Какова роль жены в судьбе гения? По-всякому бывает… Но с Достоевским все однозначно! Брак писателя с Анной Григорьевной Сниткиной стал началом самого плодотворного творческого периода и самых счастливых лет его жизни.
Нелепый «сластолюбец»
Молодой Достоевский испытывал сильное влечение к женщинам и в то же время непреодолимый страх перед ними. Он обожал слушать о любовных похождениях приятелей и обсуждать свое выдуманное «ужасающее распутство».
В реальности же все попытки «завести отношения» кончались ничем. Юная красавица Авдотья Панаева, в которую без памяти влюбился Достоевский (на тот момент уже известный писатель с напечатанным романом "Бедные люди", который обсуждал весь Петербург), не только отвергла его, но и нелестным образом о нем отзывалась. Достоевский у нее – мелкий, издёрганный, нелепый человечек, над которым непрерывно потешается писательская братия.
Позже из ссылки Достоевский привез жену Марию Дмитриевну– красивую, образованную вдову таможенного чиновника. Но они практически не жили вместе, хотя Федор Михайлович 7 лет исправно содержал жену и пасынка. Затем был бурный роман с Аполлинарией Сусловой, экзальтированной "эмансипанткой", прототипом Настасьи Филипповны. Какая уж тут гармония…
К концу 1866 Достоевский работает над «Преступлением и наказанием». У него многотысячные долги, игровая зависимость, участившиеся припадки. И страх: если к 1 ноября не будет готов роман «Игрок» (даже не начатый), автор на 9 лет лишится права на доходы от издания книг…
А в это время…
В 11-комнатной квартире скромных чиновников Сниткиных, населенной целым кланом родственных семей, царит покой и дружелюбие. Там живет девушка Аня, родившаяся на 25 лет позже Достоевского. Гимназистка последнего класса, оставившая учебу, чтобы ухаживать за больным отцом, посещает по его настоянию стенографические курсы:
Добрый мой папа, горячо любимый отец будто предвидел, что стенография принесет мне счастье всей жизни
3 октября руководитель курсов П.М.Ольхин дает ей бумажку с адресом: друзья писателя Достоевского обратились с просьбой порекомендовать стенографиста. До сдачи романа остается 27 дней…
Не с первого взгляда…
Поначалу они друг другу не понравились. Анна знала и даже восхищалась Достоевским, но первая встреча ее глубоко разочаровала – придуманный образ с реальностью не совпал. Мрачный, раздражительный, капризный человек, постоянно забывавший ее имя, прерывавший диктовку внезапными нервными возгласами, что она не успевает, делает ошибки, что вся затея бессмысленна… Достоевский пытается «дружелюбно» шутить:
Ну, слава богу, что Вы хоть не мужчина. Не запьете, по крайней мере…
Но совместная работа продолжается. Анна ведет себя спокойно, корректно, по-деловому. Закомплексованный Достоевский постепенно расслабляется и раскрывается:
Я впервые в жизни увидела настолько доброго и умного, и настолько несчастного, заброшенного и одинокого человека. Жгучее сострадание зародилось у меня в сердце
Как спасла великого писателя
Они успели ровно в срок. Оказалось, что издатель задумывал аферу – в назначенный день его в Петербурге нет, служащие принимать рукопись отказываются, к нотариусу опоздали. И тут впервые проявляется жизненная хватка Анны и ее умение защищать Достоевского. Она регистрирует поступление рукописи в квартальном управлении. Условия договора соблюдены. Автор спасен.
Достоевский предлагает Анне стать его постоянным сотрудником. А через несколько дней излагает ей «замысел нового романа»: старый, больной, одинокий художник полюбил юную девушку и предлагает ей руку и сердце. Дрожащим голосом спрашивает, что бы она ответила на месте той девушки, если бы получила подобное предложение….
Лицо его приобрело такой бледный оттенок, что до меня дошло, наконец, он беседует не о литературе. Сквозь выступившие слезы, глядя на ставшего мне очень дорогим человека, я уверенно произнесла: «Я бы сказала, что люблю всем сердцем и что любить буду всю оставшуюся жизнь»…:
Нежная любовь
Брак не был безоблачным для обоих, особенно, поначалу. Достоевские даже «сбежали» на 4 года за границу, чтобы избавиться от конфликтов с родственниками Федора Михайловича, которые «доили» его нещадно и видели в Анне, начавшей приводить в порядок финансовые дела мужа, враждебную «самозванку». Были ссоры, горести, болезни, смерть детей…
Но стратегически жизнь Достоевского вышла на новый уровень. С помощью Анны он в последние 14 лет своей жизни написал «Великое Пятикнижие» - произведения, сделавшие его фигурой мирового масштаба. Избавился от долгов и страсти к рулетке, которые доставляли ему ужасающие нравственные страдания. Через много лет после свадьбы писал в письмах:
Ангел мой Анька, ты мое всё, от альфы до омеги. Как проживу без тебя и деток 12 дней? Вернусь - зацелую
Он посвятил жене бессмертный шедевр - «Братьев Карамазовых». А она ему – всю себя, оставшись преданным «достоеведом» даже после его смерти.
Этот союз был безусловно благословлен небесами. Согласны?