Начнём с общей информации о блюде:
Картофельные оладьи (разг. драники) — популярное блюдо европейской кухни.
Картофельные блины или оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы, в частности, белорусской (белор. дранiкi), украинской (укр. деруни), русской, польской, немецкой и еврейской кухнях.
Названия в других кухнях:
В еврейской —латкес;
В немецкой — картофельпуффель;
В швейцарской — рёшти;
В американской — хашбраун;
В чешской — брамбораки.
Драники являются неотъемлемым атрибутом белоруской кухни. Хотя по одной из версий драники пришли в белорусскую кухню из немецкой благодаря выпущенному в 1830 году труду «Кухар добра навучаны» Яна Шитлера, где он привёл немецкий рецепт оладий из картофеля.
Теперь перейдём к рецепту.
Данный рецепт максимально простой и не требует особенных ингредиентов. Для рецепта для 3-4 человек понадобится:
Картофель — 6 штук;
Лук — 1 штука;
Яйца — 2 штуки;
Мука — 3 столовых ложки;
Соль — по вкусу(приблизительно 1/2 столовой ложки).
Первым этапом надо помыть и очисть картофель и лук, далее его надо протереть на средней терке.
Потом перемешиваем лук и картошку.
Дальше разбиваем два яйца и добавляем соль и 3 столовых ложки муки. Затем тщательно примешиваем.
Следующим этапом наливаем подсолнечного масла на сковородку и ставим на огонь, ждём когда нагреется. Для проверки можем опустить деревянную лопатку и если есть пузырьки можно начинать.
Выкладываем драники на сковородку и жарим по 4 минуты с каждой стороны. После выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Готово ✅