Решив, что слишком уж засиделись на пляже, мы отправились в город Лорка. Он находится не так далеко от нашей деревни, на расстоянии примерно 55 километров. Сейчас я не буду долго писать об истории этого города, окружённого горами, может быть когда-нибудь напишу. Старинный центр построен вокруг довольно высокой горы, на вершине которой стоит крепость. Ее можно увидеть издалека, проезжая по скоростному шоссе мимо города.
В центре города стоят редкой красоты барочные соборы, в главному из которых – на площадь Испании мы прямиком и поехали. Коллегиальная церковь Сан-Патрисио-де-Лорка строилось в течение 16-18 веков, и было в 1941 году объявлено историческим художественным памятником. Здесь же находится городская ратуша, построенная в 17-18 веках как тюрьма. По внешнему виду здания об этом невозможно догадаться, уж больно красивое и изящное. Между собором и ратушей стоит памятник королю Альфонсо Х, отбившему Лорку у мавров.
На площади Испании есть кайфе с одноименным названием, куда мы зашли выпить кофе «кортадо» и я пожалела, что не хочу есть: в кафе оказались тапас, которые почти не встретишь в нашей глухомани: маринованные мидии и морские гребешки Сен Жак.
Пропив кофе, мы обошли вокруг собор и набрели на здание консерватории, во дворе которой стоит памятник гитаристу Нарсисо Йепесу. Консерватория была открыта в 1995 году, когда гитарист был еще жив и сам себе открывал памятник. На здании висит табличка, посвященная испанскому поэту Антонио Пара Вико, уроженцу города.
Если встать между ратушей и сбором, пред глазами открывается фантастический вид на центральную гору Лорки с нависшей над ним крепостью. Подняться на нее замучается даже здоровый человек - там бесчисленное количество ступеней, поэтому мы отправились на машине. На самый верх ведет серпантинная дорога, не скажу, что сильно крутая, но она так уверенно ползет вверх, а я так боюсь высоты, что я ехала, зажмурив глаза, вцепившись в плечо Янрика и умоляла оставить меня где-нибудь на обочине, а потом забрать. Это конечно, сущий бредо, потому что дорога идет спиралью и все равно пришлось бы проехать до самого верха, а потом спуститься вниз. Как там жила местная аристократия в древние времена, не представляю… Как можно жить в отрыве от города, на верхотуре, с которой даже смотреть вниз страшно? Говорят, класс избранных обслуживал целый штат людей – например, водоносов, которые ничем другим не занимались, кроме как таскать воду для хозяев на самый верх из реки, текущей в долине.
В общем, Лорка вся состоит из подъёмов и спусков, с такими «ходоками» как я пешком особо не попутешествуешь, поэтому мы направились в археологический музей. Там – обычный набор многих европейских археологических музеев – от скребков и наконечников стрел примерно 35-тысячелетней давности и каменных топоров до средневековых артефактов.
В Лорке нас поразили тротуары – многие из них выложены темноватой мраморной плиткой…
Пообедать в Лорке нам не удалось, навигатор что-то напутал и мы сбились с пути. Решено было отправится домой, а поесть в Сан Хуане де Террерос, это приморский городок в 15 километрах от нашей урбанизации. Янрик узнал, что там есть бельгийское бистро. Бистро мы отыскали быстро. Это бельгийско-голландский островок, где собираются голландско-говорящие и подают вишнёвое пиво «Крик», а хозяйка Анна готовит вкуснейшую тушеную говядину на бельгийский манер – с добавлением пирога «кук»(что-то вроде нашего медовика).