Найти в Дзене
РИА Новости

Как сделать сливочное масло своими руками: технология и простые рецепты

Оглавление
   Бутерброд со сливочным маслом© Pixabay / congerdesign
Бутерброд со сливочным маслом© Pixabay / congerdesign

Чтобы сделать натуральное сливочное масло своими руками, не требуется специальное оборудование. Как приготовить вкусный домашний продукт из молока, сливок и сметаны, простые и оригинальные пошаговые рецепты, условия хранения — в материале РИА Новости.

Как сделать масло в домашних условиях

Масло для многих людей –обязательная часть ежедневного рациона. Его используют для бутербродов, как добавку к кашам, выпечке, овощам. На рынке представлен широкий выбор сливочного масла от разных производителей, но чтобы быть полностью уверенными в качестве продукта можно готовить натуральное масло самостоятельно. Масло, сделанное своими руками – полезный продукт без консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и ароматизаторов.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное и натуральное домашнее масло потребуются только доступные ингредиенты и немного свободного времени. Его можно сделать из сливок, сметаны, цельного коровьего, козьего, овечьего молока и без использования специальных приспособлений:

  • Для приготовления масла в домашних условиях достаточно иметь обычный миксер.
  • Сливки лучше брать высокой жирности и холодными.
  • Чашу миксера и венчик для взбивания рекомендуется предварительно охладить в холодильнике.
  • Когда масло отделилось от жидкости, необходимо промыть его ледяной кипяченой водой.

Вкусные рецепты своими руками

Чтобы приготовить вкусное домашнее сливочное масло, нужно взять свежие густые сливки с высоким процентом жирности. Купить их можно на рынке. Если приобрести деревенские сливки нет возможности, то подойдут и магазинные.

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами, используя миксер или маслобойку. А чтобы придать продукту особый вкусовой оттенок, можно добавить ароматные травы и специи. Своими рецептами приготовления поделилась Ирина Сырцева, владелец кондитерской студии "Карамельный лис".

Домашнее масло из сливок при помощи миксера

Сливочное масло из молока

"Чтобы приготовить масло из непастеризованного молока, его нужно предварительно налить в банку с широким горлышком. Поставить молоко на 1-2 дня в холодильник, чтобы сливки скопились в верхней части банки, – советует эксперт. – Затем очень осторожно снять сливки и переложить в отдельную банку. Чтобы сливки созрели, поместить банку с содержимым в темный контейнер на 12 часов при комнатной температуре".

Приготовление

  1. Перед взбиванием нужно охладить сливки, а также чашу миксера и венчик.
  2. Взбивать до того момента, когда масло отделится от жидкости, затем снизить скорость взбивания.
  3. Продолжать взбивать пока всё масло не соберется на венчик.
  4. Жидкость слить через сито, а масло промыть в холодной воде до тех пор пока она не станет прозрачной.
  5. Затем остатки жидкости из масла слить, завернуть его в пергаментную бумагу и убрать в морозилку на 40 минут.

Сливочное масло из козьего молока

   Молоко© Fotolia / Nitr
Молоко© Fotolia / Nitr

Топлёное масло

   Топленое масло © Фото : Unsplash/Megumi Nachev
Топленое масло © Фото : Unsplash/Megumi Nachev

Чтобы приготовить топленое масло из сливочного, нужно следовать такому алгоритму:

  1. Порезать размягченное масло на кусочки и поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. На среднем огне дать растаять маслу, а далее топить его на медленном огне, аккуратно снимая образующуюся на поверхности пену.
  3. Важно следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался. Постепенно масло станет прозрачным и насыщенно жёлтым.
  4. Когда пена перестанет образовываться, перелить масло в другую кастрюлю, так чтобы осадок остался в первой кастрюле.
  5. Некоторое время продолжить нагревать масло до появления орехового запаха.
  6. Перелить масло через марлю в стеклянную банку и хранить в темном холодном месте.

Масло из сметаны

Масло при помощи маслобойки

О таком способе приготовления масла рассказала Ирина Сырцева. Влить охлажденные до 15°С сливки в маслобойку, заполнив её на 2/3. Закрыть и взбивать от 10 до 30 минут. Время взбивания зависит от жирности сливок. Нужно периодически проверять, готово ли масло. При этом важно не забыть отключить маслобойку от сети перед открытием. Если масло собирается в ком, значит оно готово. Образовавшуюся пахту нужно через сито. Промыть ледяной водой, вылить лишнюю жидкость. Получившееся масло отжать и придать ему форму, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холод.

Масло со специями

   Специи© Flickr / warriorgrrl
Специи© Flickr / warriorgrrl

Острое масло с хреном

   Хрен© Flickr / davidzschiller
Хрен© Flickr / davidzschiller

Лимонное масло с медом

   Девушка намазывает сливочное масло на хлеб© Pexels / arolina Grabowska
Девушка намазывает сливочное масло на хлеб© Pexels / arolina Grabowska

Условия хранения домашнего сливочного масла

   Кусок сливочного масла со специями © Pixabay / congerdesign
Кусок сливочного масла со специями © Pixabay / congerdesign

Готовое сливочное масло, сделанное в домашних условиях, лучше хранить в морозильной камере. Срок его годности в холодильнике составит всего 7-9 дней. Несоленое классическое масло в морозилке может храниться около пяти месяцев. В случае добавления в него соли срок годности увеличится до девяти месяцев. По истечении этого периода продукт начнет менять вкус.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло – это уникальный продукт здорового питания при умеренном употреблении теми, кому оно не запрещено по состоянию здоровья. Польза натурального масла в содержании нутриентов, которые необходимы для правильной работы организма, хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей, а также профилактики различных заболеваний.

Ирина Сырцева отмечает, что в сливочном масле содержатся жиры, которые помогают усваиваться витаминам А, D, E. "Употребляя немного сливочного масла каждый день, мы помогаем коже и волосам быть здоровыми и красивыми. Сливочное масло даёт дополнительную энергию и тепло, что особенно важно в холодное время года. А молочные жиры, содержащиеся в нем, повышают внимание и ускоряют мыслительные процессы", – говорит эксперт.

Что же касается холестерина, то сам по себе он требуется организму человека. Благодаря ему в кожных покровах формируется витамин D, регулируется проницаемость клеточных мембран, синтезируются некоторые гормоны.