Об этом у нас, к сожалению, пока мало говоря. Хотя фактом, что СССР практически вступил в войну с Японией ещё до начала II Мировой, можно гордиться
партнёр материала – портал «Вместе с Россией»
Второй фронт Китая
Неизбежность войны и с Германией, и с Японией была очевидна советскому руководству еще до начала Второй мировой войны. Важнейшей задачей советского стратегического планирования было отдалить каждое из этих столкновений, а также не допустить одновременного нападения и с Запада, и с Востока, войны на два фронта.
Именно этим объясняются ключевые военные, экономические и дипломатические решения предвоенного времени. Синхронизация антисоветской стратегии Берлина и Токио стала очевидной уже в 1936 году, когда был заключен Антикоминтерновский пакт. Германские и японские руководители, их военные и спецслужбы постоянно обменивались планами согласованного нападения на Советский Союз, расчленение его территории.
Великая Китайская
7 июля 1937 года Япония без объявления войны развернула стратегическое наступление на Китай. К концу 1937 года японская армия захватила Тяньцзинь, Шанхай и десятки других крупных городов в многонаселенных и экономически развитых районах Китая.
В то время западные державы рассматривали правительство Китайской Республики во главе с Чан Кайши как второсортное. Они даже не осудили японскую агрессию в Лиге Наций. Прорвать дипломатическую блокаду, а затем и получить реальную помощь в борьбе с японскими агрессорами китайские власти смогли только от Советского Союза.
Уже 21 августа 1937 года в Нанкине был подписан Советско-Китайский договор о ненападении. СССР сразу выделил Китаю кредит в объеме 50 миллионов долларов. Вместе с последовавшими далее траншами. общая сумма кредитов составила 450 миллионов долларов.
14 сентября 1937 года в Москве встретились советские и китайские военные эксперты, были согласованы перечень и сроки поставок техники. С учетом участия китайских коммунистов в борьбе с Японией было принято решение, что им будет выделяться четвертая часть поставок.
За первые четыре года войны, вплоть до начала 1941-го, Китай получил от СССР
- 1285 самолетов,
- 1600 артиллерийских орудий,
- 14 000 пулеметов,
- 110 000 винтовок, а также другое оружие и снаряжение.
С весны 1938 года в боевых действиях и разработке планов участвовали советские военные. Китайская авиация была почти вся уничтожена уже в первых боях, и с японскими летчиками сражались 3665 советских летчиков-добровольцев, 211 из них погибли. 14 советских асов стали Героями Советского Союза. Фактически в этот период Антияпонской войны (1937-1940) СССР сыграл для Китая роль «второго фронта».
Следует подчеркнуть, что помощь СССР на первом, самом трудном этапе Антияпонской войны (1937-1940), сыграла неоценимую роль. Она позволила китайскому правительству остановить панику и удержать ситуацию под контролем, навязать японцам череду изматывающих сражений, затянуть их вглубь огромной территории. Но главное – Китай поверил в возможность сопротивляться и не капитулировал, как это сделала Франция. Такой вариант развития событий был вполне возможным.
На фоне поражений в первые месяцы войны в руководстве партии Гоминьдан усилились никогда не исчезавшие прояпонские, антикоммунистические тенденции. Советскому руководству пришлось использовать финансовые и другие рычаги воздействия на правительство Чан Кайши, чтобы капитуляция не состоялась.
По совету Москвы был даже создан Единый национальный фронт. Отряды коммунистов получили статус соединений правительственных войск. Коммунистические 8-я и Новая 4-я армии одержали ряд побед в боях с японцами. Представители Компартии Китая принимали участие в планировании операций.
Компартия Китая, провозгласившая патриотические и антияпонские лозунги, сделала ее популярной в народе и даже в войсках Гоминьдана (консервативная политическая партия Китайской Республики, сегодня - Тайваня, ред.). Все помнили «сианьский инцидент», когда в декабре 1936 года неподконтрольные чанкайшистскому правительству генералы Чжан Сюэлян и Ян Хучэн арестовали главу Гоминьдана и Центрального правительства Чан Кайши.
В то время из более чем 2 миллионов солдат и офицеров китайской армии главнокомандующему Чан Кайши напрямую подчинялось только 300 тысяч. Патриотически настроенные генералы потребовали от Чан Кайши прекратить воевать с коммунистами и объединить все силы нации на борьбу с японской оккупацией. Только посредничество Коминтерна и ВКП(б) позволило предотвратить казнь Чан Кайши и неминуемое в этом случае обострение гражданской войны. Разумеется, такое развитие событий не укладывалось в планы советского руководства в отношении сдерживания Японии.
Бей чужих, чтоб свои не боялись
Стратегический замысел СССР с помощью сражающемуся Китаю и подписанием в 1937 году Договора о ненападении блестяще удался. Агрессию Японии против СССР удалось предотвратить. Советскому Союзу не пришлось воевать на два фронта. Героическая оборона Москвы, распыление сил на китайском театре военных действий, а также память о поражениях Квантунской группы армий в необъявленной войне с Советским Союзом в 1938 и 1939 годах убедили японское руководство в нецелесообразности нанесения ударов по Сибири и Дальнему Востоку. Обещанное Берлину нападение на СССР откладывалось под разными предлогами.
Фактически сопротивление армии Китайской Республики и действовавших параллельно войск Компартии Китая стало для Москвы вторым фронтом, которого мы еще не один год ждали от западных союзников.
Вторым фронтом Китай стал также для американцев и англичан после японской атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. В начале Тихоокеанской войны у Японии было 2,1 миллиона солдат, из них 1,4 миллиона находились на китайском театре и 400 тысяч воевали на просторах тихоокеанского театра. Этих 400 тысяч хватило для блицкрига в странах Южных морей.
С 8 по 25 декабря 1941 года длилась блокада Гонконга, завершившаяся сдачей в плен крупного английского гарнизона. Несколько дней ушло на разгром британских войск в Малайе. За шесть дней пал «неприступный» Сингапур, где в плен сдались 70 тысяч британцев и австралийцев. На просторах Голландской Ост-Индии (Индонезии) сопротивление японцам продолжалось около двух месяцев. Около четырех месяцев потребовалось для разгрома американских войск на Филиппинах, являвшихся тогда колонией США, и зачистки сотен больших и малых островов. Ни одно из владений западных держав не смогло продержаться дольше, чем Шанхай (три месяца), Ухань (четыре месяца), Чанша и некоторые другие китайские города.
Китайские потери а Антияпонской войне с 1931 по 1945 год составили 35 миллионов человек, включая военных и мирное население. Эти потери могли быть гораздо больше, а война – продолжаться еще не один год. Японцы и после окончания войны в Европе продолжали контролировать важнейшие и наиболее развитые районы Китая. Даже после поражения на Японских островах «вторая Япония» могла долго продолжать сопротивление китайцам и западным союзникам. Такая перспектива была устранена только благодаря Советскому Союзу.
Советский удар осенью 1945 вынудил Токио капитулировать, а весьма автономное командование Квантунских армий – выполнить приказ советской Ставки .
Как совершенно справедливо пишет известный российский китаист Юрий Тавровский, «Советский Союз блистательно совершил военную операцию. Одновременно была завершена и историческая миссия помощи китайскому народу. Советский Союз достойно сыграл роль второго фронта для китайских патриотов и предотвратил капитуляцию, которая имела бы страшные последствия для будущего Поднебесной. Одновременно была завершена стратегическая комбинация Сталина – Китай сыграл для нас роль «второго фронта». Советскому Союзу не пришлось вести Отечественную войну одновременно на Западе и на Востоке».
Об этом особенно полезно помнить накануне празднования 100-летия со дня образования СССР.
Лев Криштапович, доктор философских наук
Фото: wikipegia.org
© "Вместе с Россией", 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!