1,7K подписчиков

Жирный минус фигурного катания как спорта

3,8K прочитали
Считаю нужным честно предупреждать обо всех аспектах нашего спорта! Что мне самой не очень нравится в фигурном катании, так это асимметричность нагрузки.

Считаю нужным честно предупреждать обо всех аспектах нашего спорта!

Что мне самой не очень нравится в фигурном катании, так это асимметричность нагрузки. Все прыжки и вращения фигурист выполняет в одну сторону (кто-то только против часовой стрелки, кто-то только по часовой стрелке).

Некоторые спортсмены могут исполнить какой-то прыжок в обе стороны, или какую-то позицию во вращении. Выполнение вращения в обе стороны сейчас даже считается чертой повышения уровня сложности. И всё-таки на практике среди спортсменов "двухстороннее" выполнение элементов - пока скорее исключение, чем правило.

Почему это плохо?

Приземление с любого прыжка идет только на правую ногу (или только на левую). Особенно этой ноге "достается" при изучении и отработке риттбергеров, где достаточно силовое отталкивание и приземление идет на 1 ногу.

Такие асимметричные перегрузки - не самая полезная история для позвоночника, суставов, внутренних органов, и как следствие - даже эмоционального состояния.

Еще на Дзене видела статью от учителя-дефектолога. Она делилась наблюдениями о том, что асимметричная нагрузка усугубляет ситуацию тому, у кого есть проблемы с чтением/письмом - это связано с особенностями работы мозга. Если здесь есть специалисты в этой области, интересно услышать ваше мнение.

Как с этим справиться?

Не скажу, что этот минус не преодолим и все фигуристы неизбежно становятся кривыми-косыми, но с ним нужно считаться.

В начале подготовки будущих фигуристов тренер обычно дает упражнения с симметричной нагрузкой: фонарики, змейки, саночки, цапля на каждой ноге. Такой фитнес на льду несет только пользу и подготавливает тело к преодолению будущих экстремальных воздействий с минимальными последствиями.

По мере усложнения координационных задач, приходится делать упор на отработку элемента в одну сторону (и даже на эту "упрощенную" задачу уходят годы). Поэтому многооборотные прыжки в обе стороны по доброй воле никто учить не будет.

Однако, например, спортсмены изучают элементы скольжения в обе стороны. Это не только помогает получить дополнительные баллы на соревнованиях, но и немного балансирует нагрузку на тренировках.

Также полезным будет выполнять симметричные движения на разминках и занятиях в зале (туры в обе стороны, упражнения на баланс на обе ноги и т.д.)

Хорошей помощью станет внедрение методов релаксации после тренировок (легкая растяжка, массаж, водные процедуры), чтобы тело обнулялось и не запоминало "односторонний" режим работы.

Дорогие читатели-фигуристы, ощущали ли вы на себе последствия асимметрии фигурного катания и чем спасаетесь?