Скончался глава большого семейства. Детей у них с женой было аж шесть душ, как любил говорить он. Скончался внезапно, никто не ожидал. Его жена болела, а умер он. Ещё и на пенсию выйти не успел. Да и завещания не оставил.
Жили они в его квартире. Жилплощадь к нему перешла от родителей, как старшему из сыновей. У его жены Тамары тоже была квартира, и тоже родительская, почти совсем рядом. Её они сдавали. Так и жили. Он работал, жена уже на пенсии первый год, но тоже ещё работала.
Про квартиры все дети знали. Одна отца, вторая матери. После смерти отца решили с матерью поговорить, про наследство вопрос решить. Квартира то отцу досталась по наследству ещё до брака, значит мать половину от неё не получит. А на всех делить много долей выделять. Квартира в центре, цена хорошая.
Старший сын решил, что всё ему должно принадлежать. Он старший, всегда так было, отец ведь тоже получил, как старший сын. Но с ним никто не согласился.
Мать вообще уговорили отказаться от доли. У неё же есть квартира. Зачем ей доля. А им всем деньги нужны.
Мать подумала и согласилась. У неё есть сбережения, не в банке, а дома "в чулке". Всегда с мужем откладывали, детей внуков на праздники подарками радовали, да и так для себя, чтобы было. Скопилось прилично, да и пенсия есть, и с работы ещё не гонят. Решила мать, что ей хватит. Да и в квартире мужа чувствовала она себя чужой. Муж обстановку менять не хотел. Как всё осталось от его родителей, так и было. А ей давно хотелось новую мебель и всё остальное.
Отказалась от доли и сразу решила переехать в свою квартиру. Оповестила квартиросъёмщиков. Собрала вещи, посуду, технику бытовую, что покупали вместе с мужем. Мелочь разную, что "дорого" в память о муже.
Детей даже просить не стала, все работают, вызвала машину с грузчиками. Переехала и прописку сменила.
Детям сказала:
- Считайте, что отказ от доли, это мои вам подарки на дни рождения и праздники в этом году. Я буду делать ремонт. К тому же дорогих подарков теперь не смогу дарить.
Все согласились и обрадовались, хоть на немного, но денег больше каждый получит.
Вступили в наследство все шестеро. Квартиру решили сразу продать. Но она не продавалась. Хоть и центр, престижно, удобно, но дорого. Снимать тоже никто не хотел, мебель старая, ремонта практически никакого, а вкладывать деньги никто не захотел. А тут ещё всплыли долги по коммуналке. Родители, пока жили – платили. А дети в наследство вступили и как-то об этом не подумали. Думали мать за всё в ответе. Да и квитанции почему-то приходили на имя умершего отца и матери. Ну бывает так в управляющих компаниях.
Дети к матери. Мать в управляющую компанию. Разобрались, а долги детям платить. Их теперь квартира.
Дети недовольны остались, считают, что мать отказавшись от своей доли, подсунула кота в мешке.
А сами разве не понимаете? Все взрослые. Когда наследство оформляли долгов не было.
А потом и ещё один конфликт. Нашли наконец-то покупателя на квартиру. А мебель старую вывозить надо, что бы квартиру освободить. Опять к матери. "Вы с отцом жили – тебе и квартиру освобождать."
- Я вам долю свою отдала, делайте что хотите. Вы все в этой квартире выросли. А теперь она ваша. Решайте сами.
- Ты все проблемы на нас свалила.
Своими претензиями дети мать обидели. Сами обиделись. Звонить стали редко, приезжать и того меньше.
"Все меня покинули" – говорила Тамара коту, которого завела, когда переехала в свою квартиру. Кота почему-то назвала Лёней. Почему и сама не поняла. Само как-то получилось. Может сериал смотрела, а может и реклама повлияла на кличку кота. Про кота даже дети не знали. Завела и не сказала, а они не спрашивали.
Один раз дочь позвонила, попросила мать приехать. Внучка Тамары пошла в первый класс, нужно кому-то в школу отводить и забирать. Да ещё может и на кружки водить.
- Ты уж извини, я ещё работаю. Пенсии мне не хватает. А главное Лёню не могу одного оставить.
- Какого Лёню? Мама, у тебя внучка в школу пошла, а ты Лёню себе завела. Ты что?
- Так старшая может Карину в школу сопровождать. А я на длительное время из дома не могу уехать.
- Мама. Ты эгоистка. У тебя внуки, а ты...
Дочь трубку бросила, а сама братьев и сестёр оповестила: "Мама мужика завела, надо квартиру спасать, а то её обманут."
Дети решили действовать. Решили что старший из них поедет.
- А где Лёня? Хочу с ним познакомиться. – спросил сын почти сразу после приезда.
А Лёня чужих боялся, залез в угол под кровать и не выходил. Мать удивилась, откуда сын про кота знает, даже кличку, но промолчала.
- Познакомишься. Успеешь ещё.
- Да мне особо и некогда его ждать. Я ведь по делу приехал. Ты одна живёшь. Сейчас мошенников много. Давай квартиру твою на меня переоформим. А то лишишь нас наследства.
- Так я не собираюсь ещё умирать. И квартиру ни на кого из вас не перепишу. Моя это квартира. С чего ты так всполошился? Умру, тогда и делите.
- Да мы все так решили. Все дети твои.
- Я вам что недееспособная?
- Да что ты, мама! Мы же тебя обезопасить.
- С чего это?
- С того. После смерти отца год не прошёл, а ты мужика завела. Не стыдно?
- О чём ты? – мать посмотрела на сына с недоумением.
- Мать, хватит притворяться. Обманет он тебя. Останешься ни с чем.
- Кто?
- Да Лёня твой!!!
До Тамары дошло. Сын и все остальные дети подумали, что Лёня это мужик. Лёня её обманет и лишит детей наследства.
- Мама, чего ты молчишь? Надо решать всё быстрее.
- Ты только за этим и приехал? А я думала обо мне вспомнил. Навестить мать приехал. А ты... А вот возьму и Лёне всё оставлю, – печально сказала мать.
В это время вышел Лёня. Захотел кушать. Тихонько к миске подошёл. Сын Тамары только заметил, что в кухне миска кота стоит.
- У тебя кот?
- Знакомься, это мой Лёня.
Сын больше не знал, что сказать матери. Да и что тут скажешь. Зато мать сказала.
- Про наследство, завещание и прочее больше слышать ничего не хочу. Захочу – никто из вас ничего не получит. Отдам всё на благотворительность.
- Прости, мама. Твоё право. Прости, – сказал сын и уехал.
С тех пор дети про наследство не упоминали вообще, даже в разговорах между собой. Да и к матери стали лучше относиться.