Найти тему

Час без света, разочарование в новой книге и финансовая безграмотность бывшего мужа

Приветствую всех!

У нас, кажется, началась зима. Во всяком случае, ночью снег падает и за день растаять не успевает.

Я недавно пришла домой от мамы. И вот пишу, вместо того, чтобы спать ложиться.

Трудовая неделя благополучно закончилась. Ее окончание запомнилось, во-первых, тем, что вчера проходили какой-то очередной опрос для учителей, где нужно было выразить свое мнение об образовательном процессе. Всего 55 вопросов, в том числе о том, как в этом году изменилась бюрократическая нагрузка на учителей, какой школьный предмет мы считаем лишним, как мы относимся к "Разговорам о важном", хотим ли уволиться с работы и т.д.

Одна моя коллега все эти опросы заполняет, не читая. А я все честно делала. Считаю, что подобные опросы могли бы быть полезными, если бы, с одной стороны, их заполняли не от балды, а с другой - на их основании что-то бы менялось в лучшую сторону.

Сегодня было интереснее - пришло задание отметить День энергосбережения. Скинули в чат картинку, а с ней - задание срочно провести классный час с фототчетом, плюс сделать фото вечером без света. Казалось бы, абсурд - если мы сидим час без света, зачем при этом пользоваться телефоном?

Но чиновники так не считают.

Вам лампочка в верхнем левом углу ничего не напоминает?
Вам лампочка в верхнем левом углу ничего не напоминает?

В общем, методичка была такая: сфотографировать ребенка со свечой или с фонариком. Можно от телефона. От каждого класса хотя бы по одной фотке, затем эти фотки будут собраны в видео и выложены на сайт.

Наша классная возложила обязанность сфотать сына на меня. Зашла я в его комнату, попросила включить фонарик, выключила свет, сфотала, отправила, дождалась "Спасибо" и включила свет. Думаю, абсолютное большинство участников сделало примерно также.

Как вам наш фотоотчет? А классному руководителю понравилось
Как вам наш фотоотчет? А классному руководителю понравилось

И такая "работа" проводится у нас на регулярной основе. И дети с ранних лет понимают, что зачем на самом деле час сидеть без света, если для фотки достаточно одной минуты?

Кстати, прошлая неделя, если кто не знал, была неделей отказа от соли.

Сегодня в гости приехала дочь. Ей надо было попасть в налоговую - подать заявление на налоговый вычет. Я попросила ее заодно зайти в библиотеку и забрать книгу, в которой была напечатана моя статья. Так что книга уже у меня на руках, но я, мягко говоря, разочарована. Мало того, что моя статья опубликована, как я и предполагала, без фотографий, так и сама книга вышла в мягкой обложке и по сравнению с первым томом смотрится просто сироткой. Хотела купить в подарок отцу, но решила, оно того не стоит.

-4

Завтра у бывшего день рождения, и в прошлые выходные мы договаривались, что отметим его у меня. Но на неделе у него кончились деньги, он уже 1000 у меня занял и ее тоже почти истратил. Так что позвонил сегодня вечером и сказал, что не хочет быть альфoнсом , поэтому завтра не приедет. Я ему предложила приехать послезавтра. Должна же я ему подарок вручить?

Пользуясь случаем, немного пожалуюсь на него. Иной раз смотрю и думаю, что ему уже опекуна надо бы - совершенно финансово-безграмотный. В прошлом году повелся на рекламу Почтабанка и обещание выдать кредит под низкие проценты - под 6, кажется. Взял кредит, выплатил его. Весной снова взял тысяч 80 на ремонт и поездку в санаторий. Ремонт он не сделал, в санатории через неделю заболел, и его домой отправили, а кредит теперь платит по 10000 в месяц до марта 2023 года. Это у него пенсия еще хорошая, где-то 22000 рублей, но на 12000 ему жить очень трудно. Вот и занимает у меня каждый месяц.
Мало того, он за связь в МТС все это время чуть не по 1000 платил, но из долгов не вылазил. Это при том, что телефон у него кнопочный, и даже сообщения он писать не умеет. Единственное, иногда звонит за пределы области. Оказалось, с него снимали деньги за тариф и в Сбербанке, и в Почтабанке. Потом автоплатеж в Сбербанке он отключил, но долг по счету рос и дальше. В конечном итоге накопилось более 3000 рублей, и его сим-карту заблокировали. Чтобы разблокировать, нужно погасить долг.
Я ему предложила свою сим-карту Мегафон - покупала ее сыну с телефоном, но он пользуется старой, а эта ему не нужна. Там он будет платить "всего" 370 рублей. В том числе и за 20 Гб интернета, который с его телефона недоступен.
Но этого ему мало - он еще сам специально находит, куда деньги спихнуть. Недавно, например, выписал себе медаль "100 лет СССР" - заплатил 1300, если я не ошибаюсь. На Озоне такая около 600 рублей стоит, но он смотрит рекламу по телевизору и заказывает товары через почту. До того какие-то медали к Дню победы - якобы золотую, по его словам.
А недавно он мне сказал, что хочет перевести пенсию в ВТБ - там обещают 2000 приветственных рублей. Не знаешь, мол, где у них ближайший офис? Я говорю: Нет у них офиса у офиса в нашем городе, и вообще, ты что, так и будешь прыгать со своей пенсией? Мало тебе Почтабанка?" Вроде, припух пока. Но это не точно.

В принципе, среди пенсионеров таких людей достаточно много. Я давно хочу написать про одну мамину подругу, которая из кредитов не вылазит.

Да, чуть не забыла - мне на Госуслуги пришло предложение о бесплатном обучении школьников IT-профессии. Я своего школьника взяла за жабры, но что-то он не сильно рвется в бой. Некогда ему - важнее играть и выигрывать. Но я от него просто так не отстану, и в следующих статьях напишу, что у нас из этого вышло.

На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте.