Найти в Дзене

Собаки-десантники Гороховского: уникальное спецподразделение, загубленное Сталиным

Собака для Советского Союза животное крайне важное и в каком-то плане даже символическое - она и в космос первой полетит и, если надо, с двумя головами походит ради важнейших медицинских открытий. Поэтому неудивительно, что четвероногие часто становились центральным элементом смелых военных концепций РККА.

Испытание первых парашютных систем Гороховского, запечатлённые кинооператором Максимилианом Саукке
Испытание первых парашютных систем Гороховского, запечатлённые кинооператором Максимилианом Саукке

Об этом редко вспоминают, но по оценкам историков в рядах красной армии в период Великой отечественной войны служило более 65,000 собак. Правда большая часть из них, из-за острого дефицита автотранспорта, задействовалась в собачьих упряжках, использовавшихся для эвакуации раненых и подвоза боекомплекта с провизией. Однако были и псы специального назначения Гроховского.

Павел Игнатьевич Гороховский - выдающийся советский изобретатель, с 1932 по 1937 годы занимавший сначала пост главного конструктора ОКПБ военно-воздушных сил РККА, а затем и директора экспериментального института Наркомата тяжёлой промышленности вооружённых сил РККА.

Павел Горохов в лучшие годы
Павел Горохов в лучшие годы

Гороховский прекрасно понимал манёвренный характер будущих войн, а потому неудивительно, что именно он был одним из главных идеологов и теоретиков "Воздушной пехоты" в РККА. Собаки же появились в его проектах практически сразу и занимали там привычную роль подопытных животных, на которых апробировались технологии десантирования. Однако по мере успешного продвижения опытно-конструкторских работ и по мере знакомства с возможностями дрессированных собак, Гороховский приходит к концепции особого подразделения собак-десантников.

Идея до гениальности проста: щенков из сапёрных училищ нужно было выдрессировать на поиск железно-дорожных путей или складов горюче-смазочных материалов по характерным запахам, а затем сформировать из них слаженные отделения из 4-6 животных в каждом. Далее на собак надевали ранцевую бомбу с часовым механизмом, после чего планировалось их ночное десантирование в оперативном тылу противника неподалёку от нужной цели. Но дальше версии расходятся - в одних источниках указано, что после нахождения нужного объекта собака просто должна была сидеть и ждать детонации, в других говорят о том, что собака тянула за кольцо и сбрасывала с себя взрывчатку, после чего уходила.

Так или иначе задумку нашли крайне перспективной, ведь поражение объектов военной логистики крайне полезно как при обороне, так и при наступлении. Собаки будут выполнять задачу инстинктивно, без какого либо страха и сомнения, при этом нет никаких затрат на сопровождение и эвакуацию. К тому же животные не вызовут подозрений у охраны объекта, да и в случае пленения кто будет допрашивать собаку? В общем - одни плюсы. Именно поэтому проект быстро перешёл из стадии теории в стадию практической реализации.

Гороховский сконструировал подвесные десантируемые капсулы ПД-КОР, крепящиеся к внешним балочным держателям лёгких разведывательных бипланов (в данном случае к П-5):

-3

На одном конце такого контейнера находился отсек с парашютом, на другом - набивка из амортизирующего материала. После приземления капсулы на парашюте, в момент удара об землю, створки люка размыкались и от туда выбегала собака. Первый демонстративный показ десантирования батальона собак-подрывников произошёл на аэродроме в Тушино 18 августа 1935 года.

Вырезка из американской газеты об показных испытаниях ПД-КОР в Тушино
Вырезка из американской газеты об показных испытаниях ПД-КОР в Тушино

Вскоре успехи Гороховского по достоинству были оценены маршалом Тухачевским, который в то время активно занимался реформированием армии. Настоящей жемчужной самого Тухачевского была на тот момент крайне передовая тема "реактивного оружия" - он для этих целей даже пролоббировал создание в 1933 году реактивного НИИ, где пост ведущего инженера занимал будущий отец советского ракетостроения Сергей Павлович Королёв.

Гороховский же возглавил смежный Экспериментальный институт, также работая над реактивным оружием, но для нужд воздушно-десантных войск и пехоты. Он хотел дать десантникам возможность эффективно поражать бронетехнику противника, что имевшиеся на тот момент противотанковые ружья не могли в большинстве сценариев применения. Да, Гороховский работал над ручным реактивным противотанковым гранатомётом, и да - делал это задолго до появления американской "базуки" и немецкого "фаустпатрона". В открытых источниках даже есть его зарисовка, на которой солдат в довоенной форме держит прототип РПГ:

-5

Но тут грянул 1937 год. Любой, кто хоть немного знаком с темой сталинских репрессий знает, как период большого террора негативно отразился на армии, приведя сначала к позору советско-финской войны, а затем и к трагедии 41-42 годов. Амбициозный и прогрессивный Тухачевский, вместе со своими сторонниками-реформаторами в РККА, был расстрелян, а на смену ему Сталин поставил крайне некомпетентного, но очень преданного Ворошилова. Под нож также пошли и начатые Тухачевским проекты. Особенно досталось авиаторам и ракетчикам.

Думаю многие и так знают, что Королёв прошёл через лагеря, но вот другим ведущим конструкторам РНИИ повезло куда меньше. Иван Терентьевич Клеймёнов и Георгий Эрихович Лангемак, занимавшиеся в 1937 году доведением до ума проекта реактивной миномётной системы М-13, (в будущем БМ-13 "Катюша") были расстреляны. Институт Гороховского ликвидировали, а его самого отправили руководить Осоавиахимом (предшественник ДОСААФ), пока 5 ноября 1942 года его не арестовали сотрудники НКВД и не расстреляли через 5 месяцев.

Однако собаки-десантники продолжили жить и после него, правда уже не в советской, а в британской армии:

2-летний пёс Брайан 13-ой ВДП Королевских Сил
2-летний пёс Брайан 13-ой ВДП Королевских Сил

В 1944 году, готовясь к высадке в Нормандии, 13-й воздушно-десантный полк обучил несколько собак-кинологов десантированию с парашютом, чтобы помочь десантникам быстро обнаруживать заминированные участки. В общем до замыслов Гороховского им было как до Китая в известной позе, хотя в целом концепция десантирования собак оказалась жизнеспособной и вполне успешной.