Приветствую вас на канале Книжка&Coffee. Я пишу о книгах, любимых фильмах, и обо всем, что меня волнует.
Чтобы не быть съеденной древесная лягушка маскируется под окружающую среду. То же самое делает хамелеон, но с противоположной целью - для удачной и лёгкой охоты.
С какой целью использовали маскировку создатели фильма "Афоня"? Ведь за личиной трагикомедии притаилась остросоциальная драма.
Афоня Борщов в исполнении Леонида Куравлева предстает перед нами этаким милым пьяницей. Его выходки на первый взгляд вызывают усмешку и снисхождение. Приятеля Афони Колю, которого за пьянку выгнала из дома жена, сыграл очаровательный Евгений Леонов. Не знаю, как у вас, а для меня Евгений Леонов - это в первую очередь медвежонок Винни-Пух. Вот так за обаянием Леонида Куравлева спрятался образ настоящего негодяя.
Давайте посмотрим на Афоню Борщова повнимательнее. А чтобы было немного легче, давайте представим в роли Афони не Леонида Куравлева, а менее обаятельного актера. Например, того же Алексея Жаркова.
Итак, Афони без флера обаяния Леонида Куравлева.
Зона интересов Афони - бутылка и рюмочная, лучший друг - Федул, который интересуется Афоней в день получки. У Борщова нет телевизора, он не читает газет и книг, вид его жилища вызывает неприязнь. Он абсолютно беспринципен, если увидит перед собой более слабого (или менее хваткого), то обманет без крохи сомнения.
Вся его жизнь - вранье. Он врет абсолютно всем, совершенно не задумываясь, зачем он это делает. Ложью пропитана вся сущность Борщова.
У него отсутствует не только "тяга к славе", но и достоинство, самоуважение. Для него абсолютно нормально попасть в вытрезвитель или в милицию за пьяную драку. Его прорабатывают на собраниях, ставят на вид, объявляют выговор...
Женщин в жизни Афони много, но все они не имеют значения для него. Борщова совершенно не взволновал разрыв с девушкой, с которой он встречался два года.
И вот в жизни Афони появляются две новые женщины - влюбленная Катерина, до которой Афони нет дела, и девушка, у которой "кран ревет как тигр". И ради второй Афоня, в своем понимании, готов "свернуть горы". Например, украсть дорогую раковину и незадачливого "клиента" и приволочь ее возлюбленной.
Когда мечты Афони о красавице жене и куче ребятишек разбиваются о суровую реальность, он впервые вспоминает о Катерине и, предварительно напившись, идет к ней домой.
Глупой Кате хватает неопределенного вопроса "ты за меня замуж пошла бы?" - и она уже "стелет постель" и целует руки пьяному Афоне. И после проведенной вместе ночи он снова обещает позвонить и растворяется в утреннем тумане.
Еще один дополнительный штрих к портрету Афони - он забыл о своей тетке, которая воспитала его как собственного сына, почти сразу как уехал из родной деревни. Бедная женщина так и умерла у окна, в ожидании весточки от легкомысленного племянника...
***
Так вот, возвращаясь к вопросу в начале статьи: с какой целью использовали маскировку создатели фильма "Афоня"?
А ответ оказался очень прост. Изначально сценарий фильма, написанный Александром Бородянским, был трагичнее и жестче, предполагался и трагичный конец. Планировалось, что фильм будет снят в Киеве на киностудии им. Довженко, а роль Афони исполнит Борислав Брондуков (в итоге сыграл в "Афоне" Федула). Однако свыше решили иначе - фильм будет снимать Георгий Данелия на киностудии Мосфильм.
Данелия уже был известен как режиссер трагичного кино, и ему самому хотелось снять что-то другое, отличное от предыдущих работ. Так, после всех переделок, получился тот "Афоня", которого мы знаем. И любим, не смотря на всю антисоциальность главного героя.
А как вы относитесь к Афоне? Как думаете, что их ждет с Катей?
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Буду рада вашим комментариям. До новых встреч!