Шведские ученые выяснили, что кофе, приготовленный особым образом, снижает шансы развития диабета.
Исследователи из Университета Умео и Технического университета Чалмерса уверены в том, что фильтрованный кофе полезнее, чем вареный. Для этого они провели эксперимент с участием сотен добровольцев. Испытуемых разделили на 3 группы.
Первой группе предложили пить 2–3 кружки фильтрованного кофе, а второй – менее 1 чашки. Представители третьей группы пили исключительно вареный кофе. Затем ученые проанализировали биомаркеры в крови всех участников.
Оказалось, что употребление напитка, пропущенного через фильтр, на 60% снижает риск развития диабета 2-го типа. При этом кофе из турки не защищает от хронического заболевания, пишет издание SciTechDaily.
По словам ученых, органические соединения, которые присутствуют в вареном кофе, могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: Запах лука улучшает качество сна и настроение человека.
Кристина Почевалова