Найти в Дзене
Раиля Иксанова

На литературный конкурс "Золотое слово"

Азамат Мамбетов, Агаповский район, село Агаповка, Челябинская область

На фото Азамат Мамбетов
На фото Азамат Мамбетов

ИСПОВЕДЬ

После долгих скитаний возвращался в родные места человек. Всю дорогу он думал:

- Долго я был в чужих краях, искал счастья, да так и не нашел. Приду домой, в первую очередь, зайду в церковь, исповедуюсь, помолюсь и начну новую жизнь.

Пришел он в село, зашел в церковь, подошел к священнику и говорит:

- Я хочу исповедаться.

- А ты крещеный? Крест носишь? И почему не исповедуешься в своей церкви? - не узнал его священник.

- Да, я крещеный, а креста нет - потерял, а в церковь давно хотел прийти, да как-то всё не получалось.

- Иди, купи крест и приходи завтра, - сказал священник.

Человек пошел, купил крест, пришел домой. А ночью умер.

Люди говорят, что сердце было больное…

БОЛЬ МИРА

К старцу пришел человек и попросился в монастырь:

- Я устал от жизни. Нет больше сил жить, среди людей. Мне больно смотреть, как на моих глазах до времени стареет мать, как подрастают мои племянники, которые спешат повторить нашу жизнь.

Старец внимательно выслушал и говорит:

- Сынок, от этой боли не спрятаться и не убежать. Ее нужно принять, вместить в свое сердце и жить с нею. Боль - священна, она устремит и приблизит тебя к Богу.

МИЛОСТЫНЯ

Воскресенье.

Шел человек в церковь и повстречал на своем пути цыганку с детьми, просящую деньги. Подумал:

- Сама не работает и детей учит попрошайничать.

Прошел мимо.

Повстречал мужчину, просящего милостыню. Подумал:

- Здоровый, как бык, ему работать надо.

Прошел мимо.

Повстречал старуху, просящую милостыню. Подумал:

- Значит, такая была мать, плохо воспитывала детей, что они её на старости лет бросили.

Прошел мимо.

Повстречал инвалида без ног. Дал денег и зашел в церковь.

Следом шел другой человек. Дал денег цыганке, мужчине, старухе, инвалиду. Подошел к церкви. Посмотрел на купола, кресты, небо. Подумал.

И прошел мимо.

ВНУК

Воскресенье.

Бабка будит внука:

- Внучек, вставай, пора идти в церковь.

- Бабушка, я не хочу в церковь. Мне там не интересно, там одни старики и старухи. Лучше я с ребятами поиграю, а в церковь буду ходить, когда состарюсь.

Курбан-байрам

(праздник жертвоприношения)

Жили два соседа.

Один из них каждый год на праздник резал барана, звал гостей и был этим очень доволен.

Однажды он говорит:

- Сосед, я каждый год на праздник приношу в жертву Богу барана, а ты что приносишь?

Потому так сказал, знал, что у бедняка ничего нет.

- Ты приносишь жертву не Богу, а своей гордыне, которая требует крови и поклонения, - ответил ему сосед.

ВСТРЕЧА

Встретились два человека, которые вместе когда-то учились, дружили. Обрадовались встрече, давно не виделись, обнялись.

Один говорит:

- Я спешу в церковь. Пойдем со мной, у нас пастырь из Америки, там мои братья и сёстры.

- А я тебе брат? – спрашивает второй.

Первый подумал и говорит:

Наверное, нет, ты же не веруешь в Иисуса Христа.

- А я думал, что все люди братья, – грустно сказал второй.

Они попрощались и уже больше не искали встреч.

ПОЗНАТЬ БОГА

Студент готовился к экзамену. В дверь постучали. Он открыл, на пороге стояли две женщины и мужчина:

- Бог любит Вас. Вы же не хотите попасть в ад? Приходите на наше богослужение, мы познали Бога.

Юноша улыбнулся и закрыл дверь:

- Я здесь задачу не могу решить, а они говорят: познали Бога.

КАКАЯ РЕЛИГИЯ ЛУЧШЕ?

Встретились у источника христианин, буддист и мусульманин. И зашел у них разговор, какая религия лучше. Долго спорили, никто не хочет уступать, каждый только себя считает истинно верующим. Подошел к источнику напиться старик.

- Старик, ты прожил долгую жизнь, скажи нам, какая религия лучше?

- Это мы люди делим себя на христиан, буддистов и мусульман, на верующих и не верующих. А Бог никого не делит. И как бы мы себя не называли, все мы пьем одну и ту же жизнь, как воду из одного источника, - ответил старик.

Колдовка*

Ночью одновременно заболели молодая женщина и ребёнок. Сильный жар. Женщина, несмотря на болезнь, сбегала на работу, на утреннюю дойку. Быстро подоила коров и вернулась домой. На кухне, сидя на скамейке, её поджидала старуха. Увидев женщину, она строго сказала:

- Ты, что ж, окаянная, заболела, а ко мне не пришла? Я всю ночь из-за тебя спать не могла. Тебя и твоего ребёнка сглазили. Позавидовали, а зависть это пожелание смерти. Знаю, что ты кормишь грудью родного сына и сына твоей соседки, у неё молока нет. А твоего молока хватает на двух малышей. Оба ребёнка сытые, упитанные. Позавидовали тебе.

Старуха что-то пошептала над ребёнком, он перестал плакать и сразу уснул. А с женщины во время лечения ручьём лился пот, и она почувствовала облегчение. От угощения и вознаграждения старуха отказалась, обещала зайти на следующий день. Старушку в деревне люди побаивались, между собой называли её Колдовкой. Много добра принесла она односельчанам: принимала роды, лечила болезни. Если в деревне кто болел, болела и она. Была она высокого роста, сухощавая, по характеру строгая, немногословная, трудолюбивая. Зимой при любой погоде стирала и полоскала вещи в реке в проруби. Её муж, офицер, белоказак, сгинул в Гражданской войне, ушёл с атаманом Дутовым в Китай, судьба неизвестна. Прожила она до глубокой старости. Люди говорили, что дар свой лечить она передала перед смертью дочери.

События имели место в одном из казачьих посёлков Южного Урала.

*Колдовка (местное наречие) – значит Колдунья, Ворожея.

Диуана*

Родители попросили девочку проводить в соседнее село слепую женщину. Шли вдоль реки. Стоял майский, ясный, солнечный день, от земли поднималось марево, высоко в небе звенели жаворонки, ликовала степь.

К удивлению девочки, женщина хорошо знала дорогу.

- Сейчас за поворотом будет родник, остановимся, передохнём, – сказала женщина.

Подошли к роднику, помыли руки, лицо, попили студёной воды, присели отдохнуть.

- Дочка, не всегда я была слепой, - начала свой рассказ женщина, - я тоже когда-то была молодой и красивой и о многом не задумывалась. Я поздно поняла, что никогда нельзя смеяться над калеками, больными и физическими недостатками других людей. Однажды к нам в село зашёл старик. Он ходил по деревням, лечил людей молитвами, заговорами, все его называли Диуана. Помню, что одежда на нём была вся белого цвета. Мой отец пригласил старика к нам в дом на обед. Когда я увидела его, на меня напал безудержный смех. У старика были странные, большие, навыкате глаза. Я разливала чай и смеялась, и никак не могла остановиться. Старик сказал:

- Дочка, я знаю, ты смеёшься надо мной. Молода ещё. Не хорошо это.

Потом когда старик ушёл, я пошла к колодцу за водой. На обратном пути внезапно поднялся смерч, и мне пылью, песком больно ударило по глазам. Так я ослепла, с тех пор ничего не вижу.

*Диуана - блаженный, человек близкий к Богу, странствующий отшельник, суфий.

Ен*

Этот случай произошёл в Башкирии. Было время, когда весь совхозный скот на всё лето перегоняли на яйляу**. Недалеко от яйляу находились брошенная деревня и старый зыярат***. Деревня пустовала. Много лет назад люди переселились поближе к цивилизации, где были дороги и электричество. Почерневшие дома с заколоченными окнами, оседая и заваливаясь, медленно умирали. Все дворы и пустыри заполнили заросли конопли и полыни. На местах пожарищ цвёл иван-чай. Ходили слухи, что в этих местах водится ен. По ночам со стороны деревни и болот слышались странные звуки, кто-то там плакал, как ребёнок, стенал и смеялся. Старики рассказывали, что на зыярат похоронен аулия****, и поэтому здесь много ен. При жизни, аулия вёл с ними духовную брань.

Дойных коров пасли по ночам. Однажды в душную лунную ночь пастух, молодой мужчина, захотел пить. Коровы паслись у лесного ручья, где простирались замечательные луговины. Он подошёл к ручью, прилёг, упёрся руками за берег, опустил лицо в воду и напился. После этого на лице мужчины появились незаживающие язвы. Он обратился в больницу. Его долго лечили, но улучшений не было. Диагноз поставили «волчанка», а, как известно, способов вылечить волчанку пока не существует. С этим вопросом наука пока не разобралась. А старухи говорили, что это ен, который живёт в воде, коснулся лица пастуха, когда он пил воду из ручья.

Со временем у мужчины случилось тихое помешательство. Он стал видеть покойников и чертей. На Девятое мая, когда все ушли на праздник, он вынес из дома во двор кресла и поджёг их, ему показалось: в креслах сидели черти. Потом мужчина покончил жизнь самоубийством, удавился.

В детстве нам бабушка тоже не разрешала пить воду, опустив лицо в ведро. Она говорила, что воду нужно пить с посуды, а если нет посуды, пить с ладошки, прочитав короткую молитву.

И ещё почему-то вспомнил сказку «Про Алёнушку и братца Иванушку», когда братец напился водицы из копытца и превратился в козлёночка.

* Нечистая сила.

**Летние выпаса.

*** Мусульманское кладбище.

**** Святой, праведник.

Тяжёлый крест

С утра посещали мрачные мысли: «Как дальше жить? Беспросветная мгла. Вот уже больше полгода на заводе не выдают зарплату. Часть зарплаты выдали бартером: итальянский плащ, двух кассетный магнитофон «Sony» и ящик вьетнамских «Бич-пакетов». Жена как-то умудряется сводить концы с концами: кормит детей, провожает и встречает их из школы. Временами приходит помощь из деревни, родственники привозят продукты. Но без денег как жить?».

Вышел на остановку. На остановке уже собралось несколько человек, они мрачно трут заспанные лица. Холодно. Несколько дней шли дожди, а сегодня ночью ударил мороз. Серое небо поздней осени не радовало ни одним проблеском солнца и нагоняло свинцовую тоску. Наконец подошёл первый утренний трамвай. Втиснулся в последнюю дверь. В битком набитом вагоне удалось ухватиться за поручень. Сегодня всё раздражало: потёртые кожаные куртки пассажиров, старые меховые шапки с запахом нафталина, серые лица и запах перегара.

Доехал до завода. На проходной бойко шла торговля. Бабули («Божьи одуванчики») продавали жареные семечки, поштучно сигареты и из-под полы разливали водку. Было сумрачно, он стоял на остановке и сквозь этот сумрак наблюдал за людьми, на работу идти не хотелось. Подошёл следующий трамвай, из него вышли мужчина и девочка. И вдруг на какой-то миг выглянуло солнце, и в эту струйку света попали два человека. Навстречу к нему шёл аккуратно одетый мужчина, за руку вёл девочку лет семи. Девочка что-то рассказывала и улыбалась. Когда они подошли поближе, он разглядел их. У девочки через всё лицо, ото лба до подбородка, проходил большой шрам, один глаз был выше другого и смотрел куда-то в сторону. От увиденной картины сердце затрепетало. Он подумал: «Мужчина будет всю жизнь нести эту боль, этот тяжёлый крест. Каждый день смотреть на свою дочь и знать, что ничего нельзя изменить, исправить». И ему стало стыдно за своё малодушие, за свои безысходные мысли. Он сказал: «Всё будет хорошо!».

Измена

Болезни и разврат отцов и матерей

У колыбели ждут невинных дочерей

«Цветы зла» Ш.П. Бодлер

К Старцу-прозорливцу пришёл человек и рассказал свою историю:

- Вот уже полгода, как я в разводе. Причина развода - измена жены. Прожили мы с ней более 15 лет, есть дети. Я до сих пор не могу понять, почему это произошло со мной? Работаю я на заводе бригадиром, зарплата небольшая, но стабильная, есть квартира, машина. Спиртное употребляю редко, только по большим праздникам. Люблю детей, люблю жену. Может быть, причина во мне, что я мало уделял внимания жене, мало говорил красивых слов?

Старец внимательно слушал, перебирая чётки, глубоко погрузившись в себя. – Измена – это сознательный выбор, предательство. Это - глумление над нравственными законами, нанесение боли и страданий близким людям. Или, если сказать современным языком, – это нарушение космических законов. То, что с тобой произошло, в этом твоей вины нет. Зерно измены было посеяно в роду жены по материнской линии. В роду был внебрачный ребёнок, о котором никто не знает, это нераскаянный грех, это тайна бабушки. В Священном писании говорится: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои». Человек – это мысли и устремления его родителей, предков. Судьба человека, – это программа заложенная родителями. Ничто не возникает из ничего, и ничто не исчезает бесследно. Твоя жена шла навстречу своей судьбе.

- Так значит, ничего исправить нельзя?

- Свою судьбу могут изменить единицы, но для этого нужно осознание, личное устремление и духовная борьба. В этой битве без Бога не устоять.

- Как мне дальше жить?

- Живи по совести, по правде живи. И не разрушай свою жизнь негативными мыслями.

Махсут

Расплачивайтесь с наёмными

работниками, пока не высох его пот

(Иби Маджа, 2443) Пророк Мухаммад

Махсут нанялся в работники к богатому человеку. В поисках заработка пришли они с матерью из Башкирии. На верёвочке привели единственное их богатство – маленького телёночка. Поселились в ветхой землянке. Махсут весь световой день и в холод, и в зной пас овец. Мать помогала сыну: охраняла отару, при окоте отделяла объягнившихся овец, выстригала около вымени шерсть, чтобы ягнята смогли добраться до сосков. Работы было много: обработка животных, стрижка, уход за слабыми ягнятами, но Махсут не унывал. Хозяин обещал щедро заплатить по окончании срока договора.

При свете керосиновой лампы, лёжа на нарах, Махсут вслух мечтал:

- Вот расплатится с нами хозяин за работу, куплю лошадь и хорошую сбрую. Сбрую на улице не буду оставлять, а то собаки могут утащить, буду заносить домой. А ты, мама, сбрую будешь вешать повыше, чтобы её мыши не погрызли. А потом женюсь, приведу в дом невесту. Мне она будет жена, а тебе, мама, помощница.

От таких слов лицо не по годам состарившейся женщины озарялось тихим светом.

Они уезжали холодным осенним утром. Сложили свои нехитрые пожитки в сани, запрягли бычка-подростка и двинулись в степь. По небу плыли тёмные тучи, сыпал крупинками мелкий снег. Они шли рядом с санями, низко опустив головы. Дул встречный ветер…

Хозяин не сдержал слово. Ничего не заплатил, сказал, что не заработали. И у него не дрогнуло сердце.

ДОБРО И ЗЛО

Шли два странника: старик и мальчик.

- Что такое зло? - спросил мальчик.

- Видишь реку, что преградила нам путь вперед. Это и есть зло - ответил старик.

Река была с сильным течением, они с трудом переправились на другой берег и пошли дальше. Потом на их пути встала пустыня. Сильная жара, запасы воды кончились.

- Что такое добро? - снова обратился к старику мальчик.

- Видишь вдалеке реку, это и есть добро, - услышал он в ответ.

Подошли к реке. Мальчик разделся и прыгнул в воду. Вынырнул и говорит:

- Дед, я ничего не понимаю: почему в прошлый раз река была злом, а сейчас стала добром?

Старик улыбнулся и ничего не ответил…

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Закат.

Медленно уходит солнце.

Только что прошел бой. Повсюду окровавленные тела. Уже рыщут ночные хищники, почуяв легкую добычу.

А на холме сидел воин и думал:

- Вот уже много лет я воюю, прошел через сотни боев, а врагов не стало меньше.

Служил императору, теперь служу его сыну, честно служу, а не стал богаче.

Многие меня считают храбрым воином, имею награды, но это не радует меня.

И он решил:

- Это мой последний бой.

Уволился воин со службы и вернулся в родные места. Пришел в село, село уж не то - везде запустение, бедность. Люди не узнают - столько времени утекло.

Подошел к дому, дом покосился, окна заколочены. Мать ждала - не дождалась. Старость. Зашел во двор, двор порос крапивой и коноплей. Прошел к крыльцу, сел и задумался. И тут навстречу ему выбежала собака. Она положила передние лапы на плечи воину и облизала его лицо.

И воин в первый раз за долгие годы заплакал.

ВЕЩИЙ СОН

В одном селе жили старик с внучкой. Старик был лекарь, лечил людей - кого травами, кого молитвами. Со всех близлежащих деревень тянулись к нему люди со своими болезнями, бедами.

Однажды, когда старика не было дома, пришла из соседнего села женщина.

- Дед дома? - спросила она.

- Деда дома нет, а, может быть, я чем-то смогу помочь, - вызвалась внучка, - дед меня многому научил.

Женщина долго не решалась, потом рассказала:

- Сегодня ночью я видела во сне, как кормила грудью двух волчат. Это меня сильно встревожило, поэтому я здесь.

- Я разгадала сон, - сказала внучка, - вас съедят волки.

Женщина попрощалась и пошла домой, а по дороге на нее напали волки.

Пришел дед и спрашивает:

- Кто-нибудь приходил?

- Да, приходила беременная женщина, - и внучка рассказала все, как было.

Эх, внучка, внучка, - вздохнул дед, - нужно было сказать женщине, что она родит двух сыновей.

Кот

Один мужчина, выйдя на пенсию, решил свою жизнь полностью посвятить служению Богу. Продал квартиру в городе и купил домик в сельской местности. Природа в округе была хорошая – лес, речушка. Ну, а самое главное, в селе была церковь, и в ней проходили службы. Привёз мужчина из города с собой кота. К концу лета кот заболел, покрылся лишаями и паршой, на коже появилась короста. Хозяин перестал пускать кота в дом, оставлял блюдечко с едой на крыльце. Пришла осень, наступили холода. Кот приходил к дому, садился на крылечке, дрожал и мяукал. А хозяин тем временем монотонно читал утренние молитвы. Не дождавшись, когда ему откроют дверь, к вечеру кот убегал к местной школе и прятался там в теплотрассе. Вскоре кот умер от болезней и истощения.

Мужчина ежедневно ходил в церковь, молился, простаивал долгие службы. Но одного он не понимал и не догадывался, что он такой же «паршивый кот», который стоит перед дверями Царствия Божьего и просится войти. А впустят ли его туда?! …

Совет

К духовнику* пришёл человек за советом:

- Меня предал близкий человек, которому я очень доверял. Меня оклеветали, от меня отвернулись знакомые люди. Я никак не могу доказать свою правоту, свою невиновность.

Духовник: «Самую сильную боль нам чаще всего наносят близкие люди. Бог любит тебя, раз допускает такие испытания. Он хочет, чтобы ты совершенствовался, изменился. Скорби смиряют нашу гордыню, самомнение. Несправедливо оклеветали – радуйся, считай, что получил награду. В такие моменты, когда, кажется, что весь мир против тебя, Бог близок к нам, Он рядом. Быть с Богом – это, значит, быть преданным, растоптанным, растерзанным людьми, распятым. Найди силы простить не умом, а сердцем. Люди творят зло из-за своего несовершенства. Помолись за них, только любящее сердце умеет прощать. Не ищи правды на Земле, ищи опоры в Боге, положись во всём на Его волю, Бог поругаем, не бывает. Время всё поставит на свои места».

*Духовник - Духовниками являются все священники. При рукоположении каждому из них дается право принимать исповедь и давать наставление людям, обращающимся к ним за советом.

Искушение

Умирала женщина. Тяжело умирала. Сильные боли. Онкология. Очнувшись, она позвала дочь:

- Скоро я умру, – и женщина назвала дату и время своей смерти.

- Мама, ты что? Ты будешь жить, – сказала дочь, надеявшаяся ещё на выздоровление матери.

- Сегодня во сне ко мне пришли три молодых человека. Они обещали мне снятие болей и исцеление в обмен за мою душу. В случае отказа, я умру в назначенный ими день и час, – рассказала больная мать.

- Мама, не соглашайся! Как ты там будешь без души! – испуганно сказала дочь.

Женщина попила воды, утомившись, погрузилась в сон.

Во сне к ней снова явились три молодых человека. Похожи они были на менеджеров по продажам товаров. Вежливые, аккуратные причёски, в чёрных костюмах, в белых рубашках и галстуках. Один из них присел на кровать и спросил, согласна ли она заключить сделку. Женщина колебалась. Она опустила глаза и только тут заметила, что из-под брюк молодого человека видны копыта. Она всё поняла. Перекрестилась и сказала, что душа принадлежит Богу. Молодые люди быстро исчезли. Комната наполнилась дымом и смрадом, и только вдалеке был слышен их хохот и топот.

Женщина отошла в мир иной в предсказанный день и час.

Слышал я от старых людей, что последняя главная битва за душу происходит перед смертью и продолжается она до последнего вздоха человека. И бывали случаи, когда человек, ведя праведную жизнь, продавал свою душу за глоток воды в последний момент жизни…

Молитва

Студенту третьего курса Казанского исламского университета позвонила знакомая женщина из Магнитогорска. Она в слезах рассказала, что её сестра во время операции впала в кому и находится без сознания. Женщина была в отчаянии. Она не знала, что ей делать и чем можно помочь сестре. Молодой человек внимательно выслушал и посоветовал сходить в церковь, помолиться, поставить свечки за здравие, дать милостыню, испечь что-нибудь и накормить бедных. Женщина, в свою очередь, попросила его тоже помолиться за здоровье сестры.

После занятий студенты зашли в мечеть «Энилер» на намаз. После намаза молодой человек рассказал друзьям о просьбе своей знакомой. Они сели в круг, поблагодарили Всевышнего, помолились и попросили выздоровления больной, назвали имя.

Через пять дней женщина позвонила студенту и радостно сообщила, что её сестра вышла из комы и пошла на поправку. И первое, что рассказала сестра, когда пришла в сознание: «Я была в мечети. Вокруг меня сидели мужчины, и я принимала ислам».

Небесный поток

У горного потока жил монах – отшельник. Несколько лет назад он поселился в этих местах. Каждый день он часами сидел у воды, размышлял и молился. Недалеко от его хижины находился захудалый посёлок, народ в нём жил бедно. Но с появлением монаха в эти края стали заходить торговые караваны, и жизнь изменилась. Купцы делали остановку у селения, вели мелкую торговлю, отдыхали, а так же навещали отшельника у горы, беседовали с ним. Уезжая, они щедро одаривали старца. Монах оставлял себе только самое необходимое, а всё остальное раздавал беднякам.

Однажды к старцу пришёл юноша пастух и спросил: «В селении говорят, что вы колдун и знаете заклинания, что богатство само течёт к вам в руки. Не могли бы вы меня научить этому?»

Старец улыбнулся, ласково посмотрел на юношу и сказал: «Истина простая, но она Великая. Благо, которое мы делаем другим, возвращается к нам собственными благами. Мы получаем обратно ровно столько, сколько отдаём сами. Человек не может получить лучше того, что он посылает. Я каждый день посылаю добрые мысли и чувства миру, а мир мне дарит ещё более чудесные ощущения. Мир – это отражение всех нас, он создан нашими мыслями и устремлениями. Наши мысли, слова и поступки вливаются в Небесный поток. Раз совершённое действие не может быть уничтожено, пока оно не принесёт своего плода. Причина всегда имеет своё следствие, и ничто не может изменить этого закона. Помогая миру, мы, в действительности, помогаем себе. Это Знание есть единственное, что может уничтожить наши несчастья навсегда».

Юноша задумался, а потом спросил: - А можно я буду вас навещать?

- Я буду рад нашим встречам – ответил монах.

Хадж*

На этой планете существует одна великая истина:

независимо от того, кем ты являешься и что делаешь,

когда ты по-настоящему чего-то желаешь,

ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной.

И это и есть твоё предназначение на Земле.

П. Коэльо «Алхимик».

В одном селе в Башкирии жила женщина. У неё была заветная мечта: совершить хадж. Но пока была молода, на это не было ни времени, ни средств. Работала, растила детей, заботилась о пожилых родителях. Прошло время, дети выросли, разъехались, определились в жизни. Муж умер, и осталась женщина одна. Мечта, которая жила в её сердце, заговорила с новой силой. И женщина решила осуществить свою мечту, не проживать же остаток дней серым камнем. Денег на поездку не было, и она выставила свой дом на продажу. Соседи её отговаривали:

- Что с тобой будет, когда вернёшься? Где будешь жить? Что оставишь детям после себя?

Но намерение женщины было твёрдым. Она побывала в Мекке, выполнила свой долг верующего, но домой уже не вернулась. 11 сентября 2015 года в Мекке произошла трагедия, упал строительный кран на мечеть. В момент трагедии там находились паломники, участвовавшие в главных обрядах хаджа. Это была мечеть Аль-Харам — Заповедная мечеть — главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится основная святыня ислама — Кааба. Среди сотен погибших оказалась и наша женщина. По мусульманским обычаям умершего хоронят в тот же день. Её похоронили на святой земле. Власти Саудовской Аравии провели расследование, и суд обязал строительную компанию выплатить компенсацию в 1 миллион саудовских риалов (около 270 тысяч долларов) семье каждого из пострадавших. Почему-то по официальным данным и по данным совета муфтиев России, россиян среди погибших и пострадавших нет.

У мусульман считается, что хадж смывает все грехи, а тот, кто умер во время хаджа, попадает сразу в рай. Смерть во время хаджа считается высшим благом. Это одновременно и трагедия, и «подарок от Всевышнего». Женщина ушла из жизни, потому что получила от неё всё и даже больше…

Кстати, удостоился умереть и быть похороненным на святой земле на кладбище Аль-Баки в Медине предводитель кавказских горцев Имам Шамиль.

Паломничество к святым местам в Мекке и Медине предписано совершить в жизни каждому мусульманину. В настоящее время хадж стал доступным для многих людей в мире, потому что есть современные средства транспорта такие, как авиация. А раньше было по-другому, люди пешком добирались до Мекки. Мне рассказывали, что шестнадцатилетний юноша из Нагайбакского района пешком ушёл в паломничество и домой вернулся только через три года. Моя мама рассказала, что помнит Кламбет-атая из посёлка Южный, он тоже совершил хадж. Когда вернулся, привёз финики и раздал по одной штуке каждому из знакомых. Мама тогда была девочкой и впервые в жизни попробовала их. Косточки собрали, и из них сделали чётки. Кламбет-атай был из рода бозбет, являлся большим авторитетом. Он носил почётное звание Хаджи. Это звание давали мусульманину, который успешно завершил обряд хаджа в Мекку. Последние годы жизни Хаджи-Кламбет жил в Утарке, там и похоронен.

*Хадж – это один из пяти столпов ислама, подразумевающий паломничество к святым местам в Мекке, Медине и их окрестностях.

«Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы»*

В супермаркете «Магнит» из четырёх касс работала только одна. Народ нервничал. Впереди, задерживая очередь, стояла старушка и что-то искала, перекладывала в сумке. Кассирша с усмешкой качала головой. Покупатели стали роптать. От такого внимания старушка совсем растерялась.

Я смотрел на трясущиеся руки старушки, и мне стало жаль её. Это были руки человека, работавшего тяжело и всю жизнь. К счастью, начала работать ещё одна касса, и обстановка сама собой разрешилась.

Почему, когда мы смотрим на старых людей, мы не думаем, что когда-то мы тоже будем такими, как они, а, может быть, и хуже? Жизнь быстротечна. Время безжалостно к людям, мы стареем, и оно одинаково равнодушно ко всем, плохим и хорошим. Всё пройдёт в жизни, как проходит многое …бесследно. И то, что позади, уже никогда не вернётся.

* Надпись из монастыря на горе Афон в Греции.

Промысел Божий

Сижу за столом, листаю «Книгу памяти», ищу своих земляков, не вернувшихся с войны, временами смотрю в окно. Там, вдалеке, на зелёной лужайке привязали на верёвке к колышку телёнка. Телёнок, почуяв свободу, пытается убежать, но верёвка натягивается и возвращает животное опять к колышку.

Изучая судьбы людей, я увидел некоторые еле уловимые закономерности. Уловил тонкую духовную нить, соединяющую судьбы близких людей. Кто-то скажет, что это случайность, кто-то скажет судьба, карма, а кто-то увидит в этом Промысел Божий. У Джека Лондона есть такое понятие, как «зов крови», «зов предков», «зов земли». Это тот невидимый колышек, к которому привязаны все люди, и как бы мы далеко не забредали в своих скитаниях, мы время от времени возвращаемся к этому колышку. Возможно, возвращаемся для того, чтобы вернуть какие-то долги. Так живут целые семейства, из поколения в поколение. Приведу несколько примеров:

1. Один мужчина во время войны попал в плен в концлагерь «Бухенвальд». После освобождения вернулся домой к семье. Его сын уже в мирное время погиб при прохождении срочной службы в Германии, разбился на мотоцикле возле концлагеря «Бухенвальд». Возможно, это была отсроченная смерть, кто-то из рода должен был умереть здесь.

2. Одна семья во время коллективизации переселилась из Сибири на Южный Урал. Старший сын погиб на второй год войны. Повестка пришла младшему сыну. Чтобы не идти на фронт, он инсценировал кражу, за что получил срок. Отбывал наказание в Сибири, откуда не вернулся. Умер от голода и непосильного труда.

3. Во время «голодомора» на Украине семья бежала на Южный Урал. Только, кажется, обжились на новом месте, а здесь грянула война. Единственный сын погиб в боях под Харьковом, можно сказать, погиб на родине предков. Его сын вырос, женился на украинке, приехавшей на практику на завод. Потом они вместе уехали на Украину.

4. Как говорят православные старцы, «у Бога не бывает ничего «вдруг». Один молодой человек попал служить на Украину, тогда ещё существовал СССР. Отслужил, как положено, вернулся домой. И не задумывался, зачем и почему судьба его забросила в те края. Его дед считался пропавшим без вести на войне, и только недавно он узнал, что дед погиб, освобождая Украину, похоронен недалеко от места его службы.

5. После окончания института молодой человек был направлен работать на юг Челябинской области. Отработал положенные три года и вернулся домой. Спустя годы узнал, что его дед был репрессирован и похоронен в тех местах.

Это только мои мысли, мои догадки, и я могу ошибаться.

Конечную сущность вещей человеку не дано познать. Тайна жизни и смерти непостижима.

Сила слова

Поссорились муж с женой. Крепко поссорились. Ушёл муж из дома. Не успели помириться, а здесь грянула война. Мобилизация. Пришёл мужчина проститься с женой, детьми. А она не простила, в сердцах выкрикнула:

- Чтобы тебя в первом же бою пуля поймала!

В декабре пришло извещение, муж пропал без вести в боях под Москвой. А в январе 1942 года пришло письмо от однополчанина. Он сообщал, что фронтовая жизнь друга была короткой, погиб в первом же бою, сразила вражеская пуля.

Женщина прожила тяжёлую жизнь. Работала без нормы от зари до зари. Её младший сын умер от болезней и недоедания. Её судьба – это судьба всех матерей-вдов, переживших суровые годы войны, испытавших горе и тяжёлый труд.

Что было на душе у женщины? Мы не знаем.

Все мы просим прощения у Бога, а умеем ли сами прощать?

Преображение

Мальчика обижали в школе и во дворе. Однажды он побитый пришёл домой и сквозь слёзы сказал:

- Мама, почему ты меня не родила девочкой? Я не люблю драться.

От таких слов сердце матери сжалось. Она не знала, как и чем помочь сыну. А на завтра мальчику нужно было опять идти в эту ненавистную школу. По ночам мальчик долго не мог заснуть, он мечтал стать колдуном, чтобы одним только взглядом поражать своих обидчиков.

Как-то этого забитого мальчика заметил тренер по каратэ и пригласил к себе на занятия.

К удивлению и радости мамы, сын не пропускал ни одной тренировки. С его уст не сходило имя своего Учителя.

Через несколько лет занятий мальчик окреп физически и духовно. Он даже выиграл областные соревнования. У него появились друзья, теперь он мог постоять за себя и своих близких. А своих обидчиков он давно простил, забыл о них.

В этой истории настоящим «колдуном» оказался тренер. Он смог увидеть, вытащить все страхи наружу и помог мальчику победить их.

Тот, кто обучает боевым искусствам, отличается от обычных учителей тем, что он не только даёт знания, но ещё лечит тело и душу.

ИЛЛЮЗИЯ

Во дворе играли дети, смотрели на солнце через разноцветные стеклышки.

Один говорит:

- Солнце красное.

Другой:

- Нет, солнце синее.

Третий:

- Зеленое.

На скамейке сидел старик, грелся на солнце и думал:

- Какой сегодня жаркий день.

Но тут подул ветер, набежала туча, и закапал дождь…

Цветок

На пыльной обочине степной дороги расцвёл цветок. Он долго пробивался сквозь каменистую почву, распустил листья, потянулся к свету и раскрыл ярко-красный бутон.

Проходили две девочки.

Одна говорит: Смотри, какой красивый цветок!

Другая: Какой красивый!

И сорвала цветок…

Пожертвование

Пришел мальчик домой и рассказывает дедушке:

- Был я сегодня в магазине, у меня осталась мелочь, вижу: стоят три ящика. На первом написано «на строительство церкви», на втором «на строительство мечети», на третьем «на приют для бездомных животных». Я положил деньги в последний ящик. Как ты считаешь, правильно я поступил или нет?

- Главное, что ты это сделал от чистого сердца, – ответил дед.

СТАРУШКА

В одном селе жила старушка. Люди говорили:

- Был у нее муж - не вернулся с фронта;

Единственный сын погиб, спасая хлеб.

С тех пор старушка жила одна.

Были у нее гуси, и каждое утро она выгоняла их на поляну. Но однажды ночью птиц кто-то украл. Старушка заболела, два дня не выходила из дома. А на третий, когда за окном зацвела вишня, тихо умерла…

СМЕРТЬ НЕИЗВЕСТНОГО

В многоэтажном доме в однокомнатной квартире жил человек. Несколько лет назад он травмировался на заводе и стал инвалидом.

Его часто видели одиноко сидящим у подъезда.

Как-то соседи заметили, что он перестал появляться. Стали искать. Когда взломали дверь квартиры, нашли его мертвым.

Он умер от истощения…

ПЁС

На навозной куче умирал пёс.

Хозяин всю жизнь продержал его на цепи, а когда пёс заболел, то стал никому не нужен.

Я подошёл. Пёс попытался подняться, но не смог. В глазах его были смертельные боль и тоска.

Наступило утро. Парила навозная куча. Пёс лежал неподвижно. Тело его покрылось инеем и искрилось на солнце.

ЗАСУХА

Третий год подряд стояло засушливое лето. Дождливым был сентябрь, а уже в октябре ударили морозы, выпал снег.

Исхудавший за лето скот разобрали по сараям. Кормов не хватало, с полей вывезли последнюю трехгодичную почерневшую солому.

Забивали скот, оставляя только стельных коров.

Сегодня резали Черноушку. Годовалый теленок так и не вырос, не поднялся за лето. Он стоял на морозе и дрожал. Резали ребёнка…

Старая корова

Состарилась корова.

Хозяин несколько дней мучительно думал, ум и сердце боролись:

- Что делать со старой коровой?

Вот и сегодня он зашёл в сарай, положил сена, присел на краешек кормушки, гладил животное и разговаривал с ней:

- Ты, лучше нас. Всю жизнь ты приносила только добро. А теперь ты состарилась.

Если оставить тебя ещё на год? Боюсь, что не сможешь растелиться.

Самому зарезать? Не смогу. Рука не поднимется.

Сдать на мясокомбинат? Знаю, что натерпишься ужасов перед забоем.

Сдать перекупщикам? Видел я, как они обращаются с животными.

Он вышел из сарая, закрыл дверь и медленно пошёл домой. Сегодня он, как и вчера, ничего не решил…

ЛУЖА

Каждую весну за моим домом разливалась большая лужа. Для нас, деревенских ребят, это было море. Весь день мы проводили в ней, играли, строили плоты, пускали кораблики.

Но однажды рано утром я увидел, как женщина с соседнего дома топила в этой луже слепых котят. Больше я не ходил туда играть, для меня лужа стала просто лужей.

Я понял: я становлюсь взрослым.

Вишенки

Эля (3,5 года) вышла погулять. Во дворе на скамейке сидела девочка из соседней квартиры и ела вишни. Эля несколько раз медленно прошла туда-сюда мимо девочки, потом вернулась домой.

- Мама, я счастливая? – спросила она.

- Конечно ты счастливая! – ответила мама

- Нет, я не счастливая. Счастливые люди вишенки кушают, – грустно сказала девочка.

Эля выросла, стала взрослой девушкой. А мама часто покупала ей вишни, улыбалась и говорила:

- Эля будь счастливой! Поешь вишенки.

Мамы уже нет в живых. А Эля часто вспоминает те счастливые дни, когда мама была рядом и вишенки…

ПЛОХОЙ МАЛЬЧИК

Мы с племянницей смотрели школьную фотографию, и она рассказала о каждом ученике:

- Этот мальчик плохой, - сказала она, указав на одного из школьников.

- А почему он плохой? – поинтересовался я.

- Он плохо учится.

- А что, если человек плохо учится, значит, он плохой?

Девочка задумалась…

Нехороший человек

У проходной в животноводческий комплекс собрались рабочие на утреннюю разнарядку. Ждали начальство, курили и разговаривали. А разговор шёл о бригадире, какой он нехороший человек.

Всё это время под ногами у людей скулил маленький щенок. Он искал человека, кто может ему помочь, но его никто не замечал.

Подошёл бригадир, дал задание рабочим. Увидел щенка, присел, погладил и говорит: «Опять кто-то подбросил собачку. Ну что, Братишка, проголодался? Пойдёшь ко мне жить?»

Щенок завилял хвостом и стал лизать руку бригадира.

Пашка

В Учебном комбинате в группе газ электросварщиков, собралась разношёрстная компания, народ пёстрый и яркий: выпускники профтех. училищ, армейцы, недавно отслужившие и не имеющие профессию, матёрые вахтовики, объехавшие почти весь Север в погоне за длинным рублём, а так же случайные люди. В группе учился парень Пашка из Калининской области. Каким ветром его занесло на Южный Урал, никто не знал. На его лице была какая-то затаённая тоска. Жили мы в общежитии и однажды в длинный, холодный февральский вечер Пашка поведал нам свою историю: «До армии я полюбил девушку. Это была первая любовь, первое смутное чувство, которое так сладко мучило сердце. Мой день начинался мыслями о ней, и, что бы я ни делал, мир мне казался прекрасным. Она жила в соседнем доме, и, чтобы увидеть её, я часами висел на турнике, подтягивался и заглядывал за забор. Тихими летними вечерами мы гуляли по деревне, катались на мотоцикле – это было счастливое время. Осенью мне пришла повестка в армию. Мы простились, она обещала ждать, писать письма. Служить я попал на Северный флот. На третий год службы письма от неё перестали приходить. От друзей я узнал, что она вышла замуж за парня из соседней деревни, недавно вернувшегося из Афганистана. Что со мною было, не передать словами. Последний год службы казался вечностью, кое-как дотянул до дембеля. Вернулся домой. Мы встретились. Я спросил.

Она ответила: «Прости. Всё произошло, как во сне».

- Её муж запойный, нигде толком не работает, бьёт её, называет коровой. У них есть ребёнок. Чтобы забыть её, я уехал к тётке на Урал».

В комнате стояла тишина, было слышно, как за окном завывает ветер. Каждый в мыслях по-своему перебирал услышанную историю.

Один из ребят прервал тишину:

- Паша, а если бы она тебя позвала сейчас? Ты бы простил её?

- Да. Я бы её на руках носил, а ребёнка бы усыновил, – ответил Паша.

- Может быть, девушкам нужно выходить замуж не за того, кого они любят, а за того, кто их любит? Тогда их будут носить на руках всю жизнь, – высказал свою мысль самый старший из ребят.

Пашка недоучился, у него скоропостижно скончалась мать. Он уехал на родину и больше не вернулся…

Лох*

(Рассказ попутчика)

- Я какой-то прокажённый. Стоит мне появиться где-нибудь на базаре или вокзале, как сразу ко мне все попрошайки, нищие бегут. Стою, сегодня на вокзале за билетом на поезд, а работают 14 касс, и везде очередь. Денег осталось ровно на билет и на пирожок со стаканом чая. Заходит на вокзал нищий, огляделся вокруг и прямиком подошёл ко мне, попросил денег. Отдал я ему последние деньги. Жена меня ругает, называет лохом, лошарой. Говорит, что у меня просто такой вид, а попрошайки хорошие психологи, знают с кого можно деньги сорвать.

- Нет, сынок, – в разговор вступилась старушка, ехавшая в одном купе, – это дар Божий, сердце твоё проснулось, через тебя Бог помогает нуждающимся.

*Лох – человек, которого можно легко обмануть.

ЖИТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Юноша вышел из дома. Ярко светило солнце, на душе было светло и спокойно. Пришла мысль: жить для людей - какое счастье. Он улыбнулся и несколько раз повторил эту мысль вслух.

Встретил знакомую девушку и сказал ей:

- Жить для людей – какое счастье.

Она ответила:

- Да, я раньше тоже жила для людей, но люди не помнят добра и всегда отвечают злом.

Он подумал:

- Может быть, она все - таки больше жила для себя?

Светлые мысли

(рассказ охранника)

Дежурство выпало на воскресенье. Выходной день. На промзоне ни души. Через каждые два часа я совершал обход, проверял цельность пломб на дверях, ходил на дальние пути, там стоял опечатанный вагон с импортной мебелью.

Мой напарник проспал весь день, а вечером вышел с фонариком. Ходил по территории и что-то искал.

- Ты, что-то потерял? – спросил я.

- Нет. Я ищу, что можно здесь дёрнуть.

- У тебя тёмные мысли – говорю я.

- Нет. В наше время это самые светлые мысли, – ответил охранник.

Ответить за всё

(рассказ знакомого)

Я уезжал в другой город. Поезд отходил рано, в семь утра. Вышел на автобусную остановку. Конец октября, похолодало. Пустынный город спал, в редких окнах горел свет. Ветер гонял опавшую листву и мусор. От пронизывающего ветра спрятался за остановку и стал ждать автобус. Появился первый прохожий. В утренних сумерках разглядеть его было трудно. Он, как тень, скользнул к остановке и стал перебирать мусор в урне. Нашёл что-то, когда поднял голову, увидел меня. Почему-то напугался и забежал за угол ближайшего дома. Мне стало интересно, что искал незнакомец. Осторожно подошёл к дому и заглянул за угол. Спиной ко мне стоял мужчина, по внешнему виду можно было понять, что это бомж, он что-то ел.

Всю дорогу до вокзала я думал: «Это был человек. Когда-то нам придётся дать ответ за людей, которые страдают рядом. Мы в ответе за всё, что происходит вокруг нас».

Я тебя прощаю

- Муж мне достался грубый, всю жизнь надо мной измывался, не понимал меня. Это, наверное, мне в наказание за то, что я обидела человека, смеялась над его глубокими чувствами.

Когда я училась на педагога, за мной бегал молодой человек. Я смеялась над ним, всерьёз не воспринимала его ухаживания. Он ушёл в армию, я стала работать в школе. С армии он писал мне письма. А мне было смешно, читала, красной ручкой исправляла ошибки, ставила двойку и отправляла обратно.

Замуж я вышла за человека, который помог моему младшему брату устроиться в жизни. Мы рано остались без родителей, поэтому помочь нам было некому. И, когда он сделал мне предложение, я не смогла отказаться, посчитала это своим долгом.

Спустя многие годы мы случайно встретились с тем молодым человеком на большом празднике, на юбилее города. Я была с мужем, он со своей женой. Все эти годы меня мучила совесть, что я так поступила с человеком. Выбрав момент, я попросила у него прощения за причинённую боль.

Он улыбнулся и сказал:

- Да, ладно, забудь. Давно это было.

Я настояла:

- Нет, ты мне прямо скажи «Я тебя прощаю!».

Он сказал:

- Я тебя прощаю!

Через несколько месяцев я узнала, что он умер…

Птички

Мы подъезжали к Пензе. По обеим сторонам дороги тянулись ряды придорожных кафе и торговых палаток. Время было за полночь. Водитель устал, и мы решили остановиться, отдохнуть, перекусить. Заехали на «пятак»*. Не успели мы выйти из машины, как к нам подбежали две девочки лет семи-восьми и быстро-быстро тоненькими голосами стали предлагать нам еду. Я подумал: «Щебечут, как птички». Следующая мысль была: «А где их родители? Почему они здесь? Как они завтра пойдут в школу, уже первый час ночи?»

Мы сделали заказ. Через несколько минут девочки принесли нам кофе и горячие пирожки. Мы отдохнули и решили ехать дальше. Хлопьями пошёл снег. Машина тронулась. Я посмотрел в зеркало. Под светом уличного фонаря стояли две хрупкие детские фигуры и махали нам в след. У меня защемило в груди…

*Стоянка для грузовых машин

Васька

Нашла на дороге баба Женя котёнка. Он жалобно чуть слышно пищал. Пожалела старушка котёнка и взяла к себе в дом.

- Проходи. Садись. Скажись. Чей?

- Васькой меня зовут. Выбросили меня на дорогу. Документов нет, богатства никакого. Васькой меня зовут.

- Ну, раз Васькой зовут, оставайся, живи.

Глупый папа

Девочка, 4 года, задаёт вопрос:

- Мама, а почему у нас папа такой глупый?

Мама удивлённо:

- С чего ты решила, что папа глупый?

- Ну, ты же сама всегда ему говоришь: «Помолчи, не говори глупостей».

- ?

Кто главный?

Мамы нет дома. Папа кормит детей обедом. Дети шалят. Папа, повысив голос:

- Хватит баловаться, кушайте, обед остынет!

Сын 2 года:

- Не командуй, ты не главный!

- А кто главный?

- Мама главная.

- Это почему мама главная? – удивляется папа.

- Потому что, когда мама ругается, она громче кричит.

ШАРИК

Пришел племянник из школы и принес золотистый шарик на резинке.

- Это сделал Санькин дедушка, - сказал он, - а я купил за три рубля.

Я посмотрел: действительно, сделано хорошо. Шарик был наполнен опилками, обернут золотистой бумагой и перевязан цветными нитками.

Брат сказал:

- Молодец, старик!

А мне стало грустно…

Голод

(рассказ блокадника)

Когда началась война, я был подростком, только поступил в ФЗО на токаря. Никто тогда не верил, что враг так скоро подойдёт к Ленинграду. Уже в сентябре город бомбили, остро чувствовалась нехватка продуктов. Однажды на трамвайной остановке женщина опрокинула маленький бидончик с молоком. Молоко потекло по желобкам рельсов. Все находящиеся на остановке люди остановились и жадно смотрели, как растекается молоко. Один мужчина не выдержал, лёг на землю и стал пить. Так начинался голод…

Слова утешения

В 1962 году ходили слухи о приближающейся третьей по счёту мировой войне. Говорили, что это будет страшная война, и, что спасутся немногие. В памяти людской ещё не стёрлись трудности Великой Отечественной войны. Народ поддался панике. В деревне стали запасаться продуктами. Скупали в магазине всё: соль, сахар, крупу, консервы, спички, свечи. Опускали припасы и питьевую воду во флягах в погреб.

Одна многодетная женщина из бедности не смогла ничего купить, и погреба у неё не было. Она сидела дома, кормила грудью ребёнка и горько плакала. Зашла к женщине одинокая старушка. Узнала причину печали и стала успокаивать:

- Не плачь доченька, не купила продуктов и не надо, не будет никакой войны. Прошедшая война была последняя. Но придут времена, когда будет много неправды на земле, люди без войны будут погибать, а сейчас ничего не бойся. Не будет войны.

Старушка всегда появлялась беззвучно, как солнечный луч и всегда всех утешала. Привезут в магазин товары, деревенские женщины в очереди ругаются, по одной вещи только отпускают на руки. Старушка подойдёт и тихо скажет:

- Не ругайтесь доченьки, скоро всё в магазинах будет. В долг вам будут вещи давать, в долг будете покупать автомобили. Всё будет, не ругайтесь.

Женщины между собой говорили: «Совсем бабка из ума вышла. Кто же нам колхозникам в долг машину даст?».

Эту историю мне рассказала пожилая женщина. Как зовут старушку, она позабыла, но слова утешения, когда-то, сказанные ей она запомнила.

Страшненькая

Во дворе появилась кошка. Дети закричали:

- Смотрите, какая страшненькая кошка!

Кошка была облезлая, кончиков ушей нет - отморозила, худая - кожа да кости, да ещё и беременная. Мы пожалели кошку, вынесли ей покушать. Она дочиста вылизала миску, потёрлась возле наших ног звонко мурлыкая, а потом убежала. На следующее утро кошка опять появилась во дворе. Она села возле крыльца и тихо замяукала. Дети радостно закричали:

- Страшненькая опять пришла!

Мы стали её подкармливать. А она каждое утро приходила к нашему крыльцу, садилась, тихо мяукала и ждала, когда ей вынесут поесть.

К концу лета Страшненькая на несколько дней пропала. Мы нашли её с тремя котятами на крыше сарая, там был двойной потолок. Когда котята подросли, мы решили их поймать. Котята были дикие, в руки не давались, царапались и шипели. Одного котёнка к радости детей взяли в дом. Назвали его Шустрик, он как бешенный носился по комнатам, по шторам забегал до потолка и оттуда смотрел вниз дикими глазами. Второго котёнка отнесли бабушке. Кличку ему дали Деловой. Это был кот с характером. Он важно расхаживал по комнатам, не любил когда его трогают, гулял сам по себе, а если разляжется на дороге, то приходится его обходить. Пытаешься его сдвинуть с места, он недовольный, что его потревожили, сразу кидался в драку. Третьего котёнка никто не брал, это была девочка, она жила с матерью в сарае. Стоял ноябрь, мороз крепчал с каждым днём. Однажды молодая кошечка вышла на дорогу и попала под колёса автомобиля. Она лежала на дороге и беззвучно открывала рот, при каждом выдохе из её носа раздувался маленький кровяной пузырь. Почуяв беду, прибежала Страшненькая. Она бегала, суетилась возле своего ребёнка, движения её были судорожные, тело тряслось мелкой дрожью. Потом она взяла котёнка за загривок и потащила к сеновалу. Выкопала в стогу ямку и положила туда котёнка. Страшненькая оказалась хорошей матерью, она три дня просидела в стогу, ничего не ела, теплом своего тела согревала своё дитя. Когда она поняла, что котёнок мёртв, вылезла из стога. Грустно посмотрела по сторонам и медленно побежала к сараю. Животные умеют без ропота принимать свою судьбу. Начался новый день. Убийственное равнодушие изливало серое ноябрьское небо…

Отец

Год выдался тяжёлым. Из трёх гусынь, сидевших на гнёздах, шестерых птенцов вывела только одна белая гусыня. Гусак, завидев гусыню с птенцами, издал радостный крик, широко раскрыл крылья и побежал к ним. Он долго танцевал возле гусыни с птенцами, гоготал и мелко-мелко шлёпал лапами по земле. Я смотрел на него и думал: «Ему то, это зачем?»

Серые гусыни тоже хотели детей, они всячески старались поближе подойти к птенцам, но гусак их безжалостно прогонял, держал их на расстоянии. Гусыни низко опустив головы, виновато ходили рядом.

Гусака боялись собаки и даже лошади. Он смело защищал своё семейство, с шипением, широко раскинув крылья, нападал на животных и людей.

Быстро пролетело лето, наступила осень. К концу осени гусята подросли, и их с трудом можно было отличить от взрослых птиц. Ударили морозы, выпал снег, пришло время резать гусей. Когда отбивали молодняк, гусак неистово сопротивлялся, защищал своих детей. Грудью налетал на людей, бил крыльями, щипался. Когда было всё кончено, и снег окропился кровью, гусак затих. Он стоял на одной ноге, спрятав клюв под крыло и одним глазом наблюдал за людьми.

СТАКАН СЕМЕЧЕК

(рассказ знакомого)

Я до сих пор жалею, что не купил семечек у старушки. Что мне стоило купить стакан семечек? Ничего. Я мог купить и ведро семечек, но здесь было одно НО.

Это было в 90-е годы. Мы возвращались с вокзала. Февраль. Дул холодный, тоскливый, пронизывающий ветер. Вечерние сумерки тёмным одеялом быстро накрыли провинциальный город. Возле закрытого магазина под светом витрин стояли, сидели люди, разложив свой товар на ящиках, на земле. Продавали всё, начиная от мыла, жвачек, домашних солений, замороженных пельменей и кончая водкой. Река времени обновляла жизнь, в стране всё трещало и разваливалось. Закрывались заводы и предприятия, рабочим не платили зарплаты, старикам задерживали пенсию. Люди жили без радости, по привычке. Задавленные нуждой, выходили на рынки, покупали всё, что можно было купить, а потом продать. Жизнь превратилась в сплошной базар. Пройдя несколько шагов от магазина, в плохо освещённом переулке я увидел старушку. Она сидела на коленках, подстелив под себя картонный лист, рядом стояла тряпочная сумка. Старушка тихим голосом предложила купить семечек. Я остановился. Старушка подняла укутанную в шаль голову и посмотрела на меня чистым светлым взглядом. Семечки в её сумке были мелкие, она наполнила стакан. Я достал кошелёк, мелочи не осталось, лежали только крупные купюры. В голове пронеслись мысли «купить, не купить?», а так же мысли, что нужно ещё купить цветы и подарки, билет на обратный поезд. Подумав, я прошёл мимо, решив, что куплю в следующий раз. Пройдя метров пятьсот, я остановился. Мне стало ясно: «Старушку в тёмный угол вытеснили бойкие и наглые торгашки». Я захотел вернуться и купить у неё все семечки. Моя девушка рассмеялась и сказала: «Ты с ума сошёл? Я замёрзла» - и потянула меня за рукав…

Кстати, в будущем отношения с этой девушкой у меня как-то не заладились. Начавшийся роман растаял, как в небе лёгкое облачко.

В нашей жизни часто возникают ситуации, когда мы должны сделать выбор, когда возникает «НО», «ИЛИ - ИЛИ». Это и есть важный момент, о котором мы забываем. Это и есть тот момент, когда мы подтверждаем, что у нас в груди бьётся человеческое сердце.

Времена были смутные, каждый выживал, как мог.

Город был сер и однообразен

Люди жили и не замечали красоты

острая струя сожаления, доходившая до сердечной боли

лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного сердца.

- Любые советы и поучения обретают силу только тогда, когда они подтверждаются жизнью.

- Далеко за спиной это время.

Он доживал последние сроки земной жизни и ходил с трудом, шаркая с годами.

- Никому не известно, как отразятся на нашей жизни или на жизни близких наши поступки.

- Времена смутные. Каждый выживал, как мог.

- прожитый миг уже не вернуть.

- Страна неумолимо неслась к катастрофе.

Плотская связь делает мужчину и женщину одним целым, «одной плотью» (Быт. 2:24), содействует скреплению их союза, развивает и возвышает их взаимную любовь. Не стоит забывать, что эта связь продолжает человеческий род, давая начало новой жизни. Тем самым исполняется прямая заповедь Божья, данная человеку ещё в раю, – “плодитесь и размножайтесь” (Быт. 1:28).

Прелюбодеяние – это грех супружеской измены, а также плотская связь с человеком, который состоит в браке.

Интимные отношения между мужчиной и женщиной (мужем и женой) сами по себе не являются грехом. Напротив, плотское общение благословлено Богом, если оно совершается любящими законными мужем и женой.

Прелюбодеяние – это разврат, попирающий именно супружество и семью, делающий «навет и обиду чужому союзу», по словам святителя Григория Нисского.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своём труде «Аскетические опыты» указывает на то, что в ветхозаветные времена прелюбодеяние осуждалось как осквернение естества и нарушение его законов. Но теперь наши тела являются домом Духа Святого, они были искуплены жертвой Господа. Значит, прелюбодеянием человек наносит бесчестие Христу и разрывает единение с Ним.

Святой Дух отступает от такого грешника, без покаяния его душа умирает для Бога и обречена на мучения в аду. Поэтому прелюбодеяние считается смертным грехом. Стоить отметить, что среди различных мытарств (испытаний на подверженность человека определенному греху), которые ожидают душу в загробном мире, есть и мытарство прелюбодеяния.

Супружеские измены приводят к разложению любви, растлению тела и души, разрушению семей.

Родственник

В бригаде монтажников работали отец с сыном. Как-то за обедом один рабочий в шутку заметил:

- Что за несправедливость? Почему у тебя контейнер меньше чем у сына? И котлет тебе жена положила две, а сыну четыре. Наверное, чтобы ты не обленился?

- Нет. Просто она ему мама, а я ей только родственник по паспорту.

Бездомный

Под мартовским проливным дождём умирал человек. Он лежал лицом вниз недалеко от автобусной остановки. Холодная вода затекала за ворот пальто, но холода он не чувствовал. На город опускались свинцовые сумерки. Одинокие прохожие, увидев лежащего на земле человека, быстро исчезали в тёмных подворотнях.

Напоминаем, что литературный конкурс «Золотое слово»

реализуется при поддержке Фонда гражданских инициатив

Южного Урала на грант губернатора Челябинской области.