Очень часто происходит так, что варенье вдруг неожиданно покрылось плесенью. Стало быть, возникает вопрос: можно ли подобное есть?
Конечно, данная тема крайне интересная. К тому же большинство людей с легкостью готовы поведать про свой личный опыт поедания заплесневелой закатки. Однако лучше самостоятельно разобраться со всем этим.
Причины появления плесени в банках с вареньем
В данном случае надо обратить внимание на следующее:
· Вероятней всего использовалась плохо промытая тара, поэтому посторонние элементы и стали отличным условиям для прорастания спор.
· Предположительно, применялись мокрые банки и крышки, а ведь как раз из-за влаги и возникает плесень.
· Не соблюдался правильный рецепт варенья, связанный с пропорциями ягод и сахарного песка.
· Может быть, крышки оказались закрыты негерметично.
· Возможно, имелась большая воздушная прослойка между крышкой и вареньем.
· Плохо соблюдались правила хранения.
Мнение медиков
Что же касается здравоохранения, то оно зачастую следует с позиции, что питаться заплесневевшими продуктами совсем не безопасно. Поскольку токсины, попавшие в организм, легко могут:
· нарушить работу пищеварительного тракта, которая влечет за собой рвоту, тошноту, диарею;
· поразить дыхательные органы, кожный покров;
· спровоцировать появление онкологии, а также иных болезней, таких как аспергиллез, геотрихоз и тому подобное;
· вызвать поражение центральной нервной системы.
Как не допустить возникновение плесени в варенье
Готовый продукт от плесени всегда помогут защитить правила гигиены во время приготовления, а также строгое соблюдение режима хранения.
· Так все работы, связанные с процессом варки, перекладыванием и упаковкой рекомендуется делать хорошо вымытыми с мылом руками.
· Посуда со всеми нужными инструментами тоже должна быть чистой.
· Никогда не стоит экономить на сахаре. Поскольку он не просто подслащивает продукт, но еще является консервантом, который не дает микробам возможности размножаться.
· Сортировать полученное варенье надо только в сухие простерилизованные банки. А сама стерилизация банок с готовым внутри продуктом должна выполняться в течение 30 минут с закрытой крышкой.
· Закатывать лучше всего в горячем состоянии и только стерильными крышками.
Что делать с плесенью в варенье
Заплесневевшее варенье (слой грибка не должен превышать 2 см) желательно сразу же переработать.
· Сначала необходимо удалить всю плесень.
· Перелить варенье в чистую емкость.
· Добавить сахар, в соотношении 100 грамм на 1 литр.
· Поставить на огонь, чтобы масса варилась до тех пор, пока не появиться пенка, которую потом аккуратно снять и выкинуть.
· Само варенье тут же разлить по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрыть такими же крышками.
· Относить обратно в подвал не стоит, лучше всего постараться побыстрей употребить в пищу, в виде компотов либо как один из ингредиентов любимой выпечки.
Кроме того, существует еще один способ, помогающий справиться с заплесневевшим вареньем. В данном случае понадобится заморозка (а не кипячение), таким образом, производится термическая обработка холодом.
· С поверхности снять всю плесень.
· Варенье переложить в чистую емкость и поставить в холодильник.
· В еду употреблять лишь после окончательного замораживания, а потом размораживания.