Найти тему

«Тупиковый» путь развития Беларуси. (Опус 144.)

Depositphotos
Depositphotos

11 ноября с. г. Президент Лукашенко посетил с рабочим визитом Толочинский район Витебской области. На первый взгляд, зауряднейшие рабочие будни главы белорусского государства, которые достойны внимания только «пролукашенковских» СМИ Беларуси, но, никак, ни россиян, ни, тем более, «остального цивилизованного мира». Даже сам АГЛ (А. Г. Лукашенко), вряд ли, понимает, что он там наговорил, и насколько сказанное им идёт вразрез с «мировыми трендами развития» сельскохозяйственного производства. Если кто-то из белорусов и россиян думает, что речения АГЛ его не касаются ни коим образом, значит он уже не думает, ибо его мозгом утрачена эта функция. А чего «такого» там «наговорил» белорусский Президент?

А то, что Беларусь должна наращивать производство традиционной сельскохозяйственной продукции, для чего нужно расширять производство современной отечественной специальной техники, производить мелиорирование (сиречь, улучшение качества) сельскохозяйственных земель и расширение посевных площадей. Всё это должно делаться параллельно со строительством и развитием производственной, жилищной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей высоко комфортные условия для работников сельхозпроизводства. То есть, речь опять шла о развитии основы основ сельскохозяйственного производства. Прежде, чем решить, что предлагаемая Вам тема не достойна Вашего высокого внимания, ответьте на простой вопрос: можете ли Вы приобрести в своём продмаге «шаговой доступности» банку тушенки из натуральной говядины с 97%-й закладкой МЯСА? Лично у меня, создаётся впечатление, что концентрация мяса в смоленской «тушёнке» и в тушёнке оршанской обратно пропорциональна расстоянию между этими городами. Речь идёт о качестве питания, напрямую связанном с качеством здоровья и, соответственно, жизни. А всё потому, что «апошнi дыктатар Яуропы» совершенно отстал от «мировых трендов» производства питания для человечества! Вместо воздвижения «мясосинтезаторов» и строительства тараканьих ферм «гэты сiнепалы дзед» вкладывает огромные государственные деньги в развитие производства высококачественных продуктов питания, выпускаемых в соответствии с ГОСТами! Билл Гейтс свидетель – дурдом, и только!

Давеча, нашёл в Интернете сообщение, что в Новосибирске начала работу сверчковая ферма. «Развернуть» хозяйство помогло получение гранта от Фонда поддержки инноваций. Читаю, и слюной зависти захлёбываюсь! Достали «батькины» палендвицы, которыми завалены витрины-холодильники наших магазинов! То ли дело, «вкусняшка» из чёрной львинки! (Для особо продвинутых этот деликатес можно купить, например, в Минске.) И всё же кто, как ни АГЛ, препятствует переводу детского питания с натуральных естественных продуктов на «альтернативные белки»? Представляете, как возмутятся белорусские родители, когда узнают, что в Великобритании дети 4 – 11 лет уже имеют счастье вкушать чипсы из тараканов, в то время, когда «нелiгiтымны» заставляет их отроков давиться «Топтышкой» из отборнейшего и нежнейшего натурального мяса!? А в Голландии открыли «инсектоферму», вложив в неё каких-то 45 млн. евро. Поскольку, ЕЭС ещё с 1 января 2018 года вступило в силу положение о «новых продуктах питания», очевидно, что белорусы из-за политики своего Президента уже целых четыре года обделены радостями «европейской кухни».

Например, Билл Гейтс скупил огромные земельные участки сельскохозяйственного назначения и является крупнейшим индивидуальным землевладельцем в США. А продукты питания для осчастливливаемого им человечества он производит из «альтернативных» материалов на специальных заводах. Этиловый спирт тоже возможно производить из забродивших продуктов жизнедеятельности млекопитающих, но мне больше по душе, если самогоноварение «из жита». Никак не желаю оскорбить высокие чувства той части аудитории, у которой иные предпочтения! Это дело вкуса. И здравого смысла. А что АГЛ? Требует от «губернаторов» под угрозой персональной ответственности расширения посевных площадей, включая в оборот неиспользуемые сегодня сельхозугодия, включая неиспользуемые приусадебные участки малых деревень!

В то время, когда «передовое человечество» сокращает поголовье скота (под предлогом бескормицы или превышения максимально допустимого метан-диоксид углеродного выхлопа, или, как в России, без лишних премудростей, - экономическими «мероприятиями»), в то время, когда оное уничтожает своё мясоперерабатывающее производство (втечение года в мире сгорело дотла более ста крупнейших мясокомбинатов), белорусский Президент продолжает наращивать производство и переработку сельскохозяйственной продукции!!! Заставил гнобимых им белорусов довести производство зерновых почти до полутора тонн на человека и, завалив внутренний рынок высококачественными продуктами отечественного производства, заставляет продавать их по всему миру (в этом году напродавал почти на 8 млрд. долларов США)! Вот придут к власти, благодаря «чэсным выбарам», «сьвядомыя» и положат конец этим бесчинствам, переведя белорусов на «альтернативную (читай: тараканью) диету»!

Даже с братской России АГЛ не желает брать пример: упорно затоваривается отечественным зерном, вместо переполнения внутреннего рынка продуктом иностранных производителей, предлагаемым по ценам ниже себестоимости своего зерна! Так недолго докатиться до сохранения и укрепления своего национального продовольственного суверенитета! Совершенная дичь, противоречащая прогрессивным мировым трендам!

Например, глава российского Минпромторга Д. Мантуров на сессии выставки Innofood в Сочи сказал, что «мы идём в ногу с теми направлениями, вызовами, трендами, которые формируются в мире в … части по использованию растительного сырья взамен животного белка». И триста тысяч тонн пальмового масла, ввозимого в Россию ежеквартально, тому порукой!

Такое же положение в области научных исследований! Учёные Томского государственного университета исследуют пищевую ценность нескольких видов моллюсков и насекомых. Куда нашему университету пищевых технологий до таких вершин научной мысли!? У нас по старинке пишут кандидатские про пирожки из натуральной муки и натурального мяса – просто, отстой!

В общем, Беларусь и в вопросах продовольственной безопасности идёт своим путём! И на мой взгляд и ВКУС: правильной дорогой идём дорогие товарищи!