Наверняка каждый из читателей слышал что-то о разделах Речи Посполитой – Австрия, Пруссия и Россия просто взяли и поделили между собой территорию другого государства, которое, между прочим, несколько веков было грозной силой на карте Европы. А как так вышло, почему вдруг держава, простиравшаяся от Балтийского до Чёрного моря, от границ Германии и Чехии до Смоленска и Киева, вдруг позволила соседям столь бесцеремонно себя ликвидировать? Вот и давайте разбираться, без лишних предисловий – поехали! Одно лишь уточнение – все даты указаны по григорианскому календарю (по которому живём мы с вами сейчас), несмотря на актуальность юлианского календаря на момент некоторых из описываемых событий.
Для начала стоит рассказать о политическом устройстве Речи Посполитой к середине XVIII века. Уже к этому времени польско-литовскую унию нельзя было назвать полностью суверенной: соседние державы, в первую очередь Российская империя, оказывали на неё огромное влияние через «дыры» в польском законодательстве. Система выборных королей и устройство сейма, которые в начале становления Речи Посполитой позволяли избежать засилья коррупции и препятствовали чрезмерному усилению какого-либо из кланов/партий/объединений дворян, сейчас приносили множество других проблем. Любой шляхтич, заседающий в сейме, имел право на так называемое liberum veto, иначе говоря, мог заблокировать принятие любого решения одним лишь своим словом. Вот сидят несколько сотен важных поляков литовцев, обсуждают, условно, налоговую реформу, неделю сидят, месяц, вырабатывают наилучший вариант, и тут на финальном слушании один захудалый депутат из какого-нибудь Белостока накладывает на решение вето. И всё, закон не принимается, месяцы работы летят в трубу. Само собой, этим активно начинают пользоваться монархи соседних держав, подкупая одного захудалого депутата из Белостока, который может заблокировать принятие неугодной условному прусскому королю реформы либо шантажируя польскую власть возможностью так сделать. Кроме того, нарастающее влияние на сейм позволяло правителям других стран буквально самолично избирать польских королей – так, например, последним монархом Речи Посполитой стал Станислав II Понятовский, фаворит Екатерины II, которой не составило труда подкупами и угрозами заставить польскую знать возвести его на престол. Кроме того, Екатерина, манипулируя своим коллегой уже не как монарх монархом, а как женщина мужчиной (напоминаем, что они состояли в романтических отношениях), не допустила заключения брака Понятовского сначала с французской, а затем и с австрийской принцессой во избежание сближения Речи Посполитой с одним из данных государств.
Кроме того, Речь Посполитая осталась в нейтралитете во время Семилетней войны – одного из крупнейших военных конфликтов Нового времени, который можно смело назвать первой в истории мировой войной, так как активные боевые действия шли не только в Европе, но и в Азии, Африке и обоих Америках. Отсутствие чёткой позиции польской державы в этом противостоянии привело к попыткам что Пруссии, что России склонить её на свою сторону. В итоге Екатерина II оказалась проворнее Фридриха II, и Речь Посполитая обязывалась предоставить России право прохода войск по своей территории и право пользоваться польскими портами для починки и восполнения запасов кораблей балтийского флота, в ответ на что прусская сторона начала в промышленных масштабах чеканить фальшивые польские деньги, дабы устроить весёлую жизнь экономике Варшавы. Семилетняя война окончилась, сразу же после неё на польский престол взошёл упомянутый ранее Станислав II, и Россия начинает откровенно «прогибать» своего соседа со всех сторон. К 1767 году фактическая власть в стране была поделена между королём и Николаем Репниным, российским послом в Варшаве. Было созвано срочное заседание сейма, на котором Репнин выставил на обсуждения вопросы о признании Россией гарантии польского суверенитета (грубо говоря, Речь Посполитая официально становилась протекторатом России) и о введении свободы вероисповедания (то есть уравнивания в правах православных и протестантов с католиками). Сторонников Репнина в сейме, однако, оказалось меньшинство, и российский посол стал бесцеремонно арестовывать и высылать в Россию всех «особо буйных», а также отправил приказ нескольким военным частям, что ещё не покинули пределы Речи Посполитой после Семилетней войны, подойти к Варшаве. Угрозами, арестами и подкупами Репнин добился того, что в феврале 1768 года сейм утвердил все нужные бумаги, и с этого момента Польша окончательно стала марионеткой Российской империи.
Само собой, всё это не могло остаться без внимания европейских монархов. Активнее всех выступали Папа римский, которому не нравилось уравнивание католиков с представителями прочих христианских конфессий, а также турецкий султан, что боялся потерять остатки какого-либо влияния на севере Чёрного моря (очень кратко мы прошлись по этой ситуации в статье о битве при Карансебеше). Однако Пруссия, только что воевавшая с Россией в Семилетней войне, оказалась в целом не сильно против происходящего, а Франция и Австрия слишком дорожили дружбой с Екатериной II, так что никто ничего не предпринял, а Репнин, дабы снизить градус напряжения, после принятия сеймом своих условий тут же приказал войскам возвращаться домой.
А вот в самой Речи Посполитой всё это дело вызвало бурное негодование. В том же 1768-ом магнаты, шляхтичи и представители католической церкви с лозунгами «Речь Посполитая будет свободной!» собрали войска, заручились поддержкой Османской империи, образовали так называемую Барскую конфедерацию (не от слова «барин», а по названию города Бар) и пошли войной против принявшего унизительные условия короля. Репнин тут же развернул российские войска обратно, Станислав II и Екатерина II также отреагировали молниеносно, и уже к 1772 году Барская конфедерация была практически полностью разгромлена. В этой войне в числе прочих принял участие и особо отличился 37-летний полковник Александр Васильевич Суворов, что по ходу противостояния станет генерал-майором и получит орден святого Георгия.
Эта победа позволяла России ещё больше укрепить свои позиции в восточной Европе, выдавив Турцию (напоминаем, Стамбул поддержал Барскую конфедерацию и воевал против Петербурга) из Молдавии и Валахии (юг современной Румынии), а также с севера Чёрного моря, однако такой расклад решительно не устраивал Пруссию. Фридрих II настойчиво предложил Екатерине II отказаться от притязаний на турецкую сферу влияния и вместо этого просто-напросто поделить Речь Посполитую между собой. Российская императрица покрутила пальцем у виска – ей де-факто и так принадлежала вся Речь Посполитая, однако тут подключилась и Австрия, которой тоже не сильно прельщала перспектива усиления России на Балканах. Длительная война, пара лет неурожаев и вызванный ими голод не позволяли Екатерине рисковать обострением отношений с Габсбургами и Гогенцоллернами, поэтому, скрепя сердце, она согласилась на предложенные условия. В феврале 1772-го в Вене и Санкт-Петербурге были подписаны два секретных соглашения между тремя державами. Станислав II, ясное дело, не знал о готовящемся разделе, как и прочие европейские монархи, поэтому австрийские, прусские и российские войска беспрепятственно ходили по Польше под предлогом борьбы с остатками Барской конфедерации, и тут 22 сентября 1772-го Екатерина II, Фридрих II и Иосиф II объявляют о том, что часть польских территорий теперь принадлежит России, Пруссии и Австрии соответственно. Обалдевший от такого Станислав II получил из Петербурга указание немедленно созвать сейм для утверждения новых границ, на указанных в соглашениях о разделе Польши территориях войска трёх держав тут же установили оккупационный режим, в Варшаве появился русско-прусско-австрийский военный контингент, а все недовольные без суда и следствия оказывались «у стенки». Само собой, польский король обращался за помощью к прочим европейским монархам, однако Османская империя была уже обескровлена, Франция и Британия занимались разборками между собой, а больше никому происходящее и вовсе интересно не было. Сейм всё же был созван и беспрекословно подписал все нужные бумаги.
Но на этом бедствия для Речи Посполитой не закончились. Формально государство всё ещё оставалась марионеткой России, но при этом влияние на него всё больше уходило к Пруссии. Фридрих II проявлял большую заботу о своих польских подданных, в то же время установив для Речи Посполитой огромные пошлины (после первого раздела все ключевые порты оной за исключением Гданьска отошли как раз к Пруссии), что буквально душило её экономику. В 1787 начнётся очередная война России и Австрии против Турции (опять же, кратко об этом в статье о битве при Карансебеше), и Пруссия надавит на сейм с целью разорвать отношения с Россией. Польская знать разделится на три группы: сторонники Пруссии, сторонники России и сторонники независимости, но по итогу первые окажутся чуть проворнее, и в 1790 году польские и прусские дипломаты заключат соглашение, по которому Пруссия обязывалась поддержать Речь Посполитую в случае агрессии со стороны России, а взамен получала единственный оставшийся под контролем польской стороны порт Гданьск (Данциг) и добилась включения в договор пункта о «возможных территориальных уступках в будущем по обоюдному соглашению». Явный намёк на то, что произойдёт дальше. Именно этот договор среди историков принято считать первым шагом к окончательному падению Речи Посполитой.
Наступает 1792 год, Россия разобралась с Турцией на востоке, а на западе появился такой замечательный товарищ, как Наполеон Бонапарт, что методично стал присоединять к Франции мелкие государства в Италии и на западе Германии. Пруссия, претендовавшая на главенство над всем немецким народом, бросила все силы на борьбу с Францией, а Россия, обозлённая выходом Польши из-под её влияния, а также принятой годом ранее конституцией, в которой в числе прочего не признавались условия первого раздела, тут же объявила оной о начале боевых действий. Пророссийская партия, также недовольная конституцией (магнаты не поделили торговые привилегии, не будем слишком сильно заострять внимание), присоединилась к наступавшим российским войскам, и в стране началась попутно ещё и гражданская война. На фоне всего этого поляки не смогли оказать должного сопротивления, а Пруссия так и не оказала обещанной по договору 1790 года поддержки, вместо этого предложив Екатерине II новый раздел. Двое монархов пожали руки, и 23 января 1793 года случился второй раздел Речи Посполитой.
Поляки только теперь поняли, что надеяться на кого-то извне смысла нет. Шляхтичи выразили показную покорность, вновь беспрекословно подписав все нужные бумаги и признавая новый раздел, а сами стали готовить восстание. Тадеуш Косцюшко, избранный лидером восстания, отправил делегацию с просьбой о помощи к Наполеону, разослал всем якобы подчинившимся России и Пруссии польским генералам инструкции, и в марте 1794 года после провозглашения в Кракове Акта восстания это самое восстание началось. «Верные» новым присягам польские части одна за другой начали громить расслабившиеся русские и прусские войска, в Варшаве и Вильнюсе вспыхнули народные восстания, истребляя российские гарнизоны, а Косцюшко тут же объявил о начале всеобщей мобилизации. Поляки очень быстро увеличили численность освободительной армии до 70 тысяч человек, однако большинство из них было вооружено не бог весть чем: вилы, косы, серпы, ни намёка на огнестрел или конницу. Люди на оккупированной Пруссией по договору о втором разделе Речи Посполитой территории на волне первоначальных успехов восстания тоже взялись за оружие, и Пруссия, которая была занята ещё и войной с Наполеоном, оставила Екатерину II «разбираться самой», находившиеся в Польше войска были отозваны для подавления мятежей на своих новообретённых территориях. Екатерина же взяла под козырёк и направила дополнительные силы на борьбу с восстанием. Успехи, обусловленные неожиданностью нападения восставших, быстро сменились неудачами, российские войска без особых препятствий прогулялись по Литве и взяли Вильнюс, 29 сентября сам Косцюшко попал в плен, а 4 ноября 1794-го пала и Варшава. Спустя два дня была подписана капитуляция, оставшиеся бунтовщики перешли под командование генералов, воевавших в Пруссии, но и там восстание вскоре будет подавлено окончательно. Примечательно, что брат Станислава II Михал сотрудничал с пруссаками и отправлял им письма с просьбами ускорить подавление восстания, а также выдавал информацию о слабых местах польских армий, о чём стало известно жителям Варшавы. Доверие к власти, и так подорванное двумя разделами страны, упало теперь ниже плинтуса, и в мае того же года в столице народными силами было схвачено и повешено несколько видных деятелей государства.
Но спасти Речь Посполитую теперь не могло уже ничего. Екатерина II со словами «да они там совсем очешуели» вывезла Станислава II на территорию России, подальше от гнева польского народа, созвала австрийских и прусских делегатов и предложила в третий раз разделить Речь Посполитую, теперь уже окончательно стерев её с карты. 24 октября 1795 года новый договор вступит в силу, спустя месяц Станислав II официально сложит с себя полномочия польского монарха, а Австрия и Россия, помня о не очень красивом поведении Пруссии перед вторым разделом, заключат между собой оборонительный союз против неё. Сошлись также на том, что титул короля польского не достанется никому из участвовавших в разделе монархов и будет упразднён.
Казалось бы, вот и всё, но разделов Польши под разными названиями было не три, а целых пять. Откуда ещё два? Давайте смотреть. Фридрих II и Иосиф II к моменту третьего раздела уже умерли, Екатерина II умрёт через год, а вот Наполеон всё ещё жив и здравствует. К 1807 году французские войска, нанеся огромное количество поражений большинству европейских армий, уже стояли в восточной Европе. Не будем сейчас рассказывать о том, как всё пришло к этому, ведь к теме это не относится, просто примем то, что 25 июня 1807 года Наполеон и Александр I встретились на плоту посреди реки Неман (современная Беларусь) для обсуждения условий мирного договора между Россией и Францией. Пруссия, потерпевшая в войне с Наполеоном полное поражение, лишалась в том числе и всех полученных в ходе второго и третьего разделов Речи Посполитой территорий, на которых образовывалось Варшавское герцогство (очередная марионетка Наполеона), Россия же признавала его вместе со всеми остальными завоеваниями французов, присоединялась к блокаде Великобритании, заключала союз с Францией и так далее. Но нас, понятное дело, интересует в данный момент только это самое Варшавское герцогство. В 1809 году в ходе военной кампании против Австрии оно вернёт себе и земли, полученные австрийцами по третьему разделу (во втором, напомним, Австрия не участвовала), поляки под лозунгами «make Poland great again» начнут готовиться и к возвращению в родную гавань территорий, отнятых Россией.
Наступает 1812 год. Что произошло, думаем, и так известно всем, рассказывать не будем даже вкратце. Отметим лишь, что войска этого самого Варшавского герцогства сражались с российской армией куда более яростно, чем даже сами французы: для них эта война была в первую очередь освободительной, они бились за восстановление исторической справедливости. Однако Наполеон сначала потерпит поражение в России, затем вернётся, соберёт новую армию, но и с ней проиграет в знаменитой битве при Ватерлоо, его империя будет ликвидирована и поделена на Венском конгрессе 1815 года, где в числе прочего и случится четвёртый раздел Польши: большая часть молодого Варшавского герцогства отойдёт к России, Пруссия вернёт себе великое княжество Познаньское, от польского государства останется лишь независимый город Краков, но и он спустя 30 лет будет поглощён Австрией. Титул польского короля отныне будет присоединён к титулу российского императора, несмотря на пункт о его упразднении в соглашении о третьем разделе Речи Посполитой, но это особо никого волновать и не будет.
В следующий раз на карте польское государство появится лишь после Первой мировой при живейшем участии российского временного правительства. Коммунистам будет не до Польши, как и Германии и уж тем более Австрии, что вообще развалится по кусочкам, так что поляки, сотню лет жившие под властью трёх уже переставших существовать монархий, вновь обретут свободу. Ну а затем случится и пятый раздел, иначе говоря – пакт Молотова-Риббентропа (1939 год). Фашистская Германия оккупирует Польшу, а СССР отторгнет от неё территории западных Украины и Беларуси, что были утеряны в ходе российской гражданской войны. Однако вскоре и Гитлер повторит судьбу Наполеона, потерпит поражение в России и потеряет империю, только теперь её будут делить не в Вене, а буквально по всему земному шару: Ялта, Тегеран, Нюрнберг и так далее. Решением стран-победительниц будет восстановлено и польское государство, к которому отойдут многочисленные территории павшего рейха, и в границах 1945 года оно существует и до сих пор. Собственно, вот так поляки теряли, приобретали и снова теряли своё государство по воле сильных мира сего. Некогда одна из мощнейших держав Европы на протяжении двух сотен лет оказывалась разменной монетой в отношениях других государств, но мы, как обычно, воздерживаемся от каких-либо суждений и просто рассказываем о том, как оно было. Теперь же прощаемся. Надеемся, вам понравилось, если так – ждём ваших подписок, пальцев вверх и мнения в комментариях! Ну и, напоследок: любите историю – она может многому научить!