Найти тему
Клуб Шаолинь

Пять принципов питания в Шаолине

У монахов, конечно, жизнь монашеская, но и их заботит хлеб, т.е. рис, насущный. Причем не только с точки зрения насытится. Рацион составлен из соображений поддержания здоровья и продления жизни.

Правила питания выработаны еще в династию Мин монастырским врачом Бэнь Лэ本乐 на основе принципов традиционной китайской медицины (ТКМ) и собственного практического опыта. Согласно ТКМ, пища – это материальная основа для образования ци, крови и других жидкостей в организме. Правильно подобранные продукты питания поддерживают здоровый метаболизм, обеспечивая бесперебойную циркуляцию ци и крови. Селезенка и желудок регулируют транспортировку и преобразование пищи, поэтому и в монастырской кухне повышенное внимание уделено разумной диете.

Рацион питания в Шаолине, используемый в древности, сохраняется с небольшими изменениями и до сих пор. Остались и записи рецептов приготовления различных блюд, причем даже с учетом количества используемых ингредиентов.

Современность, конечно, внесла свои коррективы в способ приготовления (готовят не на дровах и в котле, а с помощью газа и электричества). Так же учтены и подробно расписаны и калорийность, и минеральный состав используемых продуктов.

🍚Пять принципов питания:

  1. регулярность, т.е. четкое расписание: завтрак в 6 утра, обед - 11 утра, ужин - 6 вечера;
  2. вегетарианское меню: рис, лапша, овощи и фрукты, тофу, различные растительные масла, дикоросы, грибы, небольшое количество приправ и специй;
  3. правило «Утром не объедайся, в обед ешь плотно, за ужином - легко»;
  4. сезонность – используются те продукты, которые поспели в данный сезон года;
  5. использование свежих продуктов и свежеприготовленная еда.

Такой подход к питанию позволял монахам выдерживать тяготы зимы, летний зной, длительные медитации без потери здоровья. Многие из монахов доживали даже в те давние времена до 90 и более лет.

Пример меню:

Завтрак:

Рисовая или кукурузная каша с бататом или картофелем, примерно 200-250 г

Обед:

Лепешки из смеси муки разных сортов (бобовая, пшеничная, кукурузная и др.) с начинкой из фиников, хурмы, редьки, тофу, крахмальной лапши и пр. Одна такая лепешка - это примерно 250 г.

Ужин:

Лапша из разных видов муки с добавками из сезонных овощей и/или тофу, примерно 150 г. Лапша может быть как с бульоном, так и без него.

Напитки – вода, чай, специальные сезонные чаи, отвары из фруктов.