Найти в Дзене

Парламент Ирана выносит смертный приговор всем участникам протестов

Башня Азади в Тегеране
Башня Азади в Тегеране

Народные недовольства в Иране начались после смерти 22-летней Махсы Амини, которая была задержана специальным полицейским отрядом, контролирующим соблюдение дресс-кода по шариату в общественных местах. Девушка скончалась в больнице после того, как была доставлена туда полицейскими. По словам свидетелей, применять насильственные действия по отношению к ней начали уже в полицейской машине.

Сразу после похорон Махсы начались протесты в её родном городе – Секкезе, Сенендедже и других городах. Девушки повсеместно начали снимать хиджабы и стричь волосы. Известно, что уже в первые дни полиция начала использовать слезоточивый газ и оружие. После акции протеста в Тегеранском университете органы значительно усилили свои силы в крупных городах страны. 

После этого власти старались отключить интернет в столице, однако, с каждым днём появлялось всё больше роликов с уличных протестов. В скором времени начала появляться первая информация об убитых силами безопасности. К середине октября правозащитная организация Iran Human Rights опубликовала информацию, по данным которой, во время протестов были убиты, как минимум, 215 человек, в числе которых 27 детей.

К концу сентября протесты распространились более чем на 30 городов Ирана. Протестующие поджигали полицейские участки и машины. Постепенно к поддержке протестующих подключились знаменитости. Так, например, иранская актриса Эльнааз Норузи снялась в одном нижнем белье в знак поддержки иранских активистов. Французская актриса, обладательница премии «Оскар», Жюльет Бинош на камеру отрезала часть своих волос. 

Таким образом, протесты продолжались до середины октября. Одним из самых громких случаев стало избиение школьниц, которые отказались участвовать в проправительственной демонстрации. В школу были вызваны силовики, после действий которых, одна из девочек, Асра Панахи, скончалась. Этот случай избиения школьников службами безопасности далеко не единственный. 

К концу октября активизировалась поддержка Европы. Евросоюз ввёл санкции против одиннадцати человек и нескольких иранских организаций. Также тысячи человек по всей Европе и в некоторых городах США прошли маршами в поддержку протестных движений. 

По словам свидетелей и самих задержанных к заключенным регулярно применялось физическое, сексуальное и психологическое насилие. Однако на сегодня новости Ирана стали ещё более шокирующими. 227 из 290 депутатов парламента отдали свой голос в поддержку казни всех участников протестов. По их словам, таким действием они хотят «преподать участникам оппозиционных манифестаций жесткий урок». Таким образом, подвергнуться смертной казни могут около 14 тысяч человек. 

В документе говорится: «Мы, народные избранники, призываем представителей государственной власти, включая судебную, не давать пощады тем, кто объявил нам войну и ведет себя как террористы «Исламского государства», лишая людей жизни и имущества».

Считается, что в Иране смертных приговоров выносится больше, чем где-либо. За исключением Китая. Так, в 2015 году было вынесено около 972 смертных приговоров, в 2021, по информации, изложенной в докладе норвежской организации «Права человека в Иране» и французской «Вместе против смертной казни», было исполнено примерно 333 таких приговора. 

Очевидно, Иран находится только в самом начале пути к современной политике, и каких-либо изменений в лучшую сторону мы еще долго не увидим. Получается, что ужасная смерть молодой Махсы Амини и последовавшие за этим протесты не только не заставили задуматься над недостатками политического строя, но могут привести к тысячам новых смертей невиновных людей.