С приходом Позднего Средневековья и осознанием пИхотой своего значения на поле боя связано появление массы образцов колюще-рубящих чудовищ, призванных помочь убить ближнего (или дальнего) своего без помощи коня.
Наибольшую известность в этой гоп-компании обрела алебарда, но у нее имелась целая куча менее знаменитых, но не менее жутких родственников. И если бы среди древкового оружия проводился конкурс на самый стремный внешний вид, то в числе победителей явно оказалась бы гвизарма, она же ронкона, биль, росшиндер или скорпион. Количество вариантов названия как бы намекает на распространенность сего орудия.
Как считается. гвизарма появилась в XIV в., когда какой-то одаренный, но бедный (вероятно, английский) быдловоитель приделал к длинному древку сельскохозяйственный нож-сучкоруб. На выходе получилась не самая надежная или красивая, но имеющая огромный потенциал для развития конструкция. Постепенно меняясь, ронкона, тем не менее, сохраняла свои ключевые особенности: крюк спереди (а не сзади, как у алебард), шип сверху и крепление на древко через втулку. В разных уголках Европы росшиндеры могли различаться по пропорциям, весу и длине клинка, но сути это не меняло. Будучи обычно около двух метров, такой скорпион позволял наносить очень мощные удары, не подходя к противнику вплотную. При желании гвизармой можно и колоть или бить обратной стороной, где зачастую находился еще один шип поменьше. Последнее было важно при борьбе с крепко бронированными врагами, ведь в отличие от все той же алебарды, передняя часть биля наносила преимущественно режущие (и очень страшные!) повреждения и больше годилась для распарывания стеганок и кольчуг. Зато крюком отлично цеплялись всадники, чужие щиты и древки. Правда, чем дальше, тем прочнее и шире становится боевая часть.
Наибольшую популярность ронконы снискали в итальянских землях и в Англии, где с удовольствием применялись вплоть до XVI - XVII вв. Однако самым меметичным и массовым периодом использования билей стала Война Алой и Белой розы, когда английские солдаты-бильманы в огромных количествах сражались на обеих сторонах, составляя костяк армии. По-видимому, сказывалась привычка местных йоменов к работе сучкорубами у себя в хозяйстве. Провоевав несколько веков, гвизарма очень быстро исчезла с переходом на тактику мушкета и пики, т.ч. уже в Тридцатилетнюю мало кто вспоминал о существовании такого устрашающего, но более ненужного оружия. А вот сучкорубы живут и здравствуют и по сей день, и любой гражданин с прямыми руками может обзавестись собственной ронконой и бороться с верхними ветками у себя на дачном участке. Конечно, при наличии дачного участка. И высоких деревьев на нем.
А поддержать сира Джона чем-то материальным можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082