...но сначала анекдот, старый, с бородой.
Вступительный экзамен по истории.
Профессор:
-Расскажите-ка мне, юноша про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию.
Абитуриент молчит
- Вы что же, ничего не знаете про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию?!!
- Не-а - отвечает абитуриент.
- Ну, такие имена, как Маркс, Энгельс, Вам что-нибудь говорят?
- Да нет.
- Ну а Ленин, имя Ленина вы слышали?
- Не слышал
- Да откуда ж Вы такой?!!
- Из Урюпинска.
Профессор встает, подходит к окну, протирая очки. И, мечтательно
глядя в даль, произносит себе под нос:
- Эх, бросить бы все, да махнуть в Урюпинск!
Вот когда подкатывает это желание бросить все и махнуть в Урюпинск, предлагаю поменять маршрут и махнуть в Плёс. Первый раз я там оказалась осенью и это была такая красота! Второй раз весной и это была такая красота! Третий раз зимой, потом летом. И это была такая красота! Короче, каждый раз, когда меня спрашивали, куда я хочу поехать, я отвечала - в Плёс.
Самый простой ассоциативный ряд, возникающий при упоминании о Плёсе, это Левитан, Волга, Вечный покой, но крошечный Плёс гораздо шире, чем представляется вначале, чем есть на географической карте. Затерявшийся под Костромой, в семидесяти километрах от города невест, он сохранился в первозданной красоте. Чудом. Железную дорогу, протянули мимо, на Кострому, торговое судоходство "поизжилось" и Плёс замер. Замер и уцелел. Уже в наше время появилась своеобразная "плёсомания". Киркоров, Козловский, Раппопорт, Медведев, Матвиенко - перечислять всех "поклонников" бессмысленно. Некоторые "влюбились" настолько, что купили там "дачи". Благодаря таким соседям цены на недвижимость в городке выросли до небес и вот такой дом
в 18 году продавался за 12 миллионов. Так что встретить там старость, выращивая капусту теперь вряд ли получится.
Чем же так привлекает Плёс? Он холмистый, уютный, камерный. С Волгой, песчаными пляжами по левому берегу, с золотом куполов, купеческими домами, с пароходами, идущими на Астрахань, со всем тем, что ты как будто помнишь, как будто видел, просто смотрел на это глазами своих предков. Трудно описать, но попадая туда, кажется, что вернулся домой. Запах дыма в морозном воздухе, копченой рыбы, окающий, мягкий говорок местных, будят воспоминания, которых у тебя еще нет.
Но город не лубочный, не напоказ, без нарочито народного. Он подлинный и современный. С газовой заправкой на понтонах, с ежегодным Дачным фестивалем Шостаковича, Левитан-холлом, а так же с картинными галереями и музеем заповедником.
Карабкаясь вверх и скатываясь вниз, опознавая в каждом повороте что-то Левитановское, удивляешься, что еще не все разглядел. Вот древнее кладбище с потемневшими старообрядческими крестами и тот самый вид на Волгу, крутая лестница, а внизу лодочки, деревянные, с облупленной сине-зеленой краской, бьются боками в крошечной заводи.
Да и по "чревоугодной" части Плёс не подкачал. "Рыбные углы" с лещом, можно купить на каждом шагу и поверьте, это будет самое простое и демократичное, что можно там съесть. Из знаменитых рестораций - Грандъ Сова, Променадъ и Плесский пивной дом. Цены, соответствующие платежеспособности "дорогих" гостей, которых я уже упоминала, но в пивной дом зайти можно. Они и на самом деле варят пиво сами, нескольких сортов и их можно попробовать зараз и по чуть-чуть. Кроме того это очень красивое место, с потрясающими видами на город, с коваными рыбами, плывущими по чугунным перилам, деревом посредине зала и медными котлами, на фоне старинных кирпичей.
Остановится можно выбрав жилье хоть на воде, хоть на набережной, хоть на холмах - без разницы. Главное бронировать еще до того, как подумаете о поездке и это реально проблема. Сколько бы я ни старалась, на Новый год не попала ни разу. Самые-самые красивые и известные - Грандъ Сова, Софи, Волга-Волга, Вишневый сад и Частный визит. О "визите" и передачи снимали, да и хозяйка его, кажется уже бывшая, мелькала на экране регулярно и "дружила" с премьером. Так что из красивых и условно "демократичных" - Волга-Волга. В остальных из перечисленных цены не христианские.
Так что, махните на все рукой и выбирайтесь. Не пожалеете, влюбитесь. На третий раз, уже будете узнавать и местных, и туристов, потому что в Плёс едут одни и те же, те кого случайно занесло туда в первый раз.