойства. Ценятся корни возраста от 20 лет, самый старый и дорогой найденный корень был старше ста лет. За один грамм вековой пряности гурманы готовы заплатить 4 тыс. долларов. Дикий женьшень встречается в нескольких областях Алтайского, Приморского края и Хабаровской области в России, Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, Северной Америке. Произрастает только в кедровых и дубовых лесах, иногда с примесью других хвойников. В России собирать растение запрещено, однако браконьеры каждый сентябрь отправляются в леса, чтобы выкопать драгоценный корень и перепродать в Китай, где женьшень ценится в народной медицине как растение, продлевающее молодость. Самый дорогой столетний корешок хранится в Китае, высушенный и помещённый в витрину для всеобщего обозрения.

Информация взята из: https://moneyscanner.net/samaya-dorogaya-eda-v-mire/