«Каждой твари по паре? Где же ты, моя тварь?».
Мы живем в эпоху, когда на слуху такие понятия, как "Гендерные стериотипы" и "Моногамия и полигамия".
Какую же роль играют эти сухие термины, в существовании человечества?
Разводы, брошенные дети, внебрачные дети…Целые правительства свергались только благодаря чьей-то полигамности. Так в чем же норма человеческих отношений? Любить всю жизнь одного человека или снова и снова влюбляться, всю жизнь испытывая эйфорию новизны?
Я не стремлюсь однозначно разделить жизнь на черное и белое. Тем более, что большинство из нас застревает где-то в серой зоне. Давайте попробуем просто поразмышлять.
Если вдаваться в истоки библейских учений, то суть отношений мужчины и женщины все же в моногамном выборе одной пары на всю жизнь. Ева из ребра Адама, одно целое, разделенное по воле Божьей. Сильный мужчина и мягкая, нежная женщина. Они решают разделить эту жизнь и продолжить свой род.
В то же время в среде братьев наших меньших большинство видов, где нет понятия мужчины и женщины, а есть самец и самка, в течении своего биологического существования спариваются с несколькими особями своего вида и это не кажется противоестественным. Чем же люди отличаются? Все мы лишь дети природы. И инстинкты сильны и в человеке.
Но у человека есть то, чего нет у животных. То, что в корне влияет на подход ко всему существованию человека как особи. Самосознание и Воля.
Человеку дан выбор, человеку дано понимание. Он осознает себя как личность и делает выбор осознанно. «Я хочу быть с тобой, потому что… я не хочу быть с тобой, потому что…». Животные лишены этой привилегии.
В те времена, когда в обществе выделялись семьи аристократов и дворян, принцип воспитания строился на умении властвовать своими страстями, своими эмоциями. Я не берусь утверждать, что все жили исключительно в соответствии с насаждаемыми ценностями, нет. Но как нюанс это стоит отметить. То есть, в высшем обществе именно умение управлять эмоциями считается признаком хорошего воспитания, породы человека, принадлежности к элитному сословью. Здесь можно ввязаться в дискуссию о том, что и там все грешили. Конечно. Суть не в этом.
При выборе пары человек должен делать выбор осознанно. Оценивать человека и свои потребности не в моменте, а с прицелом на будущее. Тогда, возможно, и полигамности будет меньше. Ведь подходящие друг другу люди вполне могут комфортно существовать в одной паре всю свою жизнь.
А что до тех моментов, когда вокруг столько симпатичных людей, время от времени возникают симпатии, романы…Зачем противиться природе? Один раз живем и все такое. Это ваша жизнь и ваш выбор. Если такого рода короткие интриги приносят вам радость, то никто не может этого запретить. За измены и романы в тюрьму не сажают. Сейчас. Раньше и такое было. Ибо ценности. Но мы сейчас не об этом.
Для меня ценной в отношениях является эмоциональная близость. Она возникает не сразу и не со всеми. Поэтому бесконечное число любовников в моем случае точно исключено. Это опустошает. И это мой осознанный выбор. То есть я счастлива в моногамных отношениях с близким мне по духу человеком. Если такого нет, я предпочитаю одиночество. Без интрижек для интимной близости. Потому что это не приносит удовлетворения, а лишь напоминает о том, как это должно быть и чем не является. Как неудачный десерт.
Физическая близость с людьми, с которыми эмоциональный контакт на высоком уровне, это потрясающий набор ощущений.
У меня есть знакомые, которые открыто заявляют о своей полигамности и неспособности долго удерживать интерес на одном человеке. Мне кажется, это личности, в которых физическое развито сильнее духовного. Люди с мощной доминантой тела. Иначе не могу себе объяснить это. Если потребность человека в удовольствии закрывается просто интимной близостью с разными людьми нужного пола, то здесь явно человек ни к какой духовной близости не стремится и в ней не нуждается. К еде тоже все по-разному относятся. Я знаю тех, кто всю неделю может питаться гречкой с курицей из холодильника и тех, кто не может даже пару дней подряд есть одно и тоже блюдо и постоянно нуждается в гастрономических изысках.
Поэтому каждому свое, видимо…