Найти тему

Роль животных в годы войны

Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял отвагу и мужество. 

На фронтах Великой Отечественной войны нашим бойцам помогали животные: лошади, собаки, кошки, голуби и другие. Им не давали орденов и званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. И мало кто понимает, что некоторые участники войны остались живы, благодаря подвигу бескорыстных и преданных помощников. Они спасали человеческие жизни и помогали человеку в любых ситуациях, зачастую отдавая при этом собственные жизни.

Сегодня мы познакомимся с животными, принимавшими участие в Великой Отечественной войне

1. Собаки на войне

В августе 1924 года в России была создана Центральная школа военного собаководства. Во время Великой Отечественной войны она стала основной базой по подготовке спецподразделений для боевых действий с применением служебных собак. Во время Великой Отечественной войны в прифронтовой полосе собаки-санитары, отыскивали раненых, приносили им воду и перевязочные материалы. На собачьих упряжках вывозили с поля боя раненых, под огнем врага доставляли на передний край боеприпасы и продукты, привозили даже легкие орудия. Всего же ездовые собаки вывезли с поля боя 680 000 раненых солдат и офицеров, доставили на линию фронта 5862 тонны боеприпасов. Собаки-подрывники уничтожили более 300 вражеских танков – примерно две дивизии!

Более 200 000 важных боевых донесений доставили собаки-связисты за годы войны. Они протянули около 8000 км кабеля. 

Более 70 000 собак в годы Великой отечественной войны прошли славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина…

2. Кошки на войне

Кошки во время Второй мировой войны могли предупредить о бомбардировке. В Ленинграде во время блокады был кот-«слухач», который специально являлся в зенитную батарею, чтобы своими криками предупредить о немецких самолетах. При этом на советские самолеты он не реагировал. Командование батареи так полюбило этого кота, что выделили солдата, который присматривал за ним. Известны случаи, когда во время военного голода блокады Ленинграда кошки приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода.

Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, и грели до тех пор, пока не замерзали сами. И ни для кого не секрет, что часто кошки сами становились едой для людей.… Во время блокады, чтобы сохранить продуктовые запасы в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек, чтобы очистить город от грызунов. 

Кошки помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций которые мыши и крысы переносили. На борт подводных лодок кошек брали в качестве живых детекторов качества воздуха.

-2

3. Лошади на войне

Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немалую роль. Лошади на войне возили орудия, служили в обозах, носились по степям с легкой, как птица, тачанкой…

Конница шла по кратчайшему пути через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащобы. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.

-3

4.Дельфины на войне

Во время Великой Отечественной войны использовали живое оружие против немецких кораблей. Этим оружием были… черноморские дельфины!

-4

5. Лоси на войне

Прирученные и специально обученные лоси в зимнее время года давали бойцам Красной Армии бесценные преимущества. Верхом на лосе намного легче было передвигаться по лесу скрытно — следы этих животных не вызывали у противника подозрений. Для подготовки лосей была создана специальная группа зоологов. Лосей объезжали и приучали к выстрелам. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника. Также советские партизаны зимой использовали сапоги с подошвами в виде лосиных копыт, чтобы не привлекать внимания к своим следам в лесу.

-5

6. Верблюды на войне

Во время боев под Сталинградом формировалось войско, в котором в качестве тяговой силы использовали верблюдов. Верблюд по имени Яшка, «призванный» из села Яшкуль, Калмыцкого района, весной 1945 года принимал участие во взятии Берлина. Всего в Великой Отечественной войне участвовало более 350 верблюдов

-6

7. Голуби на войне

В ходе Великой Отечественной войны голуби-связисты использовались в основном в интересах разведывательных отделов армий. В этом плане показательным является сражение при форсировании реки Великая в 1944 г. Наши войска захватили плацдарм и оторвались от основных частей белее, чем на 25 км. Связи на таком расстоянии не было, и быть не могло. Голуби же каждый час приносили сведения с немецких позиций и этим помогали корректировать огонь.

-7
Заключение: Вторая мировая была очень жестокой, кровопролитной и безжалостной. Все живое принимало участие и вносило вклад в сражения.. Животные были не исключения....