Найти тему

Что делать, когда на варенье возникла плесень

Очень часто происходит так, что варенье вдруг неожиданно покрылось плесенью. Стало быть, возникает вопрос: можно ли подобное есть?

Конечно, данная тема крайне интересная. К тому же большинство людей с легкостью готовы поведать про свой личный опыт поедания заплесневелой закатки. Однако лучше самостоятельно разобраться со всем этим.

Причины появления плесени в банках с вареньем

В данном случае надо обратить внимание на следующее:

·     Вероятней всего использовалась плохо промытая тара, поэтому посторонние элементы и стали отличным условиям для прорастания спор.

·     Предположительно, применялись мокрые банки и крышки, а ведь как раз из-за влаги и возникает плесень.

·     Не соблюдался правильный рецепт варенья, связанный с пропорциями ягод и сахарного песка.

·     Может быть, крышки оказались закрыты негерметично.

·     Возможно, имелась большая воздушная прослойка между крышкой и вареньем.

·     Плохо соблюдались правила хранения.

Мнение медиков

Что же касается здравоохранения, то оно зачастую следует с позиции, что питаться заплесневевшими продуктами совсем не безопасно. Поскольку токсины, попавшие в организм, легко могут:

·     нарушить работу пищеварительного тракта, которая влечет за собой рвоту, тошноту, диарею;

·     поразить дыхательные органы, кожный покров;

·     спровоцировать появление онкологии, а также иных болезней, таких как аспергиллез, геотрихоз и тому подобное;

·     вызвать поражение центральной нервной системы.

Как не допустить возникновение плесени в варенье

Готовый продукт от плесени всегда помогут защитить правила гигиены во время приготовления, а также строгое соблюдение режима хранения.

·     Так все работы, связанные с  процессом варки, перекладыванием и упаковкой рекомендуется делать хорошо вымытыми с мылом руками.

·     Посуда со всеми нужными инструментами тоже должна быть чистой.

·     Никогда не стоит экономить на сахаре. Поскольку он не просто подслащивает продукт, но еще является консервантом, который не дает микробам возможности размножаться.

·     Сортировать полученное варенье надо только в сухие простерилизованные банки. А сама стерилизация банок с готовым внутри продуктом должна выполняться в течение 30 минут с закрытой крышкой.

·     Закатывать лучше всего в горячем состоянии и только стерильными крышками.

Что делать с плесенью в варенье

Заплесневевшее варенье (слой грибка не должен превышать 2 см) желательно сразу же переработать.

·     Сначала необходимо удалить всю плесень.

·      Перелить варенье в чистую емкость.

·     Добавить сахар, в соотношении 100 грамм на 1 литр.

·     Поставить на огонь, чтобы масса варилась до тех пор, пока не появиться пенка, которую потом аккуратно снять и выкинуть.

·     Само варенье тут же разлить по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрыть такими же крышками.

·     Относить обратно в подвал не стоит, лучше всего постараться побыстрей употребить в пищу, в виде компотов либо как один из ингредиентов любимой выпечки.

Кроме того, существует еще один способ, помогающий справиться с заплесневевшим вареньем. В данном случае понадобится заморозка (а не кипячение), таким образом, производится термическая обработка холодом.

·     С поверхности снять всю плесень.

·     Варенье переложить в чистую емкость и поставить в холодильник.

·     В еду употреблять лишь после окончательного замораживания, а потом размораживания.