Как всё-таки быстро летит время. Помню, когда я ходила в школу, чувствовала себя счастливой от мысли, что впереди у меня такая длинная жизнь. И вот, как будто бы всего один день прошел.
Задумалась, с какого же возраста я себя помню, какие самые ранние воспоминания детства? Может быть эти…Вспоминаю, где стоял в доме маленький диванчик, что-то типа кушетки, а мы с младшей сестренкой прыгали на нем в одних рубашонках. А отец смеялся и называл нас голоштанной командой. Сколько же мне тогда было лет, ведь уже в четырехлетнем возрасте девочки начинают стесняться и не будут играть без штанишек?
Помню, когда маленькой девчонкой, лежала с бабушкой в больнице – родители то работали. В памяти осталась больничная палата и даже железная койка, на которой мы сидели, а мама пришла нас навестить и принесла собственноручно испеченные блинчики. И как потом, мне каждую весну и осень делали уколы. Всего один укол в неделю, но нужно было обязательно ходить в медпункт, где тогда на керосиновом примусе в кастрюльке кипятились шприцы. И отлично помню, что как-то, уж не знаю по каким причинам, медпункт не работал, а на улице был сильный мороз: зима на севере начиналась рано. Бабушка одевала меня, а мои ноги, прежде чем их сунуть в валенки, поверх шерстяных носков обворачивала газетой, говорила, что бумага хорошо держит тепло. А потом, меня, похожую на кочан капусты, сажала в санки, сверху еще укрывала большой шалью и везла за несколько километров в райцентр в детскую консультацию.
Помню, как принесли из роддома сестренку, но тогда я уже была большой, шесть лет мне было. Родители и бабушка сидели за обеденным столом и обсуждали, как назовут нового члена семьи. А я лежала на кровати за шторкой, а потом бабуля заглянула ко мне и спросила:
- Как хочешь назвать сестренку?
- Валей, - подумав, ответила я.
- Ну вот еще, - фыркнула бабушка, - это что же получается, в честь тетки Вальки? – была у нее какая-то дальняя некровная родственница.
А через несколько минут опять заглянула ко мне за шторку и объявила, что решили остановиться на имени Валентина. Уж не знаю довольна ли сестра сейчас, но именем своим обязана всё-таки мне.
Помню, как отец купил новую керосиновую лампу с абажуром, как повесили её над столом, и как мы были рады, что стало так светло. А потом проводили в деревне электричество, и папа, уходя на работу, рисовал мелом крестики на стене:
- Вот здесь пусть поставят розетки, а сюда выключатели, - говорил он. И, к тому времени, когда я пошла в школу, во всех домах уже светились лампочки Ильича.
А первая сказка, которую я прочитала самостоятельно задолго до школы, была «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», и Пушкин надолго стал моим любимым автором. А вот, как меня учили читать, из памяти стерлось напрочь. Бабушка потом рассказывала, что я разорвала три букваря, и изучала азбуку уже по газетам.
А первое сентября, когда я впервые пошла в школу? Тогда наша первая учительница сразу учила два класса, первый и третий, в нашем было четырнадцать человек, в третьем примерно столько же. Я сидела с мальчишкой на последней парте. Мы еще писали перьевыми ручками, на каждом столе стояла чернильница. А в каждой тетради – промокашка.
Как-то пришлось мне полежать в больнице в компании молоденьких девчат. И когда я рассказывала, что помню время, когда в деревнях не было электричества, и учили нас писать, обмакивая перо в чернила, девчонки очень удивлялись:
- Сколько же вам лет? - они думали, что я родилась чуть ли не при царе-горохе.
А ведь это было не так и давно, или все-таки очень давно, может это просто время так быстро пролетело.
А ведь в первом классе я боялась даже выходить в школьный коридор, такими огромными казались мне старшеклассники. Через какое-то время мама заподозрила, почему это я такая голодная прихожу из школы, поговорила с учителем и выяснила, что я даже не хожу в буфет. Огромная очередь и толпа учеников меня просто пугали. С того дня меня стали отпускать в столовую за пять минут до звонка.
Школьные годы пролетели незаметно, и вот мы уже не робкие первоклашки, а вполне взрослые выпускники восьмилетней школы. Торжественная линейка, последний звонок 25 мая. В это время как раз зацветает черемуха. И мой братишка, тогда первоклассник, наломал и принес мне огромный букет черемухи. Это был первый в жизни, подаренный мне букет, и я одна из всего класса стояла с цветами. Спасибо тебе, брат, за те минуты радости.
Наверно, в тот день и закончилось детство. Теперь нужно было думать, что делать дальше, где-то учиться, как-то устраиваться в жизни, привыкать к самостоятельности.
Ну, наверное, всё как обычно - учеба, работа, свадьба, рождение детей. Только всё как-то очень быстро пролетело.
Сейчас, когда я, к сожалению, очень редко приезжаю в родную деревню, захожу в отчий дом, удивляюсь, каким тесным и маленьким он стал, а ведь казался таким огромным. Но тогда и деревья были большими.
Я думаю, ну почему мы всегда торопим жизнь? Задумалась об этом ещё, когда училась в шестом классе. Вот сидишь на уроке, с нетерпением поглядываешь на часы и думаешь, скорее бы перемена. А одновременно с этим ждешь конца учебного дня, когда можно бежать домой. А каникулы? О них мы мечтали постоянно, наверно, каждую минуту.
Ну и, конечно: Скорее бы вырасти, стать взрослыми.
Будущее представлялось в розовых тонах. Только тогда мы не знали, что время пролетит так быстро.
Не торопите жизнь, но жить торопитесь. Ничего нельзя откладывать назавтра, можно и не успеть. Как-то я прочитала слова, которые запали мне в душу.
Человек под конец жизни жалеет о том, что мало учился, мало любил, мало путешествовал. Так что любите, учитесь, путешествуйте, в каждом дне нужно находить что-то хорошее.
Даже сейчас, когда за окном глубокая осень, унылый дождик, наводящий грусть, есть причины для радости. Осень - это не только ветер, дождь и лужи, а уютный вечер в кругу семьи, интересный фильм по телевизору, чаепитие с домашними пирогами.
****
Как жаль, что в жизни наступила осень,
Морщинки появились возле глаз,
А сердце…сердце не стареет вовсе,
И хочется любви ему сейчас.
Сейчас, когда казалось бы всё в прошлом,
И внук уже закончил третий класс.
А мне всё хочется каких-то слов хороших
И взгляд ловить влюбленных чьих-то глаз.
Неутомимо пролетает время,
В стальных тисках его не удержать.
А хочется забыть про все проблемы,
И как девчонке на свидание бежать.
Любить и ждать, мечтать и волноваться
И в завтрашние слепо верить дни,
Как будто мне опять всего семнадцать,
И лучшее ещё всё впереди.
Но уже нужно торопиться жить,
Чтоб не настигла ненароком старость.
Доделать, дописать и долюбить,
О чем когда-то в юности мечталось.
И с тихой грустью буду я всегда
О чем-нибудь далеком вспоминать.
Но не жалеть о прожитых годах,
С улыбкой каждый новый день встречать.