Добрый вечер. друзья мои! Наше путешествие плавно подходит к концу, точнее мы сделали полный круг и приехали ночевать в точку, откуда и началась наша поездка. Да, мы в Переславле-Залесском, хотя должны были ночевать в Ростове Великом. Подробнее расскажу об этом чуть позже, а пока выкладываю очередной эпизод романа.
Напомню, что начало и предыдущие части можно найти здесь:
Поехали!!!!!
Утро и в самом деле обещало удачливый день: его разбудило яркое солнце, изо всех сил светившее в не задернутое шторами окно. И дальше все складывалось отлично: без проволочек позавтракал, выписался из отеля, предварительно оговорив сроки своего возвращения, съездил и быстро подписал договор (Ян еще накануне подтвердил правильность дополнений, что внес Жданов). Выезжая на трассу, ведущую в Геную, Роман попрощался с Миланом. Впереди его ждала полнейшая неизвестность, но солнечный день значительно прибавлял уверенности в себе. «Все будет хорошо», - подбодрил сам себя, когда остановился в Генуе на обед. Тратить время на прогулку по городу не хотелось; к тому же до конечной точки следования оставалось не больше полусотни километров, то есть ничтожное расстояние по сравнению с тем, что уже преодолено. Зачем затягивать неизбежное?
Уже под вечер путешественник отыскал нужное кафе. Долго стоял перед входом, не решаясь войти. О чем он думал в тот момент? Боялся ошибиться или боялся, что опоздал? Он и сам не знал ответа, но что-то словно мешало открыть дверь. Наконец, решился.
Внутри кафе оказалось небольшим, очень уютным, и уходить из него не хотелось. Заказав кофе и брускетту, Роман обдумывал, как лучше поинтересоваться Ксенией или Стефанией, но решение не приходило. Внутренний голос подсказывал, что вряд ли последует правдивый ответ. Он пил кофе и ждал, не понимая себя. Допивая третью чашку эспрессо, мужчина решал остаться еще ненадолго или уже отправляться на поиски ночлега. Но вот в зал откуда-то из подсобных помещений вошла стройная женщина, на шпильках, что делало ее выше и еще тоньше, в серой узкой юбке, чуть выше колена и черном свитере - водолазке, закрывавшем шею. К основанию воротника приколота брошка необычной формы с каким-то камнем посередине. Волосы были той же формы и того же цвета, как на фотографии, только длиннее. Новым в ее облике стали элегантные очки, делавшие ее каре-зеленые глаза более выразительными, но при этом как бы чуточку меньше. Что-то в ней изменилось, только что именно, он не осознавал. «Ксюха, неужели ты нашлась?» - подумал он, и сердце пропустило положенный удар. Она подошла к пожилому человеку, что-то сказала ему, потом присела рядом. «Это хозяин кафе», - понял Роман по тому жесту, каким мужчина подозвал официанта. Тот на мгновенье скрылся где-то в глубине зала и вернулся, а вместе с ним буквально из воздуха моментально появился кофе, кувшинчик, наверно, домашнего вина и стакан воды.
Жданов не мог отвести от вошедшей женщины глаз и все пытался понять, что же в ней изменилось за два с лишним года: кажется, не постарела, но стала немного другой, исчезла ее мягкость, появились новые жесты, а может, раньше он просто этого не замечал...
… Ксения обсуждала с владельцем и шеф-поваром ежедневные вопросы, когда внезапно ощутила некий дискомфорт, почувствовав, что стала объектом чьего-то пристального внимания. Вроде бы завсегдатаи кафе давно к ней привыкли, хорошо ее знают и даже немного гордятся тем, что она с некоторых пор почти писатель, хотя это и смешно! «Значит, сегодня зашел кто-то новый, и я чем-то привлекла его внимание», - подумала женщина, исподволь оглядывая полупустой зал. И вдруг… Она на мгновенье замерла на полуслове, глядя новому посетителю в глаза, потом автоматически сняла очки и потерла рукой переносицу, что-то рассеянно спросила у своего собеседника, снова надела очки. Сеньор обеспокоенно дотронулся до ее руки. Женщина жестом показала, что все в порядке, выпила залпом воду, поднялась и медленно направилась к его столику.
Жданов поднялся ей навстречу.
- Ромка! Ты здесь? Откуда? – произнесла Ксения, делая шаг к нему.
В ее глазах вспыхнул на мгновенье огонек радости. А ему захотелось обнять ее, прижать к себе, и он не отказал себе в этом желании. На какое-то время он и она замерли в объятиях друг друга….
В маленьком зале застыли все, кто был там в этот предвечерний час: нечасто осенью или как сейчас, зимой, здесь можно услышать русскую речь, а то, что Стефания из России, кажется, стали забывать, стоило прочитать ее сказки, написанные по-итальянски. Изредка она помогает туристам из России, если вдруг возникают языковые проблемы, но делается это всегда тихо, почти незаметно. И вот кто-то приехал к ней, обнимает ее, а она прячет лицо у него на груди. Может, ли это быть??? Она ведь всегда одна…
- Ксюха! Вот ты и нашлась! До сих пор не верится! А Лаура со своими ребятами вычислили все верно! Браво! - не стал скрывать Жданов. - Я должен был увидеть тебя! Не смог дождаться, пока они сами найдут, – внезапно севшим голосом, наконец, сумел выговорить он. – Слушай, это действительно ты? Сам себе не верю!
Она улыбнулась в ответ.
- Это действительно я! А вообще было бы странно, признайся ты, что заехал сюда случайно отдохнуть в феврале-то месяце. Выходит, ты меня искал. Зачем? – с легкой иронией заметила она, жестом предлагая ему сесть.
Преодолев неловкость встречи, они устроились за его столиком, и Роман неосознанно взял ее за руку, как в том январе на его кухне. Ее рука дрогнула, попыталась высвободиться, но, в последний момент осталась на месте.
- Ксюш, а мы можем поговорить где-нибудь в другом месте. Не хочется чувствовать себя клоуном на арене, - предложил он. – Мы с тобой невольно оказались в центре внимания, а хочется побыть только вдвоем. Нам ведь есть о чем поговорить?
Роман не мог оторвать от нее глаз. «Как тебе здесь? Как ты сейчас? Рада ли мне?» - думал он, по-прежнему не выпуская из рук ее ладонь.
- Я на работе, и здесь мои друзья, почти семья. Последние два года, кажется, только я и помню, что меня зовут Ксенией, - немного виновато улыбнулась она. - Ты к нам надолго? Или так, проездом: повидаться и arrivederci?
- Это зависит от многого. До скольких ты работаешь? – не отвечая, спросил он.
- Подожди! Попробую отпроситься, - сказала она, осторожно высвобождая свою ладонь.
Женщина встала и подошла к хозяину, что-то ему сказала, кивая в сторону Романа. Босс посмотрел на русского парня оценивающим взглядом и задал Ксении какой-то вопрос. Та улыбнулась и отрицательно покачала головой. Они, кажется, договорились.
- Ром, еще минут пять, и я свободна, - повернулась она к гостю. – Подождешь? Зато потом я приглашу тебя к себе на ужин.
На улице уже совсем стемнело, когда они, наконец, вышли из кафе.
- Я не понял, кем ты работаешь? – спросил он, вдыхая сырой морской воздух.
- Всем! И менеджером, и официанткой и посудомойкой; могу и на кухне помочь в случае аврала. Да, у нас так бывает, но чаще летом, - улыбнулась она. – Своеобразная круговая порука.
Прочитав недоумение в его глазах, пояснила:
- Не понял? Все просто! Два с лишним года назад меня приняли в семью, а чуть меньше года назад я сделала небольшую карьеру: стала кем-то вроде управляющей, даже внесла какое-то предложение, оказавшееся удачным, но если надо, беру в руки поднос или иду мыть посуду, могу и полы помыть, если что. У нас маленькое семейное кафе, штат небольшой, поэтому мы мастера на все руки. Главный критерий - не бояться работы. Честно говоря, моя московская фирма и работа с капризными клиентами на первых порах здорово помогли. Думаю, учительнице английского пришлось бы значительно тяжелее.
Ты лучше скажи, где остановился? Еще слишком холодно, чтобы ночевать в машине, - улыбнулась она.
- Пока нигде. Я приехал днем и сразу пошел искать кафе. Не знал, как спросить о тебе, и задержался немного: ждал, сам не знаю чего. Уверенности ведь не было никакой, но в итоге мне повезло! – не сдержался Роман.
Он, все еще не верил до конца, что нашел ее. Вот так просто приехал и нашел.
- Тогда можешь остановиться у меня, если хочешь! Только сразу предупреждаю, квартирка у меня очень маленькая, всего с одной спальней, гостевой комнаты не предусмотрено, а диван в гостиной жутко неудобный. Не боишься?
- Я знаю. Ты же писала об этом, ну, кроме дивана, конечно, - улыбнулся Роман, но она не обратила внимания на его слова, занятая какими-то своими мыслями.
Они дошли до парковки, забрали из автомобиля его чемодан, потом завернули в супермаркет и, наконец, пришли к ней. Ее апартаменты расположились неподалеку от набережной, на втором этаже: две комнатки, небольшая кухня, выдержанные в стиле «Прованс», и неожиданно огромный балкон-терраса, этакое патио с парочкой кресел и столом в окружении цветочных подставок, с которого очень хорошо просматривалось море. Сами цветы сейчас жили в комнатах и на кухне, превращая их в некое подобие зимнего сада. В ее крошечной спальне на камине гость заметил рамочки с фотографиями, ровно три: Сережка с Наташкой, Степан и, к удивлению Романа, снимок времен тирольских каникул: Степан с Ксенией и он. Все трое радостно улыбались и стояли в обнимку, она посередине.
- Согласись, вид фантастический! Я бы даже только из-за него и огромного балкона осталась бы здесь жить вечно, - призналась она. - Всю жизнь была уверена, что конченая урбанистка и не смогу жить вне мегаполиса, но, оказывается, ошибалась. Здесь мне хорошо и спокойно. Наверное, надо было уехать именно сюда, чтобы вернуть себя. Степке я рассказывала, что в прошлой жизни была хозяйкой траттории в Портофино. Похоже, я ошиблась совсем немного.
«Как же просто все оказалось, - вздохнул Роман. – Неужели она знала, куда ехать еще в Москве? Нет, если верить книге, изначально она планировала остаться в Риме».
- Ксюш, а как ты здесь оказалась? – не выдержав, спросил он.
- Побоялась, что задохнусь в городе в прямом смысле! Сама не понимаю, как так получилось, что Рим пытался меня раздавить, и я сбежала. Мне, правда, там было трудно дышать. Внутри стоял какой-то комок, и он все перекрывал. Это, правда, еще в Москве началось. Так вот, приехала на вокзал, а куда брать билет, не знаю. Стояла у кассы и думала. Победила Генуя, на том простом основании, что в этой части Италии я не была, но и в ней меня тоже хватило на два дня: снова начала задыхаться, и пришлось сбегать оттуда. Вот так и оказалась здесь, - призналась она. – Знаешь, я потом, примерно через год, съездила и в Геную, и в Милан, и в Болонью, и в Рим. Все было нормально, но мой дом – здесь.
Ксения рассказывала, пока они вместе разбирали продукты, готовили ужин и, не сговариваясь, накрывали стол на балконе. Холодно? Февраль? И что? Если в доме есть пледы и теплая одежда, на столе горят свечи в низких, широких стаканах, а в бокалах разлито вино рубинового оттенка, и в нем отражается огонек далекого бакена или свет настольной лампы в комнате, то проблема решается быстро. Романтика с пошловатым оттенком, не вполне уместная в доме вдовы? Возможно, но почему бы и нет? Все ведь зависит от настроения.... А ей сейчас хорошо.. Встретились двое близких людей и спонтанно устроили даже не свидание, а дружеские посиделки, пусть и в таком антураже, когда можно поговорить по душам, ничего друг другу не обещая. Примерно такие мысли блуждали в одинокой женской голове. «Завтра он уедет, и все пойдет по-прежнему: кафе, прогулки, а по ночам — новые романы или сказки. Господи, как же я устала от одиноких вечеров на этом балконе с потрясающим видом на черную бездну». А Роман в это время думал, стоит ли говорить открыто, зачем он здесь и что назад совсем не хочется возвращаться в Гамбург без нее.
-На сколько ты приехал? – спросила она, чтобы заполнить внезапно затянувшуюся паузу.
- У меня есть несколько дней! Знаешь, я полный идиот! Мог бы приехать еще вчера, но, честно говоря, побоялся. Вдруг в этом кафе окажешься не ты? Твои друзья ведь не проговорились, что за русская у них работает, - поддержал он разговор.
- У меня здесь очень надежные друзья, скорее даже семья, - улыбнулась она. – Они меня, как бы это сказать, оберегают, что ли? Наверное, так будет правильнее всего. А вообще, ты меня очень удивил! Я думала, обо мне, кроме Сережки с Наташкой, уже никто и не помнит…
- Ага! Ты забыла еще об одном чудесном парне, по имени Артем, и его итальянской суженой. Лаура легко могла бы управлять каким-нибудь местным отделением итальянской мафии.. Это она развила бурную деятельность, и ее кузены нашли тебя за полтора месяца.
- И что я должна на это ответить? – задумчиво спросила она, кутаясь в плед.
- Ничего! Но благодаря ее напористости и предприимчивости ее кузенов, я сегодня сижу на твоем балконе и пью с тобой вино, - улыбнулся он ей.
«Она почти ничего не съела, - заметил он. – Неужели все по-прежнему?»
- Ксюш, а ради чего мы все это готовили? – не сдержавшись, спросил Роман.
- Я не ем по вечерам и днем чаще всего тоже. Отвыкла как-то. Знаешь, совсем не готовлю дома, поэтому пью иногда кофе на балконе, и все. Чезаре очень обижается, ведь за два с лишним года я так ни разу и не попробовала его фирменную пиццу и pasta con frutti di mare. Ой, прости, с морепродуктами. Я даже думаю иногда на итальянском. Привыкла, - смущенно призналась она.
После ужина Ксения предложила ему прогуляться по засыпающему городку.
- Только одевайся потеплее. Ночью у нас холодно, - предупредила она.
И они отправились гулять. Где-то в темном переулке Ксения оступилась и чуть не упала, Роман вовремя подхватил ее и дальше они гуляли, держась за руки.
Ночью он не мог заснуть. Виноват ли был в этом неудобный диван или красивая женщина в соседней комнате? Какая, в сущности, разница, если Ксюха нашлась!
А в спальне не спалось хозяйке. Неожиданный приезд человека из прошлой жизни нарушил душевное равновесие, которое пришло к ней совсем недавно. В ее с трудом налаженной жизни, кажется, появилась трещина. Зачем он нашел ее? Женщина боялась пошевелиться, чтобы не привлечь внимание гостя, а потому так и лежала, свернувшись клубочком уткнувшись носом в старого друга – медвежонка в пижамке, приехавшего с ней из Москвы. О чем она думала в эту бессонную ночь? Вспоминала осеннюю Москву в тот год, когда еще рядом был Степан, а с Ромкой просто дружили. Глупое, но счастливое время: зимние Альпы и дурацкая ревность и то, как Роман вовремя сказал ей на ушко нужные слова и то, что из-за своего внезапного увлечения Ждановым она потеряла почти на десять дней любимого человека. А потом память неожиданно подсказала, что он не отходил от нее после.. Вздохнув, Ксения посмотрела на правую руку – браслет, надетый Романом в ночь перед возвращением в Москву, оставался на своем месте... «Степка, а где же все-таки твой браслет? Зачем ты забрал его?» - вдруг подумала она, и ответ сам собой всплыл где-то в голове.
Лайки и комментарии, подписка,если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения))) Заранее спасибо! Удачи!