В тот год королевский дом окончательно решил, что им необходимо вернуть похищенную принцессу. По примерным сведениям, она жила в Узбекистане. В то самое время в мире заговорили о чудо-ребёнке, одарённом необычайным музыкальным талантом. На страницах газет появилась её фотография. Тем временем один из похитителей принцессы был при смерти и, чтобы облегчить свою душу, рассказал, что девочку подкинули в детский дом в Ташкенте. И что они, подкупив одну из воспитательниц этого детского дома, стали следить за судьбой девочки. Указав на газетную фотографию, он сказал, что это и есть принцесса, которую удочерила узбекская семья со странной фамилией Геббер.
Вот тогда его, двадцатилетнего ловеласа, и отправили в далёкий Узбекистан. Его миссия была официальной, и ехал он от имени Анастасийского королевства в составе группы врачей, собранных со всего мира, изучающих влияние изменения климата на здоровье населения. Ему надо было взять кровь у предполагаемой принцессы для установления генетической принадлежности к королевскому дому. Задача казалась несложной. План был такой: заманить девочку под каким-нибудь предлогом в машину, усыпить и взять кровь, после чего сводить в кафе, накормить мороженым и отпустить домой. Нужно было сделать всё, чтобы не напугать Анжелику. Анжелика в то время была десятилетним ребёнком, скорее похожим на гадкого утёнка, чем на царевну-лебедь. Наблюдая из окна машины, как она играет во дворе со своими сверстниками, он подумал: «Ну и чудо же мне сыскали в жёны мои предки». Он помнил обряд наречения, когда ему, десятилетнему мальчику, показали маленькое плачущее существо и сказали, что это его невеста.
И вот теперь Трегир – краса и гордость родителей, подающий надежды молодой политик, состоящий в должности ведущего специалиста службы безопасности, покоритель женских сердец – с тоской смотрел на свою будущую супругу, спокойно игравшую в классики с девочками. Длинные косы растрепались, по лицу размазан мел, на платье огромное пятно. Он уже неделю смотрел за ними и всё не знал, с чего начать. Здесь его мужское обаяние не играло никакой роли. Наконец он вместе с Лауром вышел из машины и направился к девочкам.
–Научите нас играть, – сказал он, старательно выговаривая русские слова.
–А зачем вам? Дяди в это не играют, – сказала одна из девочек с огромными чёрными глазами.
«Дяди... Вот я для своей невесты дядя», – грустно констатировал он.
–А вы кто? – вдруг неожиданно спросила Анжелика. Она серьёзно посмотрела на него своими слегка раскосыми глазами, гордо приподняв голову и слегка наклонив её вправо. В этот миг он понял, что она действительно дочь королевы.
–Я... Я… – растерялся он.
Но тут его выручил Лаур: «Добрый волшебник. Хотите, мы покажем вам фокус?» – и Лаур что-то пробурчал, покрутил руками и достал из кармана коробку с леденцами. Девочки взяли леденцы. – А хотите мороженое?
Трегир удивлённо посмотрел на Лаура: «Где же он возьмёт мороженое?» Но тут Лаур крикнул: «Манфред, привези нам пломбир».
Довольные девочки учили дядей прыгать в классики. Черноглазая красавица по имени Диля тяжело вздохнула: «Ну почему вы на чёрточки наступаете?»
–А у них ноги большие, – опять неожиданно сказала Анжелика. Она единственная держалась как-то настороженно, как будто чувствовала что-то плохое.
Девочки стали чертить классики больших размеров, чтобы дяди могли прыгать. В это время приехал Манфред с мороженым. Девочки, измазавшись в шоколаде от эскимо, что-то наперебой рассказывали Трегиру и Лауру. Тут мама Дили решила проверить, что делает её дочь. И, увидев во дворе незнакомых молодых мужчин, угощающих девочек мороженым, испугалась. Она вышла во двор:
–Молодые люди, что вам надо?
–Мама, мы учили их прыгать в классики, – ответила за Трегира Диля.
–Диля, я говорила тебе, чтобы ты не разговаривала с чужими дядями.
–Тётя Гуля, вы не беспокойтесь. Мы со двора никуда не уйдём, – ответила за всех Анжелика. Она казалась рассудительнее своих сверстниц.
–Вы не беспокойтесь, – наконец сказал Трегир, видя, что мать Дили смотрит на него с недоверием. – Мы из медицинского фонда, – он показал удостоверение. – Вот у нас выдался свободный день, и мы решили пообщаться с детьми. Вы не проходили обследование? Приходите, вот вам приглашение.
Напряжённость вроде как улеглась. Мама Дили вынесла во двор чайник и по узбекскому обычаю стала угощать гостей, расспрашивая при этом о программе. Трегира удивляло гостеприимство узбекского народа. Анастас, как и любое другое европейское государство, был более сдержанным по отношению к гостям. Стол стоял под огромным абрикосовым деревом. Вскоре пришла мать Анжелики.
–Махабат, присоединяйся к нам, – сказала Гуля. Здесь уже собрались соседи, им было интересно пообщаться с врачами. И хотя Трегир владел русским не особенно хорошо, а узбекский не знал совсем, беседа шла непринуждённо.
Махабат Тимировна присоединилась к столу. Такие посиделки по вечерам были не редкость. Здесь делились радостью и горем, отдыхали и обсуждали проблемы.
–Ну-ка, девочки, расскажите стишок дядям, – попросила Гуля.
–А можно я расскажу? – раздался голос Ванюши, рыжеволосого мальчугана, вечного задиры и хохотуна.
А Трегиру хотелось услышать Анжелику, которая вроде как освоилась, но с приходом мамы стала жаться к ней.
–А петь кто-нибудь умеет? – спросил Трегир, наслушавшись стишков и насмотревшись танцев.
–Анжелика, спой что-нибудь! – попросили соседки и добавили: – Это наш юный Моцарт.
–Моцарт был мужчиной, а я девочка, – возразила Анжелика, но всё-таки запела какую-то детскую песенку. Её голос был чистым как утренняя роса.
Наконец Трегир раздал остальные приглашения, надеясь, что, поддавшись коллективному порыву, семья Геббер тоже придёт.
–Мама, мы пойдём? – спросила Анжелика.
–Нет, дочка, мы не пойдём, – ответила Махабат Тимировна. Приближался вечер, и все стали расходиться.
–Махабат Тимировна, я могу с вами переговорить? – Трегир попросил её остаться.
–Молодой человек, я же сказала, что МЫ НЕ ПОЙ-ДЁМ! Извините, но уже поздно, мне надо укладывать детей спать.
–После того как уложите детей, выйдите, пожалуйста, у вас это много времени не займёт. Речь пойдёт о Ташкенте...
Казалось, что кто-то сверху ударил эту женщину. Она кивнула в знак согласия. Через полчаса Махабат вышла на улицу в сопровождении мужа. Трегир ждал их в машине.
–Присаживайтесь.
–Мы вас слушаем, – лица родителей были напряжены.
–Вы удочерили девочку из Ташкентского детского дома №... в 197... году, не так ли? – спросил Трегир.
–Если вы приехали нас шантажировать, то мы заявим в милицию, – ответил Сергей Ерболович.
–Нет, мы не собираемся вас шантажировать, – Трегир на своём языке переговорил о чём-то с Лауром и Манфредом, взял какие-то бумаги и продолжил: – Для начала представимся. Мы представители Европейского королевства Анастас. Десять лет назад королева родила дочь, принцессу Агнессу, которая была похищена. Полгода назад один из похитителей умер. Перед смертью он сказал, что девочка под именем Аня была отдана в детский дом в Ташкенте и в дальнейшем вами удочерена.
–Почему нами? – упавшим голосом спросила Махабат Тимировна. – Почему вы решили, что наша дочь – это ваша принцесса? Наша дочь не Аня, а Анжелика.
–Разве вы не поменяли имя при удочерении? – Трегир достал газетные статьи, где говорилось о похищении девочки. – Вы правы, мы не можем утверждать, что ваша дочь – наша принцесса. Для того чтобы в этом убедиться, нам нужна кровь на анализы, именно поэтому я и приехал сюда.
–Это невозможно, она боится уколов до истерики, – Махабат Тимировна отказывалась верить.
–Мне всё равно придётся взять у неё кровь, хотите вы этого или нет.
–Мы заявим в милицию, – снова сказал Сергей Ерболович.
–Нет смысла, мы просто выйдем с ходатайством к вашему правительству и на уровне межправительственных соглашений сделаем всё необходимое. И ваша дочь узнает, что она вам неродная, даже если она не принцесса. Мы не хотим лишнего шума. Это пятнадцатый ребёнок, которого обследуют на генетическую принадлежность королевской семье. У четырнадцати детей тест не подтвердил. Мы знаем наверняка только то, что ребёнок действительно находится в Советском Союзе. Вот вам приглашение. Когда придёте, спросите меня или господина Лаура. Если в течение недели вы не появитесь, нам придётся действовать другими мерами.
–Хорошо, мы подумаем, – родители вышли из машины.
Трегир думал, что они не придут. Но они пришли всей семьёй: родители, Анжелика и их младшие дети Кунсулу и Азамат. Мать пригласила господина Трегира:
–Анжелика боится уколов, пожалуйста, деликатнее с ней. С вами пойдёт отец.
Они зашли в оборудованный кабинет. Анжелика вцепилась в руку отца так, что её невозможно было оторвать. На Трегира же она смотрела с ненавистью, которая застыла в её прищуренных серо-зелёно-голубых глазах. Но её гордо поднятая голова – это был поистине королевский жест. Трегир улыбнулся, показывая рукой на стул. Он уже оценил ситуацию. Действовать силой не хотелось, ведь при удачном исходе ему пришлось бы не раз ещё общаться с этой девочкой.
–Ну, доченька, не бойся, – успокаивал Сергей Ерболович сидевшую у него на коленях девочку.
–А носик захлюпал от слёз? – спросил Трегир. – На-ка, вытри лицо и носик почисти, – и он подал Анжелике носовой платок.
Вскоре на руках у Сергея Ерболовича сладко посапывала Анжелика. Трегир взял её с его рук и положил на кушетку, при этом пояснив: «Это слабая доза наркоза. Она ничего не почувствует». Он наложил жгут, взял шприц.
Анжелика проснулась на кушетке. На сгибе левой рукибыл прилеплен пластырь. Около стола сидели отец и Трегир.
–Проснулась, садись чай пить с шоколадкой, – Трегир улыбнулся.
Она непонимающе осмотрелась вокруг, потом подошла к отцу.
–Анжелика, до свидания, – Трегир помахал рукой вслед девочке и отцу.
Анжелика повернулась и посмотрела на него. И опять тот же жест головы и тот же взгляд – взгляд королевы...
Продолжение следует или читать целиком на сайте...
#макарфайтцев #укрощениестроптивого #эмоциональныекачели #взросление #мирчувств