Найти в Дзене
Танечка Загоскина

Все побежали, и я побежала.

Семейные психологи, которых развелось нынче в интернете, как блох на собаке, в один голос твердят, что муж должен быть для женщины важнее детей. Этим замечательным людям вторят тренера личностного роста, продающие женщинам различные программы сохранения "женского счастья" . И только соседки шипят вслед потом прилежной ученице, прислушавшейся к таким учителям: бессовестная! Ребёнка на штаны променяла!

Так на чьей же стороне правда? Мэтров психологии или народной молвы?

Оговоримся сразу, что эта дилемма имеет ярко выраженный гендерный оттенок вовсе не потому, что мужчин этот вопрос никак не затрагивает. Просто абсолютное большинство мужчин между ребёнком и женщиной, не задумываясь, выберут женщину, а в России ребёнка ещё и запишут в разряд бывших, чаще всего, временно. Те немногие, кто выберут ребёнка, в результате, сталкиваются со всеми теми трудностями, что и женщины, сделавший аналогичный выбор. Так, все же, как не ошибиться, когда выбор встаёт между детьми и супругами? 

На самом деле все очень просто. В мире вообще нет сложных вещей, за исключением квантовой физики, но здесь все совсем просто. Дети - это наше будущее. Супруги - наше настоящее. И когда мы ставим вопрос, что важнее, супруги или дети, мы выбираем между настоящим и будущим. Поэтому психологи советуют выбирать супруга(у), ведь без настоящего не получится будущего, а психологам нужны сегодняшние Вы, ведь именно сегодняшние Вы платите им сегодняшние деньги. Вам советуют выбрать свое настоящее, Вы получаете быстрый, удовлетворящий Вас результат, а советчики денежку. Что произойдёт с Вами после того, как деньги будут уплачены, их не интересует. И поэтому такой выбор в итоге не радует, ведь ради настоящего мы сами отказываем себе в будущем-отвергаем своих детей ради "семейного благополучия" с своей "второй половинкой" . И когда мы стареем, а наши дети вырастают в дефиците нашей любви, неспособные ни простить нас, ни полюбить, мы опять понесём деньги психологам, ведь они один раз уже помогли, сделав нам "хорошо", пусть снова сделают, и вернут нам любовь наших детей. 

Мужчины, кстати, деньги не несут, они просто сваливаются, как снег, на головы выросших детей и требуют любви "по умолчанию", а когда не получают, то либо вновь пропадают в том далёке, из которого появились, либо пытаются принудить к любви эмоциональным шантажом или через суд. Все правильно, настоящее стало прошлым, пора будущему становиться настоящим. Мнение детей не учитывается. 

Женщины же, в силу того, что их роль в воспитании редко бывает эпизодической, так поступают реже. Но тоже поступают. И тоже в итоге изумляются, не получая от своего будущего ожидаемых дивидендов. Ведь будущее наступило, а любить дети отказываются! 

Но всегда выбирать детей - означает порой отказ от личной жизни, а отказываться от семейного счастья ради спокойствия своего чада тоже не слишком умно. К тому же, ребёнок все таки должен иметь перед глазами модель поведения счастливой семьи, а откуда она появится, если мы откажемся от любимого человека? Как же поступить правильно? 

А правильно остановиться и задуматься, кто и почему предлагает Вам делать такой выбор. Если супруг(а), то смело выбирайте ребёнка, а если ребёнок, выбирайте ремень (шутка). Если Ваш ребёнок требует выбирать между ним и Вашей второй половинкой, Вам надо сесть и поговорить со своим дитем. Потому, что им может двигать только страх. 

Он боится, что с появлением в Вашей жизни нового важного взрослого, он, ребёнок, будет недополучать Вашу любовь. И Ваша задача доказать своему ребёнку и словом, и делом, что его опасения беспочвенны. И, возможно, любовь в его мире не только не убудет, но и удвоится. 

В общем, на самом деле не выбирать надо, кто для Вас важнее, а любить своих близких. 

Правда, бывают ещё страшные варианты, когда Ваша вторая половинка при Вас улыбается Вашему малышу, а за Вашей спиной калечит его... Но здесь Вам придётся только довериться своей интуиции и смотреть в оба.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.