Найти тему

Чем обернется для Финляндии вступление в НАТО. Хельсинки не выстоит в противостоянии с Москвой

Как известно, после спецопераций России на Украине Финляндия и Швеция, ранее давно покинувшие ее, неожиданно изъявили желание вступить в НАТО. Американские политики убеждены, что на этом расширение Североатлантического альянса должно остановиться, поскольку оно может усилить напряженность в Европе и развернуть новую холодную войну.

Есть пределы могуществу Соединенных Штатов

Финляндия и Швеция являются очень сильными партнерами по НАТО и уже внесли свой вклад в Ирак, Афганистан, Косово и на Балканы. До февраля этого года они не собирались вступать в Североатлантический альянс. После начала спецопераций в Украине люди в этих странах изменили свое мнение и стали поддерживать членство в НАТО. Но американские политологи уверяют, что, несмотря на надежды Финляндии и Швеции, необходимо предотвратить дальнейшее расширение альянса ради собственной безопасности Европы.

Чарльз Купчан, член Совета по международным отношениям, заявил, что больше невозможно создавать силы НАТО против Китая и России. Американцы уже должны понимать, что их власть за границей ограничена. Кроме того, Москва и Пекин продемонстрировали готовность конкурировать с США и отстаивать свои интересы.

Однако американские дипломаты последовательно избегают гарантий безопасности в переговорах с Российской Федерацией. В итоге это привело к конфликту между Россией и Украиной. Вашингтон был принципиальным, не желавшим приспосабливаться к меняющимся геополитическим реалиям.

Уязвимость в регионе Балтийского моря

Эксперты считают, что вступление в альянс Финляндии и Швеции приведет к развитию новой холодной войны с Россией. Несмотря на превосходство скандинавских стран в вооружении, такое решение лишь увеличило бы военные риски и ослабило бы безопасность Прибалтики.

Наоборот, считается, что подъем НАТО за счет Финляндии и Швеции поможет РФ в Прибалтике. Ведь Кремлю приходится рассчитывать на то, что безопасность соседних стран будет гарантирована Западом, а не планировать нападения на эти страны.

Но Россия уже предупредила, что невозможно предоставить Балтийскому региону статус ядерной энергетики. Кроме того, Москва планирует усилить сухопутные, противовоздушные и военно-морские силы в Финском заливе.

Расширение НАТО увеличивает напряженность между великими державами

Другой вопрос, смогут ли новые союзники по НАТО укрепить 1300-километровую границу между Финляндией и Россией. Ведь у Финляндии не так много ресурсов, чтобы поставить себя в один ряд с Российской Федерацией. Поскольку на границе США нет естественных преград, необходима поддержка НАТО для обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Есть опасения, что РФ нападает на финнов, которые вряд ли оправданы. Но даже с учетом этого момента для НАТО было бы бессмысленно давать обещания безопасности новым странам, если Россия решится на этот отчаянный шаг.

Напряженность между Соединенными Штатами и Россией находится на рекордно высоком уровне. Многие считают, что конфликт между Россией и Украиной неоправдан. Кремль хотел предотвратить вступление Украины в НАТО. В результате это привело к расширению союза с двумя другими странами.

Но эта позиция неверна, поскольку не учитывает национальных интересов Вашингтона. Ведь приближение НАТО к границам РФ только усилит постоянное ощущение опасности для Москвы, побуждая власти действовать непредсказуемо.

Хуже того, расширение Североатлантического альянса, особенно за счет Швеции и Финляндии, привело к новой холодной войне, подстегнуло стремление к соперничеству между великими державами и возложило на Вашингтон огромное бремя безопасности. Мир.