295 лет назад, 12 ноября 1727 года, на берегу реки Яузы, в селе Покровское, то есть в районе нынешней Бакунинской улицы Москвы, у одного не очень знатного и не очень богатого капитана лейб-гвардии Семёновского полка родился сын. С формальной точки зрения он превзойдёт своего родителя ненамного.
На вторых ролях?
На протяжении почти всей своей жизни он имел чин камергера, что соответствовало VI классу Табели о рангах. Отец же его, согласно той же Табели, имел чин VII класса. Всего лишь одна ступенька — и впрямь негусто. Однако стоит чуть-чуть сместить ракурс, и всё переменится. Имя младенца — Иван. Фамилия — Шувалов.
Тут наступает временное просветление. Конечно, это же тот самый Иван Шувалов! Всесильный временщик, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, который... Который...
А вот тут временное просветление заканчивается. Шувалов катастрофически проигрывает другим известным временщикам. Скажем, граф и герцог Эрнст Иоганн Бирон, фаворит императрицы Анны Иоанновны, известен как эталонная русофобская сволочь и чуть ли не исчадие ада. Григорий Потёмкин, фаворит Екатерины Великой, наоборот, прописался в истории как Светлейший князь Таврический — колонизировал и обустраивал Новороссию и Крым, строил флот, основывал города. А что Иван Шувалов?
Возможно, вспомнят его участие в создании Московского университета. Впрочем, на вторых ролях — дескать, сподвижник Михаила Ломоносова, не более того. На этом, пожалуй, всё.
Возникает резонный вопрос — а не маловато ли будет? Ведь, по большому счёту, его даже временщиком назвать получается с натяжкой. Он стал фаворитом императрицы в 1749 году. Их отношения продолжались до самой смерти Елизаветы в 1762-м. Верность поразительная. Что же он успел сделать, пока был наделён невероятной властью? Где плоды его трудов? Кем он вообще был?
«Требовалось собрать все силы»
Проще ответить, кем он не был. Иван Шувалов не стал ни графом, ни князем. Административных высот не достиг. Он не полководец. Не сенатор. Не дипломат. Не учёный. Не...
Этих «не» можно набрать еще три корзины. И в сухом остатке обнаружить то же самое, с чего начинали. Фаворит. А поскольку память о нём в общем и целом хорошая, то, быть может, сочтут нужным добавить, что Шувалов был хорошим человеком.
Однако нам уже несколько столетий внушают: «Хороший человек — не профессия». Кстати, началось это именно при жизни Шувалова. В 1786 году состоялась премьера комедии Екатерины Дашковой «Тоисиоков, или человек бесхарактерный». Современники отлично понимали, что пьеса направлена против Ивана Шувалова и высмеивала его спокойный и чрезмерно рассудительный нрав, который многими воспринимался как нерешительность и безволие — фамилия главного героя пьесы происходит от фразеологизма «ни то ни сё». А кроме того, пьеса высмеивала его «ничегонеделание». Ну правда же — ничего ведь не делает! То есть числится директором Академии художеств, а также куратором Московского университета. Но это так — синекура, дело по определению несерьёзное. А «реальная служба» всегда была ему в тягость, и об этом знали все. Когда Шувалова сделали начальником Кадетского корпуса, он впал в прострацию и меланхолию: «Мне потребовалось собрать все силы моей удручённой души, чтобы исполнять обязанности по должности... »
Почему-то считается, что пользу Родине можно приносить, лишь имея сколько-нибудь важный чин. А ещё лучше — воинское звание. Вот там — «реальная служба», слава и честь. Все остальные сферы, особенно гуманитарные, могут быть приятными, но, по сути, малообязательны.
Эта точка зрения стала господствующей, и от неё очень трудно избавиться. Но всё-таки придётся. Давно замечено, что Россия, побеждая на полях сражений, в то же самое время катастрофически проигрывала в том, что нынче называется пиаром. Так было почти всегда. Как Европа видела русских? Натурально варвары, над которыми надо смеяться. А когда эти «варвары» успешны на полях сражений, их обязательно надо расчеловечить. Так появились жуткие образы «русских людоедов» — Ивана Грозного, Петра Великого, Николая I... Даже Александр Суворов, известный своим гуманным обращением с пленными, принципиально изображался в Европе как краснорожий качок, пожирающий не только побеждённых врагов, но и мирное население.
Как приручить философа
Только раз на протяжении всей этой истории России удалось вырваться из тенёт русофобской пропаганды. И здесь целиком и полностью заслуга Ивана Шувалова.
Экспозиция — идёт Семилетняя война. Против России сражается Пруссия во главе с одним из самых талантливых полководцев и администраторов своего времени — королём Фридрихом II Великим. Да, он временами получает от России тяжёлые оплеухи — победы наших войск при Цорндорфе и Кунерсдорфе, а также взятие русскими Берлина — всё это было. Однако силой русского оружия не восторгаются даже наши союзники, Франция и Австрия. Напротив — всю Европу заполняют памфлеты, где снова и в который раз Россия представляется страной варварской, рабской, лишённой даже начатков какого-либо просвещения, а главное, угрожающей всей европейской цивилизации.
Шувалов понимает, что плетью обуха не перешибёшь. И затевает действительно нетривиальное дело. Кто там у нас сейчас «властитель европейских дум»? Правильно, Вольтер. И Шувалов включает все ресурсы. Посылает в Европу на переговоры с Вольтером одного из виднейших дипломатов ещё петровских времён — престарелого, пребывающего на покое Фёдора Веселовского. А одновременно давит на канцлера Российской империи Алексея Бестужева, заставляя этого франкофоба написать ненавистному французу письмо с просьбой заняться не чем-нибудь, а «Историей Петра Великого».
Ясное дело, со своими Шувалов задействовал ресурс фаворита. Но с европейским «властителем дум» такой номер не проходил по определению. Он просто проигнорировал бы просьбы каких-то там временщиков, хоть ты ему угрожай, хоть осыпь его золотом. А вот Шувалова Вольтер не проигнорировал. Почему?
Да потому, что Шувалов обладал другим ресурсом. Тем самым, который многие почитают «несерьёзным». Он был умён, образован, начитан, ироничен, вежлив, обаятелен... Короче, был в понимании Вольтера именно что хорошим человеком. Да, «это не профессия». Но европейский «властитель дум» плевать хотел на подобные хамские формулы. И с удовольствием взялся за «Историю Петра Великого». А взявшись, проявил себя как честный исследователь. И постепенно чуть ли не влюбился в Россию и русских: «Нет на земле примера другой такой нации, которая достигла бы такого значения во всех областях за столь короткий срок!»
Теперь Фридрих Великий, главный заказчик антирусских памфлетов, мог только исходить ядовитой слюной в адрес «спятившего француза, который пишет историю медведей и волков». Как бы прусский король ни называл Вольтера и его труд по русской истории, его уже никто не слушал — над ним потешались.
Это была невиданная, блестящая победа России в плане пиара. Внезапно вчерашняя «страна медведей и варваров» стала самой модной державой современности. Вольтер был абсолютным гарантом международного признания величия России и её места в общеевропейской истории. Но чтобы это произошло, потребовалось вмешательство одного «хорошего человека». Или, если угодно, «бездельника» Ивана Ивановича Шувалова, которому Вольтер написал в 1760 году: «Вы сделали меня русским!» По иронии судьбы, в том самом году русскими войсками был впервые взят Берлин. Однако военная победа оказалась хоть и громкой, но бесплодной. В отличие от незаметной победы «хорошего человека», который силой своего обаяния и ума прославил Россию так, как больше не удавалось, пожалуй, никому.