Сейчас трудно сказать, заранее она готовилась или получилось спонтанно.
– А вы когда выезжаете?
– Завтра. А что?
– Возьмете с собой?
Ребята посмотрели на неё. На пункт сбора помощи Донбассу приходит много людей. Но не каждый задает такие вопросы.
– А что делать можете?
– Всё, что скажете, – глаза её вопросительно блестели.
– И дорога трудная и опасно.
– Я не боюсь. Правда.
Кто-то рядом:
– Слышь, а ну посмотри на её руки.
Она послушно протянула руки. Как когда-то проверяли руки дежурные при входе в школу. Повернула их ладошками вверх и вниз.
– Подходит! Нормальная. Без ногтей!
Решено. Азарт передался и всей группе волонтеров.
– Смотрите, придется вместе с нами грузить-перегружать.
– Ребята, да не бойтесь. Помогу во всем.
Груза было много. Пока грузили, перегружали, довезли, сгружали и пока перекладывали она не отставала. Выполняла любую работу.
Вздохнула лишь когда машина опустела и счастливый хотя бы на недолгий час местный исстрадавшийся народ разошелся по домам.
Теперь вся группа могла передохнуть после выполненной работы. Кто-то начал подпевать, прихлебывая жидкий чай с парой чаинок.
Они сидели в какой-то еще не разрушенной местности. У стены стояло заброшенное грязное пианино. Это было таким контрастом посредине войны.
Она встала и нерешительно пошла к инструменту. Стряхнула крупный мусор, сдула пыль и открыла крышку. Придерживая её одной рукой, она другой взяла несколько нот.
– Ты что, играть умеешь? – удивились ребята.
– Ну да, – как-то тихо и робко произнесла она.
Молодежь, разгоряченная и счастливая от выполненной работы, живо откликнулась на её предложение вынести пианино на улицу. Она и тут не отставала от всех. Без такого грузчика, как она, с работой бы не совладали.
И вот новоявленные грузчики обступили её с любопытством. Она еще раз сдула пыль с клавиатуры и тут понеслось.
В притихшем после взрывов городе звук разносился далеко. Он проходил сквозь разбитые окна и уносился вдаль.
Из скелетов-домов начали выглядывать живые люди, привыкшие с улицы слышать иные звуки. Они на цыпочках, чтобы не спугнуть, шли к инструменту и окружали его.
На весь белый свет здесь звучали, обличали и звали к миру немцы Бах и Бетховен, поляк Шопен и русские Чайковский и Рахманинов, венгр Лист… вся мировая классика была здесь.
Знакомьтесь. За этим обычным инструментом, перенесшим войну, необычный человек, которого знают лучшие залы мира — Валентина Лисица.