Найти тему
Filinview

Рецепт драников (картофельных оладьев)

Драники
Драники

Начнём с общей информации о блюде:

Картофельные оладьи (разг. драники) — популярное блюдо европейской кухни. 

Картофельные блины или оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы, в частности, белорусской (белор. дранiкi), украинской (укр. деруни), русской, польской, немецкой и еврейской кухнях.

Названия в других кухнях:

В еврейской —латкес;

В немецкой — картофельпуффель; 

В швейцарской — рёшти;

В американской — хашбраун; 

В чешской — брамбораки.

Драники являются неотъемлемым атрибутом белоруской кухни. Хотя по одной из версий драники пришли в белорусскую кухню из немецкой благодаря выпущенному в 1830 году труду «Кухар добра навучаны» Яна Шитлера, где он привёл немецкий рецепт оладий из картофеля.

Теперь перейдём к рецепту.

Данный рецепт максимально простой и не требует особенных ингредиентов. Для рецепта для 3-4 человек понадобится:

Картофель — 6 штук;

Лук — 1 штука;

Яйца — 2 штуки;

Мука — 3 столовых ложки;

Соль — по вкусу(приблизительно 1/2 столовой ложки).

-2

Первым этапом надо помыть и очисть картофель и лук, далее его надо протереть на средней терке.

Потом перемешиваем лук и картошку.

Дальше разбиваем два яйца и добавляем соль и 3 столовых ложки муки. Затем тщательно примешиваем.

-3

 Следующим этапом наливаем подсолнечного масла на сковородку и ставим на огонь, ждём когда нагреется. Для проверки можем опустить деревянную лопатку и если есть пузырьки можно начинать.

Выкладываем драники на сковородку и жарим по 4 минуты с каждой стороны. После выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Готово ✅