Почти все родители хотя бы раз сталкиваются с кожными проблемами у своего малыша. Причины могут быть разными: инфекции, аллергия, наследственные болезни. Однако самой частой причиной все же являются опрелости, которые появляются из-за неправильного обращения с подгузниками.
Как избежать этого и понять, как часто нужна смена подгузника? Узнаем, что об этом говорит педиатр.
Почему возникают опрелости и как их избежать
Принято считать, что опрелости появляются после длительного контакта с выделениями (мочой, потом, испражнениями). Но мы считаем, что главные причины — соприкосновение кожи с влажным материалом и редкая смена подгузника.
Бывает, что молодые родители совершают такую оплошность по неопытности, отсутствию навыка или прислушиваясь к “добрым советам” знакомых. Врачи же сходятся во мнении, что подгузники необходимо менять каждые 2-4 часа. Действительно, это поможет снизить риск возникновения раздражений.
Детский доктор Евгений Олегович Комаровский выделяет 4 основных признака того, что пора поменять ребенку подгузник:
- Если ребенок сходил “по-большому”. Это легко определяется по запаху.
- После кормления или перед ним.
- Перед поездкой или прогулкой, если не будет возможности поменять подгузник в следующие 2-3 часа.
- Если у ребенка влажная кожа под подгузником. Причина влажности кожи может быть любой — как моча, так и пот или иные выделения.
Чем меньше ребенок, тем чаще необходимо менять подгузник. Также следует помнить, что после каждой смены необходимо подмывать ребенка или подтирать специальными влажными салфетками для детей.
Производитель Mioki выпускает как подгузники, так и влажные гипоаллергенные салфетки. Они на 99% состоят из очищенной воды, не содержат отдушек и помогут избежать проблем с детской чувствительной кожей.