Найти тему
Fisherwolf

Учитель математики

Я уже ранее где-то писал, что учился сначала в школе-восьмилетке. Нет, школа прекрасная и преподаватели хорошие - каждый по-своему. Любовь у меня там началась первая, но почти безответная. Много чего там было... После 8-го класса часть учеников подалась в местное ГПТУ, дабы поскорее примкнуть к рабочему классу. Ну, а такие - вроде меня, решили получить полное среднее образование в единственной в посёлке школе-десятилетке и потом попытаться потупить в институт. Дело в том, что у нас было две школы-восьмилетки, в каждой из которых - по два выпускных класса. В итоге, в десятилетке сформировали четыре девятых класса из учеников, пожелавших завершить среднее образование.

Осенью я узнал, что попал в один класс с Маринкой. Это меня немного ободрило, хотя наши отношения за весь 9-й класс, да и позже, практически не изменились - мы оставались просто друзьями и одноклассниками. Да, классной руководительницей у нас опять стала "Марго". Но не та - учитель физкультуры и домоводства у девочек, как было в восьмилетке, а очень интеллигентная и начитанная Маргарита Викторовна - преподаватель русского языка и литературы. Но по старой привычке кто-то из класса ей дал ту же кличку. Ну что же - дети есть дети... Вот такой у нас сформировался 9-й "В".

Яндекс-фото
Яндекс-фото

А математику и алгебру с геометрией в этой школе преподавал Рудольф Михайлович - рослый поджарый мужчина лет сорока. Нет, не очкарик и не "ботаник". Настоящий мужик! Он стал классным руководителем 9-го "Г". Как мы им завидовали... Наши классные часы проходили в рамках социалистической морали с цитатами из литературных произведений и мы, страдая от скуки, никак не могли дождаться окончания этого "мероприятия". А в 9-м "Г" на таких классных часах помалкивали даже самые завзятые двоечники и просто слушали учителя. А он им рассказывал о своём студенчестве, походах "чёрт знает куда", сплавах на байдарках по уральским рекам весной и ещё много о чём, что было очень близко нашему, тогда ещё молодому, поколению...

Мало того, он по своей инициативе организовывал походы "выходного дня" для своего класса вместе с родителями учеников и их родственниками. Ну и конечно, он вёл алгебру и геометрию в старших классах. Признаюсь честно и не хвастаясь - я "волок" в этих дисциплинах. Рудольф Михайлович часто готовил меня и выдвигал на разные Олимпиады, где мне даже удавалось оказаться в лидерах. Он пророчил мне прекрасное будущее в математике и очень огорчился, узнав о моём намерении посвятить себя медицине. Но не осуждал, а потом, уже много лет спустя, просто сказал - "Коля, ты всё сделал правильно".

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Но история-то о другом. Мы успешно окончили 9-й класс. Шли летние каникулы. Мы с другом Славой пошли купаться вечерком на наш пруд. И увидели такую картину. У нас проход от "тумбочек" для ныряния к трёхэтажной вышке проходил по небольшому мостику через "купалку". Ходить по нему было достаточно свободно, даже если кто-то сидел по краю. Ну и вот, от "тумбочек" к вышке направляется сильно "поддатый" местный хулиган по кличке "поха". По дороге спихивает ногой в воду сидевшего на краю мальчонку лет десяти. А там глубина около восьми метров. Мальчик схватился за мосток и вылез. Но на мостике у вышки "поху" уже встречал Рудольф Михайлович. О чём они там коротко переговорили, мы со Славой не слышали, но "поха" ударил первым. Когда мы добрались, он уже валялся на мостках и скрючившись, дико выл, а у Рудольфа Михайловича была рассечена верхняя губа и текла кровь. Тут с кто-то с берега начал орать - "Эй, кто там "поху" обидел?". Мы встали рядом со своим учителем и ответили - "Это - мы!". К нам подошло ещё человек пять купавшихся ребят нашего возраста и встали рядом.

А мальчонка оказался младшим сыном Рудольфа Михайловича. Мы потом, из соображений безопасности, всей командой проводили учителя с сыном до самой квартиры, хотя он нас очень просил не делать этого. Нет, никаких больше уличных "стычек" у нас ни в тот вечер, ни после не произошло и мы спокойно разошлись по домам. Что потом изменилось? Когда мы в школе здоровались с Рудольфом Михайловичем, он первым протягивал нам со Славиком руку с крепким мужским рукопожатием. Хотя точно знаю, что директор школы - Лидия Ивановна, называла это излишним панибратством с учащимися...

Благодарю за внимание! До новых встреч!

Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если это Вас не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях.

С уважением, автор. Будьте здоровы и берегите себя!