- Мимо очередной законодательной инициативы "вице-премьера" я пройти не мог. Дело в том, что о развитии государства можно судить не только по его действующему законодательству (как юрист, я согласен с этой мыслью), но и по законотворческим инициативам.
- В России многие люди во власти хотят сохранить память о себе в веках, только путь выбирают как минимум странный. Проекты их законов либо похожи на чрезвычайные законы тоталитарного государства, либо слабо соотносятся с действительностью. А о не/согласованности законов между собой можно писать не одну диссертацию.
- Итак, что нам предлагает доктор экономических наук Татьяна Голикова?
В её проекте предложения такие:
- Утверждение единого порядка доабортного психологического консультирования.
- Запрет на прерывание беременности лицам 15-17 лет без согласия родителей.
- Изменение названия информационного листа с названия "Лист прерывания беременности" на "Лист сохранения беременности"
- Направление пациентов, желающих сохранить беременность, и желающих сделать аборт, в разные палаты.
- Если вспомнить, какой год на дворе и сколько лет Голикова находится во власти, хочется по поводу всех предложений, кроме второго, спросить:" Татьяна Алексеевна, что вы делали раньше и почему предлагаете это лишь сейчас" ?
Ребёнок моего ребёнка - не мой ребёнок, или часть - не целое
- По поводу согласия родителей: девушка в 15 лет уже достаточно сообразительная для тем, касающихся личной жизни и возможных последствий. И не имеет значения, что юридически она ещё является ребёнком и школьницей. Она уже должна самостоятельно решать, с кем ей гулять, отдыхать, целоваться и сношаться ( и делать ли это в таком возрасте). О способах защиты ей тоже должно быть известно задолго до начала свиданий.
- Её будущий ребёнок - часть её тела, а не ребёнок её родителей/законных представителей. Почему они часть тела своего ребёнка должны воспринимать как своего сына или свою дочь?
- Кроме того, остаётся открытым вопрос: как быть, если родители не сошлись во мнениях между собой. Скорее всего, по мнению Голиковой, требуется согласие обоих.
Трудности законотворчества, или чужой опыт нам не нужен
- О разработке психологического консультирования в школе и подготовке школьников к интимным вопросам Татьяна Алексеевна почему-то не печётся. Для неё, видимо, решать вопросы демографии легче "в бою", а не на "дальних подступах".
- А уж про выплаты будущим несовершеннолетним матерям , оказание им полной поддержки (вплоть до предоставления жилья, средств по уходу за ребёнком и ведение беременности вменяемыми специалистами) - это для человека в Правительстве и для доктора экономических наук явно лишнее.
200 000 долларов и дом (при необходимости) за рождение ребёнка? Мы не в ОАЭ живём.
Грамотное отговаривание от аборта? СССР уже нет.
Оплата государством тестов на беременность всех возможных отцов ребёнка и роль посредника в выплате алиментов ( то есть приравнивание невыплаты алиментов к неуплате налогов)? Пусть этим исландцы занимаются. Их и так скоро будет 400 000.
Спасибо за внимание!