Не так давно, когда младший сынишка еще много спал и гулял в коляске, у меня была куча времени на улице побыть с самой собой. Тут то и пришла прекрасная идея слушать книги, так как читать было не удобно, когда постоянно держишь коляску и находишься в движении. И конечно, книги были про детей, их поведение, как время меняет людей и взгляды на воспитание. Интересно, что поведение родителей может негативно отразиться на будущем ребенка, ведь вместе с цветом волос и формой глаз он наследует поведение, установки и эмоции, которые транслируют взрослые.
Информации было так много, что для себя приходилось делать короткие, но нужные выводы. Вот этим я и хочу поделиться, а именно, ошибками, которые допускают родители в воспитании своих детей.
10 ошибок в воспитании, которые можно исправить!
1. Детей нужно баловать!
Я всегда была сторонником того, что детей нужно баловать. Но с появлением второго мальчика поменяла взгляд на это. Избалованным детям очень сложно приходиться в жизни. Нельзя укутывать плотным одеялом родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот — он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. “Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу”, — вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.
2. Мало ласки… очень мало….
Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах. Но помните, желание приласкаться должно все-таки в большинстве случаев исходить от самого ребенка. Не навязывайте детям свою любовь активно — это может оттолкнуть их.
3. Мало времени на воспитание своего ребенка.
Взрослые часто забывают простую истину — если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. Крохе это необходимо.
4. Больше тебя не люблю!
Обещание больше не любить своего малыша — одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка — малыш будет воспринимать вас как людей лживых. Намного лучше сказать так: “Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю”.
5. Чрезмерная критика ребенка за ошибку.
Одно из распространенных заблуждений — думать, что исключительная требовательность делает ребенка лучше. Таких детей побуждают к совершенству во всем: начиная от внешнего вида и умения завоевать расположение других людей и заканчивая успехами в спорте и учебе. Но случись неудача, как они думают, что ничего не стоят. Их охватывает такая злость, что иногда дело доходит до самоповреждений и даже до суицида.
6. Освобождение детей от ответственности за их действия.
Некоторые родители стремятся избавить детей от любых переживаний, связанных с их ошибками: скажем, тут же покупают новую игрушку вместо сломанной. Или если у подростка возникают проблемы с законом, делают все, чтобы он избежал ответственности. А потом удивляются, почему ребенок ничего не ценит. Нужно понять: потери помогают нам стать мудрее и на собственном опыте разобраться, что можно и чего нельзя делать.
7. Шлёпать детей.
Телесные наказания не работают, работает только любовь. Нередко люди, которых воспитывают по принципу «пожалеешь розгу — испортишь дитя», вырастают обозленными, агрессивными, лживыми или запуганными.
8. Слишком много строгости.
Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и “плевать” на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: “Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим — почему и зачем”.
9. Гиперопека и гиперконтроль.
С кем, где, как и что – гиперконтроль и гиперопека лишают ребенка возможности самому принимать решения и брать ответственность за свою жизнь. Вырастая, такие дети часто испытывают повышенную, беспричинную тревожность. Они часто попадают под влияние других и бессознательно выбирают ситуации, где можно вести себя инфантильно. Им сложно дается карьера и отношения, потому что им трудно самим принимать решения.
10. Деньги.
Любовь не купить за деньги — звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но вы не должны чувствовать угрызения совести за то, что не можете исполнять все его желания. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для малыша намного важнее содержимого вашего кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас САМЫЙ-САМЫЙ.
Всем добра!