- Время года: осень.
- Время суток: после прогулки перед сном.
- Настроение: хорошее.
- Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
- Цитата дня:
... он никогда не постареет при его работе – выкурит трубку, послушает разговоры, потом выбьет трубку, подаст пива, – нет, от такой работы не состаришься.
- Предыдущая история ЗДЕСЬ✔️
Привет! Привет! Приветствую всех, кто пришёл сюда намеренно! Приветствую тех, кто заплутал в лабиринтах Дзена и оказался здесь волею случая! Особенно приветствую тех, кому несказанно повезло, и им удалось пройти мимо. Ну, или не повезло. Как знать? Ведь не попробуешь - не узнаешь, не так ли.
Сегодня, как и всегда, вы на канале "ЗСВ" и с вами, как и всегда, я - Ольга, автор этого канала и человек, который несёт ответственность за весь этот бред происходящий. И сегодня я вас, гости мои дорогие, приглашаю поразмышлять вот о чём. О памяти.
Не о той памяти, которая историческая, глобальная, память предков, память павших и тому подобное. Об обычной памяти - функции нашего головного мозга к усвоению, пониманию и удерживанию информации для обучения и дальнейшего использования. Сразу хочу заметить, что пишу я только свою субъективную точку зрения. Пишу, как дилетант. Поэтому, если я где-нибудь откровенно накосячу или начну нести ахинею, всю эту околонаучную мутотень, грамотные люди, не оставайтесь безучастными. Не проходите мимо. Поправьте зарвавшегося и завравшегося автора)))
Итак, память. Память, насколько я понимаю, бывает механическая(когда сто раз подряд читаешь один и тот же текст вслух, чтобы примерно запомнить), визуальная или зрительная(когда хорошо запоминаешь текст, читая его про себя, глазками). Это нам ещё в школе объясняли. Что каждый должен понимать свой тип памяти. Для облегчения запоминания отрывков текста и стихотворений. Я бы ещё выделила память, когда не только читаешь или слушаешь, но ещё и записываешь, конспект, например, или лекцию в техникуме. Мне это очень помогло сдавать экзамены по физике в школе и по электротехнике в техникуме. Ни в первом, ни во втором случае я была "ни бум-бум". На то, что придёт понимание всех этих законов и процессов, рассчитывать было по меньшей мере наивно, по большей - глупо. А вот чтение материала и краткое конспектирование основных правил и формул позволило получить незаслуженные, но вполне себе почётные четыре балла.
В какой-то момент жизни я стала обращать внимание, что я обладаю ещё и ассоциативной памятью. Или ассоциативным мышлением. Причём, я сама за собой этого долго не замечала. Пока кто-то из подруг, или просто знакомых, сказал, что я могу, зацепившись за какое-нибудь слово или фразу, вспомнить нужное или важное. Хотя на первый взгляд это никаким образом не связано. Как-то я путано объясняю, в устной речи гораздо проще, не хватает слов, можно помочь себе жестикуляцией и гримасами)))
Терпение, друзья мои. Это был всего лишь пролог. "Стрижка только начата"))) Мы переходим к следующему этапу наших рассуждений. Поговорим о новостях. Вы следите за происходящим в стране и мире? Вас интересуют новости спорта? Или вы с душевным трепетом следите за сводками биржевых новостей? Или следите за жизнью наших так называемых деятелей нашей так называемой культуры? Я честно признаюсь - от новостей я далека, как далека от нас звезда Тау в созвездии Кита. Может даже ещё дальше. Берегу свою бедную скорбную головушку от лишних потрясений. Единственные новости, которые меня интересуют и которых я жду ежедневно, - это новости от вас, мои добрые знакомые и друзья.
Но ведь невозможно жить в обществе и изолировать себя от оного. Нет-нет да и зацепится глаз за пару строчек. Напечатанных на бумаге газет я сейчас практически не читаю, даже в метро утренне-вечерние бесплатные не беру. В основном всё в телефоне. Благо сынуля младшенький настроил старенькой маме доступный интерфейс и комфортный шрифт. А вы, мои драгоценные, читаете ли вы бумажные газеты? Или бережёте лес - наше богатство?
Так вот, открыла я страницу в телефоне,
(у вас ведь примерно так же, да?), и глаз зацепился вот за что:
Ну новость и новость. Ничего особенного. Вот у вас какие мысли при прочтении возникли? А мои ассоциации завели меня в дебри. В такие кинематографические дебри, что слов не найти, одни междометия.
Ладно, не буду более мудрствовать лукаво и напускать туману. И мозги вам пудрить тоже больше не буду. Признаюсь честно, как на духу. Мои ассоциации привели меня прямиком к просмотру цикла фильмов про разведку и контрразведку. Те, кто плюс минус мои ровесники, возможно уже поняли, о чём речь. Для всех остальных приподнимаю завесу секретности🤫🤫🤫. Два вечера я с удовольствием потратила на просмотр киносаги(тетралогии) о резиденте.
- "Ошибка резидента"(реж. Вениамин Дорман, 1968, ЦКДиЮФ им. М.Горького)
- "Судьба резидента"(реж. Вениамин Дорман, муз. Микаэл Таривердиев, 1970, ЦКДиЮФ им. М.Горького)
- "Возвращение резидента"(реж. Вениамин Дорман, муз. Микаэл Таривердиев, 1982, ЦКДиЮФ им. М.Горького)
- "Конец операции "Резидент"(реж. Вениамин Дорман, муз. Микаэл Таривердиев, 1986, ЦКДиЮФ им. М.Горького)
Я не задаюсь целью здесь анализировать, насколько правдоподобны события, показанные в фильме. Насколько он художественно ценен. Для меня сегодняшний рассказ - возможность просто напомнить о фильме. Кто не смотрел, может заинтересоваться. Кто смотрел, вспомнит свои впечатления от первого просмотра или же захочет посмотреть ещё раз, освежить в памяти. Я этот фильм смотрела неоднократно. И каждый раз с удовольствием. В фильме снималась целая плеяда советских артистов, - Михаил Ножкин, Ефим Копеллян, Элеонора Шашкова, Ирина Мирошниченко, Ростислав Плятт, Жанна Болотова, Эдита Пьеха, Пётр Вельяминов, Леонид Броневой, Евгений Киндинов, Любовь Соколова... Чтобы всех перечислить, придётся отдельную статью писать. Штучный товар, таких сейчас не выпускают.
Особое внимание хочется уделить Георгию Степановичу Жжёнову(1915 - 2005). Удивительный артист, удивительная судьба.
Артист, который мог правдоподобно сыграть и простого шофёра, и графа, и лётчика, и генерала. И мысли не возникало - "не верю". Потому что в каждой своей роли он был органичен и уместен, не играл роль, а проживал жизнь своего героя.
И последний момент, на котором бы хотелось остановиться. Первые два фильма тетралогии сняты в чёрно-белом формате. Именно они показались мне более атмосферными, выразительными, что ли. Опять же, показали народу, как нетрудовые доходы "отмывать", сходил разок-другой на ипподром, сыграл-не сыграл, неважно. Говоришь всем, что выиграл, и - вуаля! - сори деньгами, как сеятель на полотне Винсента не нашего Ван Гога)))
Вот теперь точно всё. Кому есть, что сказать или добавить, - пожалуйста, не стесняйтесь))) Диалог всегда поживее и поинтереснее, чем монолог.
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких!
- Тема дня: песни из фильмов тетралогии о резиденте. Исполняет Павел Синицын, он же "Бекас", он же Михаил Ножкин, актёр театра и кино, автор и исполнитель песен.
- P.S. Продолжение всенепременно последует...
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
До новых встреч на моём канале 👋