Сегодня предлагаю вспомнить, как проходил волшебный момент ожидания Вашего любимого ребёнка. Какие чувства Вы испытали, когда узнали о своём интересном положении? Была ли желанной беременность?
Как Вы себя чувствовали, какие события происходили в тот момент в жизни?
Ответы на эти вопросы, помогут понять, почему Ваши отношения с ребёнком строятся именно таким образом и что предпринять, чтобы сделать их более глубокими и доверительными.
Все начинается с любви, согласны со мной? Близкие отношения между мужчиной и женщиной начинаются с интереса, симпатии, любви – здесь между юношей и девушкой рождается эмоциональная близость, привязанность, а в результате их отношений зарождается плод.
Какие чувства первыми появляются у матери, после новости о наступившей беременности: радость, трепет или страх? Именно в эту минуту мать и ребёнка объединяет невидимая эмоциональная нить, связывающая их на всю жизнь – так появляется привязанность.
Эти чувства матери – это первые чувства и малыша, которые станут основой доверия к миру, которые в последующем повлияют на его отношения с родителями и людьми в целом. Этот первый эмоциональный опыт ребёнка напрямую зависит не только от матери, но и от отца, который влияет на эмоциональный фон женщины.
Если оба родителя с радостью ждут малыша, отец поддерживает, заботится и создаёт опору для будущей матери – она спокойно ждёт рождения. И когда малыш появляется на свет, если родители поддерживают друг друга и вместе преодолевают все сложности – у ребёнка формируется доверие к миру и ощущение опоры никогда не покидает его. Такой вид привязанности называется Надёжным.
Но бывает и по-другому, сам факт наступления беременности, по разным причинам, может нести тревоги и разочарования. Например, из-за эмоциональной незрелости одного из партнёров, может появиться сомнение: а нужен ли ребёнок сейчас? Или из-за опыта прошлых неудавшихся беременностей одолевают страх потери и постоянная тревога. Стрессы (потеря близкого, болезни) – тоже приводят к тревоге. Переживание за здоровье малыша: родиться здоровым или с отклонениями – порой захлестывает настолько сильно, что трудно с ним справится. И в таких случаях привязанность будет тревожно-избегающей либо тревожно-устойчивой.
Жизнь непредсказуемая штука, по разным причинам беременность может быть нежеланной. Например, если женщина осталась одна – она напугана, окружение осуждает и заставляет избавиться от беременности, но уже поздно; или беременность наступает в результате изнасилования; бывают случаи, когда во время диагностики родители узнают о возможной поталогии и желанная беременность становится постоянным стрессом: мать поглащенная страхом появления патологии эмоционально отстраняется от малыша – тогда возможна Дезорганизованная привязанность, или Избегающая.
Попыталась коротко приоткрыть завесу причин, по которым родители по-разному воспринимают своих детей. Рассказала только о том, как зарождается привязанность между ребёнком и родителями в период беременности, а дальше она развивается по своим законам и накладывает свой отпечаток на формирование личности человека.
Но самое важное на чем я хочу заострить Ваше внимание – все можно исправить, изменить и сделать жизнь свою и детей счастливой и ресурсной.
Дальше расскажу подробнее о характеристиках типов привязанности. А пока делитесь, какими были Ваши первые чувства и эмоции, когда Вы узнали о своей беременности?