Найти тему
Институт iSpring

ЧТО СДАВАТЬ, ЧТОБЫ ТОЧНО ПОСТУПИТЬ?

Будем честны: далеко не все дети в 10-11 классах знают, куда они хотят поступать. Выбор предметов для сдачи ЕГЭ становится неочевидным. Давайте разберём, какая комбинация даст максимум шансов на успешное поступление.

По данным Минобрнауки, больше всего бюджетных мест в этом году получили инженерно-технические специальности (251 тысяча). Второе по приоритетности — педагогическое направление, которому выделили в 3 раза меньше мест. Напрашивается вывод: государству сейчас необходимы технари, которые прокачают российское производство и ИТ-сферу в ближайшее время.

Что примечательно, выделенный бюджет на технические специальности не соотносится с количеством поступивших. Ребята просто не пошли на эти направления, оттого конкуренция в 2022 году была минимальна. Так, путём нехитрых вычислений мы вывели формулу, которая обеспечит выпускникам успешное поступление:

профильная математика + информатика/физика + русский язык

Эта формула работает и для нашего ИТ-вуза Института iSpring, хотя и есть некоторые отличия. Например, ничего кроме русского языка и профильной математики сдавать не нужно. Также не имеет значения, 100 баллов у выпускника или 70 — главное, перейти установленный вузом порог и сдать внутренние экзамены. Они могут удивить, ведь один из этапов поступления — поход на природу с будущей командой и преподавателями.

Да, на ЕГЭ свет клином не сошёлся. Однако советы вашему старшекласснику не помешают:

  1. Не нужно распыляться на много предметов. Лучше выбрать профильную математику, русский и ещё 1-2 предмета для уверенности. Главное, всё же, не количество, а качество.
  2. Зацикливаться на решении тестов — плохой вариант. Зачем развивать узкое мышление? Время от времени можно решать олимпиадные задачки. Так старшеклассник поймёт, что ЕГЭ — не самое страшное ;)
  3. Читать задания нужно внимательно. При частом решении тестов взгляд замыливается, и упущенная частичка «не» может запросто лишить заветных баллов :)