В целях сохранения здоровья обследование у узких специалистов имеет огромное значение. Вовремя определенный сбой в организме увеличивает шансы на победу над любым заболеванием, в том числе таким опасным как рак.
Врач-онколог, кандидат медицинских наук Александр Ненароков пошагово рассказал, что следует предпринять, чтобы пройти обследование на колоректальный рак. Специалист обращает внимание на то, что человек может долгое время не знать о своей проблеме – течение болезни происходит постепенно, по нарастающей. И на начальном этапене дает о себе знать, никак себя не проявляя.
Если у кого-то есть такие симптомы, как боли в животе, наличие крови, слизи или гноя в кале, если беспокоят стойкие запоры, ложные позывык дефекации, существует повышенное газообразование, доктор Александр Ненароков убедительно советует обязательно показаться врачу-проктологу. Такие профосмотры показаны как мужчинам, так и женщинам, начиная с 40 лет. Особенно внимательным к своему здоровью следует быть тем, у кого заболевание колоректального рака встречалось в семье – у родителей, ближайших родственников.
Никаких сложностей в записи на прием к специалисту нет, следует просто обратиться в поликлинику по месту жительства. В случае, если окажется, что врача-проктолога в штате медучреждения нет, то направление выпишет или участковый врач-терапевт, или хирург.
Многих страшит сам процесс обследования, поэтому доктор Александр Ненароков объяснил, как осуществляется сам процесс осмотра. В большинстве случаев, а это составляет 60 процентов от общего числа обращений, заболевание обнаруживается обычным пальцевым осмотром. Да, неприятно, но не настолько, чтобы игнорировать первые сигналы сложнейшего и коварного заболевания.
И только в 30 процентах случаев пациентов смотрят на специальном оборудовании, что позволяет тут же принимать необходимые меры и приобнаружениисразу же удалять новообразования. Врач- эндоскопист возьмет биопсию на гистологию. Как поясняет доктор Александр Ненароков, все это происходит для пациента безболезненно.
Только в особых случаях специалисты прибегают к общему наркозу – стараются снять эмоциональное и физическое напряжение с помощью медикаментов. Обследование на современных эндоскопических аппаратах последнего поколения –принципиально новый уровень диагностики целого ряда заболеваний, включая рак толстой кишки.
Напомним, в 2021 году по губернаторской программе модернизации первичного звена здравоохранения закуплено более 300 единиц медицинской техники. Создание основ современной системы здравоохранения Волгоградской области –задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым. Всего с 2014 года обновлено уже свыше 600 медучреждений. Полностью модернизирован парк «скорой», возрождена санитарная авиация, продолжается обновление всех ключевых служб.
Усовершенствование первичного звена включает в себя строительство новых и капитальный ремонт действующих лечебных организаций, установку современного оборудования, пополнение кадрового состава. На эти цели до 2025 года выделят свыше 11 млрд рублей. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение».
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.